利比亚移民中心遭空袭“传统战争手段”已用尽[图集]

2019-07-04 00:00

编辑:叶昆石

当地时间7月3日凌晨,利比亚首都的黎波里郊区塔朱拉(Tajoura)地区的一个移民中心遭受空袭,至少44人被炸死,另有130人受伤。(图源:AP)

利比亚当地媒体的画面显示,凌晨的空袭过后,大批医护人员立刻赶往现场,将地上用黑布包裹的遗体抬上救护车,画面怵目惊心。(图源:AFP)

利比亚“民族团结政府”内政部发表声明称,遇袭的移民中心共收容610名移民,其中一座住有120名移民的营房遭到炸弹直接袭击,空袭造成的死亡和受伤人数有可能持续上升。(图源:AP)

据俄罗斯卫星通讯社报道称,自2011年长期统治者卡扎菲(Muammar Gaddafi)政权倒台后,该国一直受到暴力和分裂的冲击。数以千计的试图前往欧洲的移民被关押在政府管理的收容中心,这些收容中心通常位于该国冲突前线附近。这些中心的恶劣条件受到人权组织的批评。图为7月3日,移民中心遭空袭场景。(图源:AP)

据英国广播公司(BBC)7月3日报道,在此次袭击中死亡和受伤的大多是来自非洲国家的非法移民,他们试图通过利比亚跨海偷渡到欧洲。自发生动荡以来,利比亚就成为非洲国家移民偷渡至欧洲的主要通道。(图源:AFP)

利比亚位于北非濒临地中海,也是大批移民偷渡前往欧洲,最主要是去往意大利的必经之地,塔朱拉移民中心专门收容从地中海上被救起的非洲移民,2019年5月也曾遭到炸弹碎片波及。图为2019年6月27日,的黎波里郊区塔朱拉一个移民中心的卫星图像。(图源:Reuters)

联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)、人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)和若干联合国机构7月3日对这一事件表示强烈谴责。图为7月3日,在利比亚的黎波里中心医院,遇难者遗体被装在袋子里。(图源:Reuters)

联合国难民署发言人表示,正在紧急援助受困难民,同时呼吁利比亚改变难民安置状况。联合国难民署发言人耶克斯勒(Charlie Yaxley)说:“关键是要改变局面。我们不能持续这样,让人们困在收容中心,遇到暴力也无法逃脱。”(图源:Reuters)

他还警告说,利比亚目前政局不稳,国民都不安全,更无法保证移民和难民的安全。空袭后幸存的难民表示,希望联合国帮助难民离开利比亚。(图源:AP)

尼日利亚难民Othman Musa说:“一些人受伤了,他们在路上死了,在逃跑的路上(死了)。一些人还压在废墟下,我们不知道该说什么。”(图源:AP)

“塔朱拉”地区是亲“民族团结政府”武装团体的军营所在地,过去几周一直是空袭目标。受国际承认的利比亚“民族团结政府”发表声明,指责利比亚军事强人哈夫塔尔(Khalifa Haftar)领导的“ 利比亚国民军 ”发动了空袭。(图源:AP)

利比亚“民族团结政府”呼吁联合国利比亚支助特派团和非盟对空袭事件予以谴责,并立即派遣一个调查小组对事件展开调查,记录“这一野蛮行径”。图为空袭后,移民带着他们的财物坐在院子里。(图源:Reuters)

利比亚“国民军”则在晚些时候对民族团结政府的这一指控予以否认。“国民军”发表官方声明称,在“国民军”对位于的黎波里附近的一个弹药库进行精准空中打击后,支持民族团结政府的民兵武装对这一移民中心进行炮击。“国民军”称,这是民族团结政府煽动民意的惯用做法。图为空袭后,移民在中心的地上休息。(图源:Reuters)

利比亚目前处于内战状态,一方是获得国际社会承认的利比亚政府,另一方是东部势力利比亚国民军。卡扎菲政权2011年被推翻后,利比亚局势陷入动荡。目前,利比亚许多地区处于无政府状态,两大势力割据对峙。(图源:AP)

利比亚“民族团结政府”与支持它的武装力量控制西部部分地区;国民代表大会则在东部另建政府,并与哈夫塔尔领导的“国民军”结盟,控制东部和中部、南部主要城市及部分西部城市。图为7月3日,一名受伤的移民正在接受治疗。(图源:AP)

据了解,与利比亚“民族团结政府”结盟的武装部队有好几个军营位于塔朱拉。联合国利比亚特使萨拉梅(Ghassan Salame)发表声明谴责对移民中心的攻击,称攻击移民中心是战争罪行。图为2019年5月21日,数百名移民在利比亚西部津坦镇的移民中心举行抗议,呼吁联合国提供帮助。(图源:AP)

利比亚“国民军”7月1日表示,“传统战争手段”已经用尽,将对首都的黎波里目标展开大规模空袭。图为2019年6月13日,利比亚“民族团结政府”军与“国民军”在的黎波里以南的al-Sawani地区交火。(图源:AFP)

利比亚军事强人哈夫塔尔所率领的“国民军”,从4月开始对首都的黎波里发动攻击,更在7月1日对联合国承认的利比亚“民族团结政府”军营发动空袭,击中附近民宅。联合国支持的利比亚使命团几次表示,对于处在交战冲突区附近约3,500名移民及难民担忧。(图源:AFP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。