被特朗普列为恐怖组织 了解这支伊朗“王牌军队”[图集]

2019-04-08 23:17

编辑:韩宁

美伊恩仇录再添波澜,美国总统特朗普(Donald Trump)4月8日对伊朗放“狠招”,宣布将伊斯兰革命卫队列为恐怖组织。这是美国首次将一国的国家武装力量列为恐怖组织。(图源:VCG)

伊朗伊斯兰革命卫队成立于伊朗伊斯兰革命之后的1979年5月,其目的是维护伊朗领土完整和政治独立,负责维持其国内秩序。(图源:VCG)

伊朗伊斯兰革命卫队与正规军一样,也有陆军、空军、海军的三军编制。此军队与伊朗正规军的地位平行。(图源:VCG)

伊斯兰革命卫队是伊朗伊斯兰共和国武装力量中一个特殊兵种,它独立于军队之外,与伊朗军队同属正规军事力量。但革命卫队与军队产生的背景不同,“血缘”也不一样。伊朗军队的前身是第一次世界大战期间俄国沙皇政府组建的一支由伊朗人组成的哥萨克骑兵师,后来才逐步发展成为服从国王巴列维的一支武装力量。而革命卫队则是在伊斯兰革命中诞生的。(图源:VCG)

伊斯兰革命胜利后,伊斯兰革命的政治和精神领袖霍梅尼(Ruhollah Musavi Khomeini)等伊朗领导人为了巩固“胜利果实”,意欲成立一支独立于军队之外属于自己的武装力量。因为霍梅尼清楚地看到,1953年在美国中情局支持下推翻通过选举上台的摩萨台政府的是这支军队,而10年后向游行队伍开枪镇压的仍是这支军队。如果依靠这支由国王建立起来的“旧军队”,同样的悲剧也许会发生在自己身上。(图源:VCG)

于是1979年5月5日,伊斯兰革命委员会决定,在反对巴列维政权的各种准军事武装基础上成立一支治安队伍——“伊斯兰革命卫队”,它直接听命于最高精神领袖。同时,对军队进行大清洗并在军队中成立政治和意识形态部,派遣“毛拉”(伊朗的神职人员)进驻军队,以伊斯兰思想改造旧军队,成为军队人员“精神”上的指挥官。(图源:VCG)

伊朗革命卫队主要负责维持其国内秩序,监控国内的敌对势力,并在国内以及国外充当情报组织角色。除此之外,伊朗革命卫队在政府决策方面也发挥了重要的影响力。数年来,伊朗革命卫队已经成为防卫伊朗最强有力的军事手段之一。(图源:VCG)

虽然世人对伊朗革命卫队部门、情报工作知之甚少,但是不断有媒体推测伊朗革命卫队拥有庞大的情报网络,暗中监视当地的敌对分子或参与对这些人的逮捕和审问行动中。观察员也认为伊朗革命卫队与海湾地区的地下组织有着密切的联系。(图源:VCG)

两伊战争结束后,伊朗政府大力加强军队正规化、一体化建设。1992年成立单一的联合指挥部,加速了正规军和革命卫队的一体化管理。但由于革命卫队与军队具有同样的军种编制,即陆、海、空三军及相应的兵种,两支军队的“级别”是平行的,总司令均由最高领袖任命。而且革命卫队是“新的”,军队是“旧的”;革命卫队是伊斯兰革命领袖建立的,军队是国王建立的。由于“血缘”的不同,从伊斯兰共和国成立之初两支“军队”就与国家政权有远近亲疏之分,也就是说革命卫队属于通常意义上的“嫡系”,而军队则为“旁系”。(图源:VCG)

因此,无论是从人员配备还是经费预算,革命卫队总是得到更多的“关照”,这无疑造成两者的关系一直不融洽,联合指挥部也就成了松散的联合体,对革命卫队并没有多少约束力。加之在长达8年的两伊战争中,革命卫队以敢打敢拼著称,为它在战后地位攀升奠定了坚实基础。(图源:VCG)

近年来,革命卫队在伊朗的影响力不断向经济领域渗透,特别是曾在革命卫队任职的内贾德(Mahmoud Ahmadi-Nejad)当选总统以后,革命卫队更是大举进入商界,涉足的经济领域五花八门,俨然成了一个庞大的“商业帝国”。早在伊斯兰革命之后和两伊战争期间,由于西方国家对伊朗实行武器禁运,伊朗被迫重组和发展本国的军事工业,这项工作主要交由革命卫队负责,因此,革命卫队很早就涉足伊朗的国防工业。(图源:VCG)

伊朗革命卫队在国家宪法的特许下掌控着不少涉及军工制造、石油和天然气开采以及民用交通等重要领域的产业。例如,2006年,伊朗革命卫队所属部门就赢得开发伊朗最大气田和铺设通往巴基斯坦能源管道项目的合同,总价值30多亿美元。此外,伊朗革命卫队还掌管境外560多家贸易公司,控制着伊朗一半以上的进口和30%的出口。(图源:VCG)

伊朗革命卫队绝对称得上是一支精锐之师。伊朗革命卫队与伊朗国防军平行,有自己完备的海、陆、空和特种部队编制。伊朗大部分导弹力量,包括让美军颇为头疼的“流星-3”型中程导弹就掌握在伊朗革命卫队手中。(图源:VCG)

伊朗革命卫队在演习中发射Saegheh导弹。(图源:VCG)

并且,伊朗的边防工作和绝大部分政府机关的保卫工作都由伊朗革命卫队负责。(图源:VCG)

另一方面,革命卫队统管着庞大的民兵组织“巴斯基”,这支队伍仅装备轻武器,平时约40万人,战时估计可动员至100万人,伊朗官员曾宣称可动员1,100万人。“巴斯基”成员遍布伊朗各地,深入到各行各业,被认为是发动游击战和巷战的主力部队之一。(图源:VCG)

政治上,伊朗的许多高官都曾就职于伊朗革命卫队,伊朗前总统内贾德也曾是革命卫队特种兵司令。(图源:VCG)

伊朗现任最高领袖哈梅内伊(Grand Ayatollah Seyyed Ali Khamenei)曾在革命卫队成立之初担任过卫队司令,伊朗议会相当数量的保守派议员也曾在伊朗革命卫队工作过。伊朗革命卫队在国内政坛的影响力可见一斑。(图源:VCG)

伊朗革命卫队特殊的政治、军事和经济地位早已引起美国政府的注意和警惕。在美国看来,革命卫队不仅是维护伊朗现政权的坚实支柱,而且还通过其特别部队“圣城军”支持伊拉克和阿富汗的反美武装。(图源:VCG)

面对美国的军事威胁,革命卫队陆军近年来越来越注重于“非传统”军事任务,积极为“不对称战争”做准备,加强游击战和巷战能力。在演习中,革命卫队曾用国产的肩扛式地对空导弹模拟袭击美制AH-64“阿帕奇”武装直升机,并利用地雷和简易爆炸装置(类似伊拉克战场上所谓的“路边炸弹”)袭击装甲部队。(图源:VCG)

2010年4月24日,伊朗南部霍尔木兹海峡,伊朗革命卫队参加演习。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
21
21
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。