叙利亚ISIS最后据点覆灭 镜头记录激战画面[图集]

2019-03-06 04:37

编辑:叶昆石

当地时间2019年3月5日,在叙利亚代尔祖尔省巴古兹村(Baghouz),平民正在撤离。美国支持的“叙利亚民主力量”(SDF)3月4日放缓攻势,以便平民和部分武装人员撤出极端主义组织“伊斯兰国”(ISIS)在叙利亚的最后据点。(图源:VCG)

“叙利亚民主力量”发言人穆斯塔法·巴利(Mustafa Bali)说,这支武装给平民和愿意投降的武装人员留出一条通道,大约3,000人已经撤出叙利亚东部小镇巴古兹,包括大约200名“伊斯兰国”成员。(图源:VCG)

美国支持的“叙利亚民主力量”3月1日在叙利亚,向ISIS发动最后一波袭击,将其从最后的地盘驱逐出去,重新绘制中东地图。图为民众撤离。(图源:VCG)

路透社报道,位于叙利亚东部、幼发拉底河畔的村庄巴古兹,是最后一处遭ISIS剩余武装分子侵袭的人口密集沦陷区。2017年,接连被国际联军围剿的ISIS残党从伊拉克摩苏尔(Mosul)和叙利亚拉卡(Raqqa)窜逃到巴古兹。图为“叙利亚民主力量”武装人员照看一名儿童。(图源:VCG)

在过去的三个月时间里,大约有4万人逃出了ISIS统治区,撤离人数超过盟军最初估计的人数,许多逃离平民过去一直躲藏在洞穴和隧道中避难。(图源:VCG)

美联社报道称,“叙利亚民主力量”先前以为平民都已离开这座小镇。“交战前,我们认为那里有1,000至1,500名恐怖分子,”巴利说,“过去三天,恐怖分子有伤亡,大约200名恐怖分子投降,我们估计还有大约1,000名恐怖分子,另有一些无法脱身的平民。”(图源:VCG)

巴利说,由于ISIS挟持平民为“人体盾牌”,“叙利亚民主力量”放缓进攻。另外两名“叙利亚民主力量”成员就撤离人数给出不同说法。一名女发言人说,3月3日至4日,超过800人撤出巴古兹,包括武装人员及其家人。另一名与媒体打交道的成员说,超过1,000人3月4日离开巴古兹,包括武装人员。(图源:VCG)

“叙利亚民主力量”以库尔德民兵组成的“人民保卫军”(YPG)为主力,接受美国领导的打击ISIS多国联盟支持。2018年9月开始在叙利亚东北部对ISIS最后地盘发起进攻,逐渐把这一极端武装压缩至叙利亚与伊拉克边境的巴古兹。这支武装2月9日开始进攻巴古兹,几度因顾忌平民安全而中断战事。图为当地民众撤离。(图源:VCG)

美联社报道,2月20日以来,超过1万人搭乘车辆离开巴古兹,平民被送入“难民营”,疑似ISIS成员被送入拘留中心。(图源:VCG)

从村庄逃出来的民众大多数是妇女和儿童,逃出的民众须在公开场合进行搜查,若有同行男子需分开,并接受审讯。逃难者包括各种国籍人士,俄罗斯、印度尼西亚、阿塞拜疆等。一名逃出的妇女表示,在巴古兹内部的武装分子已经进入准备战斗至死的状态。(图源:VCG)

媒体报道称,3月4日早些时候,约有500人离开了ISIS的最后据点巴古兹村,其中包括了150至200名ISIS恐怖份子向库尔德人投降。据了解,还有约200人在晚些时候离开这个村子。(图源:VCG)

目前在村里还有剩下多少ISIS恐怖分子并不清楚,而据从村内出来的人说,里面并没有食物,也没有钱,可以说已经处于崩溃状态了。图为撤离人群中的儿童。(图源:VCG)

有美军支持下的库尔德战士在Twitter上称,由于ISIS武装分子扣留了一些平民当作人肉盾牌。因此,库尔德战士们不得不放缓攻势。在过去一周内,有数千名平民已从巴古兹村疏散,而送至霍尔营地(Al-Hol),但那里已住进了5.5万人,已经人满为患了。(图源:VCG)

