中越战争40年 看那些兄弟战友的现状[图集]

2019-02-18 07:49

编辑:马宁

这是中国距今最近的一场战争,也是中国军队迄今最后一场实战——40年前,中国与越南爆发边境战争,进而使长达十余年的两山轮战。40年后,中越战争诞生的将星仍闪耀中国军界,而那些曾经一起战斗过的普通人,现状又如何呢?(图源:VCG)

阙正义(左二),中国安徽省怀远县人,1945年1月出生,1961年8月入伍。参战时为炮兵某师副师长,期间加强到步兵某师,直接指挥、协调有关作战,参与指挥了“11·18”、“12·24”、 “85·1” 、“1·15”、“2·11”和“3·8”等重要战斗。(图源:VCG)

部队凯旋后,阙正义1985年10月即提升为炮兵某师师长,1991年8月调任安徽省宿州军分区司令员,1993年10月转业,任无锡市检察院副院长,2005年4月退休。(图源:VCG)

韩在贵(前排右一),中国江苏省扬州市人,1965年8月出生,1983年11月入伍。参战时为某师步兵团战士,作战时受伤,评为六级伤残军人。韩在贵与彭丽媛(前排右二)的弟弟在同一部队,彭丽媛来老山前线慰问演出时,与战友们留下了这张珍贵的合影。(图源:VCG)

韩在贵1988年退伍,分配在江苏省高邮市商业部门工作,后来因经营困难,2003年自谋出路,从事路灯照明工程建设。(图源:VCG)

霍振露(左二),中国安徽省怀远县人,1963年12月出生,1982年11月入伍。参战时为炮兵某团二连六连班长,参加了“11·18”、“85·1”行动、“老鹰──1”号计划、“老鹰──2”号计划等作战,在支援出击拔点、抗敌反扑等战斗中出色完成任务,荣立三等功。(图源:VCG)

1990年12月,霍振露由志愿兵提干,现任某集团军第二干休所所长,副师级干部。(图源:VCG)

刘兆将(左一),中国江苏省盐城市滨海县人,1962年5月出生,1981年11月入伍。参战时为炮兵某部修理所战士,是汽车修理技术骨干,被派遣到汽车分队,伴随运输作战物资、弹药的车队进行保障,组织战地抢修等,出色完成各项保障任务。(图源:VCG)

刘兆将于1986年11月退伍,在公交公司当驾驶员至今。(图源:VCG)

彭启宣(左),中国安徽省萧县人,1953年3月出生,1972年12月入伍。参战时为炮兵某团四连政治指导员,所在阵地遭敌袭击时,他冒着炮火硝烟指挥全连官兵继续装填反击,终于压制住敌人炮火,取得最后胜利。战后,炮兵四连被授予“模范炮兵连”荣誉称号,他个人荣立二等功,并参加了“全国英模报告团”。(图源:VCG)

1993年10月,彭启宣从师后勤部政工科科长(副团级)职位上转业,任无锡市市政公用事业局排水管理处党委副书记、副处长,2013年3月退休。(图源:VCG)

吴秋涛,中国江苏省泰州市人,1962年6月出生,1980年11月入伍。参战时为炮兵某部汽车连战士,是部队收容组驾驶员,在大部队行军梯队的最后进行收容保障,经常驾车行驶在最危险的路段,多次遭遇险情,完成任务出色,荣立三等功。(图源:VCG)

吴秋涛于1985年11月退伍,分配在政府机关某部门工作,现任某保险公司总经理。(图源:VCG)

姜法田,中国江苏省溧阳市人,1962年7月出生,1981年11月入伍。参战时为步兵某师警卫连战士,参加过“1·15”出击作战、“85·2”行动、支援第一侦察大队出境捕俘作战等多次战斗,荣立三等功。(图源:VCG)

1985年10月姜法田退伍,分配在溧阳复合材料包装厂工作,该厂于1999年倒闭,失业后自谋生路,现在溧阳市江南农村商业银行当保安。(图源:VCG)

姜荣法,中国江苏省常州市人,1963年5月出生,1980年11月入伍。刚从军校毕业即奔赴老山前线,参战时为炮兵某师后勤部排长兼技师。部队向战区开进时,参加行军收容组工作,率5人抢修组,出色完成了输送军械弹药、战斗物资等保障任务。(图源:VCG)

姜荣法于2008年3月从师后勤部部长(正团级)职位上转业,现就职于无锡市新区管委会。(图源:VCG)

刘天富,中国江西省抚州市广昌县人,1957年6月出生,1976年12月入伍。原为福州某守备师战士,4次写血书要求上前线,分配到某步兵团参战,战时多次率全班近敌作战,本班2位战友牺牲。(图源:VCG)

刘天富退伍后回老家当农民,从事过种田、打井、伐木、拖拉机运输等,1998年承包采石场,亏本了近10万元人民币(1元人民币约合0.1476美元),生活陷入窘境,后来到苏州常熟找老战友处谋生,逐步打拼,现是常熟市某货运公司总经理。(图源:VCG)

刘仁亮,中国江苏省盐城市人,1964年8月出生,1981年11月入伍。参战时为某部司令部防化排战士,负责观测、侦毒、洗消、喷火等,执行对敌化学武器防护任务,实施消除沾染等。(图源:VCG)

1990年刘仁亮由志愿兵提干,2003年9月在团后勤处处长(正营级)职位上转业,分配在某街道工作,任街道人武部副部长。(图源:VCG)

孙贵礼,中国安徽省蚌埠市固镇县人,1964年3月出生,1982年11月入伍。参战时为炮兵某部司令部侦察连战士,随部执行战地侦察,并负责安全保卫、阵地警戒等任务,荣立三等功。(图源:VCG)

1996年11月孙贵礼由志愿兵转业,分配到农村信用联社,现就职于商业银行安全保卫部,负责系统内的安全监控工作。(图源:VCG)

李德伦,中国安徽省萧县人,1954年11月出生,1972年12月入伍。参战时为某团卫生所所长,在几次大的战斗中,冒着敌人的炮火,昼夜坚守在阵地上,组织抢救伤员,并参加步兵团进攻作战保障,出色完成任务,个人荣立三等功。(图源:VCG)

后来,李德伦担任某部医院院长等职务,2011年从技术五级职位上(相当于行政副军级待遇)退休,现应聘于某医院。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
25
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。