火龙出击 解放军防化兵火焰喷射器实训[图集]

2019-07-12 07:42

编辑:叶昆石

北京时间7月11日,据中国军事媒体报道,正在野外进行实战化训练的解放军某旅,紧贴实战环境设置训练条件,对火焰喷射器等实打、实爆、实投课目进行检验性考核,不断提升官兵在复杂环境下作战能力。图为7月11日,解放军某旅防化连官兵开展火焰喷射器操作,对敌目标进行火力打击。(VCG)

士兵在训练中使用火焰喷射器消灭靶标。火焰喷射器通常用于消灭近距离的敌军,也十分适用于清扫隐藏在碉堡、工事中的敌军。喷出燃烧油料形成火焰射流,能给隐蔽的敌人以巨大杀伤。(VCG)

中国媒体报道称,解放军喷火分队曾在解放一江山岛和历次边境作战中英勇作战。因地形特点和作战环境的缘故,中国是目前世界上仍在装备火焰喷射器的为数不多的国家之一。(VCG)

目前解放军的主要火焰喷射器是双罐的02型,两个罐子都是钛合金的,重量轻也很坚固。解放军坚持采用火药推动喷射式,而不用西方的压缩气体推动式。虽然这种发射方式后座力大,而且一次发射即喷完一整罐(因此02式只能喷两次,还有个副射手帮忙带额外罐子),但是胜在威力大,喷射距离远。(VCG)

资料显示,中国科研工作者在1974年研制定型了74式轻型火焰喷射器(后改称02式)。最初配用3个燃料筒,火焰温度可达800至1,100℃,最大射程80至100米,有效射程50米。后坐冲量约65千克,重装填时间为4分钟左右。02式火焰喷射器射程远,可靠性强,具有很强的震撼性。喷射时油料集中性好,不易分散且燃烧猛烈。(VCG)

装备部队后,战士们普遍反映太重,行军伴随跟不上步兵,且油瓶组宽,在中国南方深草丛中行进易刮碰。针对部队反映的意见,将3个燃料筒去掉一个,命名为02A式喷火器。图为7月11日,防化连官兵对火焰喷射器加注油料。(VCG)

为进一步减轻火焰喷射器的重量,在保持02A式喷火器的各项战技指喷标和结构特点的基础上,将原来用合金钢制造的零部件改用钛合金制造,命名为02C式火焰喷射器,重量又比02A式喷火器减轻了2千克,而且钛合金和不锈钢一样具有很强的耐抗腐蚀性。图为7月11日,防化连官兵进行气象监测。(VCG)

02C式火焰喷射器,是目前解放军主要装备的单兵喷火器。图为7月11日,防化连官兵对目标进行烟幕遮障。(VCG)

2019年7月11日,防化连官兵还进行了集束火箭发射器实弹射击考核。FHJ-02型62mm集束火箭发射器由7个01式单兵火箭筒组成,7发齐射可在3.5秒内完成,再次装填发射准备时间不大于30秒。(VCG)

这个小型多管火箭炮射程达到800米,发射FYD02式62毫米火箭发烟弹、FRS02式62毫米火箭燃烧弹和84式62毫米火箭燃烧弹3个弹种。图为7月11日,防化连官兵进行集束火箭发射器实弹射击考核。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
2
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。