“叙利亚民主力量”此前表示,许多留在巴古兹的恐怖分子是外国战士,他们在2014年ISIS头目宣布在叙利亚和邻国伊拉克成立一个新的伊斯兰哈里发国后,从世界各地前来加入ISIS。图为武装人员抬着一名受伤人员撤离。(图源:VCG)

“叙利亚民主力量”3月1日恢复攻势,多国联盟予以空中支持。ISIS武装人员布设地雷、发射炮弹,使用汽车炸弹、自杀式袭击和地道突袭等方式阻挡,据信借助地道和洞穴躲避多国联盟空袭。图为由美国战机所支持的库尔德人领导的部队空袭ISIS在叙利亚的最后一个据点。(图源:VCG)

而据叙利亚新闻电视台报道,多国联盟3月3日上午对巴古兹的空袭致死多名平民,并且使用了国际禁止的白磷弹。目前暂时无法证实这种说法。(图源:VCG)

“叙利亚民主力量”3月1日晚恢复进攻ISIS最后据点,预料一周至数周内结束战斗。据“叙利亚民主力量”指挥官称,叙利亚库尔德部队将在一周左右宣布“完全击败”ISIS。(图源:VCG)

“叙利亚民主力量”从两路对巴古兹镇发动进攻,美国主导的打击ISIS多国部队提供空中支援。“叙利亚民主力量”发言人巴利在Twitter上写道,攻守双方激烈交战。(图源:VCG)

美联社报道,多国部队两架直升机在巴古兹上空盘旋,稍后传出一声巨大爆炸声,升起一股浓烟,显然是联军投入空袭。法新社记者看见,“叙利亚民主力量”炮兵开始进入阵地。(图源:VCG)

ISIS武装在巴古兹一带构筑大量地道。一名“叙利亚民主力量”指挥官说,极端武装人员同时以狙击战和诡雷(军用陷阱)负隅顽抗。图为武装人员向ISIS据点发动攻击。(图源:VCG)

法新社援引“叙利亚民主力量”发言人阿德南·阿夫林(Adnan Afrin)的话报道,不清楚何时能拿下巴古兹,“一周、两周或三周,取决于我们进攻中遭遇的预料之外的情况”。而按照巴利的说法,战斗将“很快”结束。图为“叙利亚民主力量”战士。(图源:VCG)

多国联军一名发言人澄清,战场情况“复杂”,有“很多不确定因素”,现在预判进展因而为时过早。图为武装人员向ISIS据点发动攻击。(图源:VCG)

ISIS最辉煌时期,曾经占领叙利亚与伊拉克共三分之一的土地,近几年受叙利亚政府军和多国联盟支持的武装两路打击,地盘丧失殆尽。而多国联军的行动没有得到叙利亚政府准许。((图源:VCG)

巴古兹位于幼发拉底河东岸,除“叙利亚民主力量”发动进攻,叙利亚政府军及盟友武装在西岸防堵,伊拉克军队在下游边境驻守。(图源:VCG)

“叙利亚人权观察”组织说,一些ISIS残余武装试图逃往河西岸,遭政府军阻击,7名武装人员毙命。图为战场上的美军车辆。(图源:VCG)

“叙利亚民主力量”主要由叙库尔德武装“人民保卫军”领导。土耳其认为,“人民保卫军”是被土政府列为恐怖组织的库尔德工人党在叙利亚的分支,美国则把“人民保卫军”视为打击ISIS的有效地面力量。(图源:VCG)

虽然攻下巴古兹村将是一个反恐战争的里程碑,可是ISIS仍然还有安全上的隐患。据估计,仍有超过3,000名ISIS武装份子分散于叙利亚及邻国各地。(图源:VCG)

报道指出,虽然联军即将攻破巴古兹为终结恐怖分子的重要里程碑,但ISIS在西部偏远地区仍然占据少量土地,并且还在一些失控地方发动游击试图占领新土地。图为“叙利亚民主力量”成员集结。(图源:VCG)

2月28日,联合国新任叙利亚特使在向联合国安理会的首次通报中说,ISIS已接近溃败,但经验表明,他们可能卷土重来。图为“叙利亚民主力量”成员向ISIS据点开火。(图源:VCG)

而同样是在2月28日,美国总统特朗普(Donald Trump)表示,ISIS百分之百会失去在叙利亚占领的土地。“我们现在100%消灭了哈里发(伊斯兰国),意味着这个地区的土地已经100%被收复了。”图为出现在巴古兹村战役的美国军用车辆。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
15
30
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。