四年來最激烈一次 以軍與黎巴嫩真主黨武裝交火[圖集]

2019-09-02 05:30

編輯:葉昆石

以色列國防軍(IDF)当地時間9月1日與黎巴嫩真主黨武裝在黎以邊境地區发生交火,為四年多來最嚴重的一次。從当地電視媒體的報道画面來看,当天在黎以邊境地區冒起滾滾濃煙。圖為9月1日,在黎巴嫩南部邊境村莊Maroun Al-Ras,黎巴嫩記者和村民看著以色列軍隊的炮彈引发火災。(AP)

以色列國防軍9月1日发表聲明說,黎巴嫩真主黨当天向以色列境內发射多枚反坦克導彈,攻擊鄰近黎巴嫩南部邊界的以色列軍事設施,此舉是報复以色列無人機闖入黎巴嫩領空。圖為9月1日,发生交火后,以色列與黎巴嫩邊境地區一場大火正在燃燒。(VCG)

而以色列國防軍隨即反擊,轟炸鄰近的真主黨陣地,并稱真主黨的攻擊未造成傷亡,身兼國防部長的以色列總理內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)表示,將視真主黨的行為,以色列再決定下一步怎么做。圖為9月1日,黎巴嫩南部與以色列接壤的Maroun Al-Ras村,一輛消防車從被燒農田駛過。(VCG)

美國有线電視新聞網(CNN)報道稱,這是自2015年1月以來最嚴重的一次交火,当時真主黨殺死了兩名以色列士兵駕駛的一輛帶有反坦克導彈的吉普車,几天后,以色列殺死了一名伊朗將軍、一名真主黨高級指揮官的兒子和其他几名士兵,几天后,真主黨組織用反坦克導彈打死了兩名乘坐吉普車的以色列士兵。圖為9月1日,以色列軍隊在北部邊境提高戰備狀態。(VCG)

以色列軍方在聲明指,一些反坦克導彈由黎巴嫩射向一座以色列國防軍基地和軍事車輛,數次攻擊已获得證實。以軍隨后向開火源頭及黎巴嫩南部的目標還擊,并呼吁居于黎巴嫩邊境附近4公里的國民留在家中。(VCG)

以色列軍方表示,他們用“100发炮彈”和“非常有限的”直升機火力對黎巴嫩真主黨進行了回擊,攻擊了反坦克導彈的发射地區及其他軍事地點。圖為9月1日,以色列士兵在以色列和黎巴嫩邊境附近集結。(VCG)

黎巴嫩總理哈里里(Saad Hariri)就雙方交火致電美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)及法國高級外交官。美國國務院拒絕評論對話內容,強調关注当地邊境的緊張局勢,但重申美國全力支持以色列的自衛權利。圖為9月1日,在以色列北部邊境部署的以色列士兵。(VCG)

聯合國秘書長发言人斯特凡·杜加里克(Stephane Dujarric)9月2日表示,古特雷斯(Antonio Guterres)秘書長呼吁以色列與黎巴嫩保持克制并遵守2006年達成的停火協議。发言人稱:“古特雷斯呼吁保持最大限度的克制,并敦促各方停止所有違反1701號決議的行動和妨礙停止軍事行動的舉措。”圖為9月2日,一名聯合國維和人員在以色列邊境巡邏。(Reuters)

聯合國安理會第1701號決議于2006年通過,決議敦促以色列和黎巴嫩實現“永久停火并長期和解”,決議還要求雙方尊重“藍线”。圖為9月1日,聯合國車輛行駛在黎巴嫩和以色列邊境的公路上。(VCG)

綜合媒體報道,這起事件源于2架以色列無人機8月25日侵犯黎巴嫩南部領空,而黎巴嫩南部是真主黨主要陣地,結果1架無人機墜落在黎巴嫩首都貝魯特南部的真主黨公关部辦公大樓屋頂,另1架則在附近區域墜毀爆炸。圖為8月26日,在以色列與黎巴嫩邊境地區,以色列的鐵穹反導系統。(VCG)

對此真主黨指控,以色列想用無人機進行攻擊,而真主黨領導人納斯魯拉(Hassan Nasrallah)发表電視演說強調,以色列要為攻擊行為“付出代價”。圖為8月27日,一名以色列士兵在以色列和黎巴嫩邊境走向一輛坦克。(AP)

納斯魯拉8月31日发表電視講話時說,黎方軍事人員准備應對以色列無人機襲擊,黎方“不會容忍這類事件……以色列必须付出代價”。納斯魯拉沒有提將對以方采取哪一种報复手段,只是說“前线指揮官知道要怎么做……知道如何把握尺度”。圖為8月31日,納斯魯拉发表講話。(AP)

以色列長期視黎巴嫩真主黨為重大安全威脅,指認伊朗方面經由敘利亞陸地走廊向這一組織輸送武器,威脅以色列安全。2006年7月至8月,以軍與黎巴嫩真主黨爆发大規模交火,導致黎方逾1,200人死亡、以方160多人喪生。圖為9月2日,一名黎巴嫩村民指著被以色列軍隊炮彈燒毀的農田。(AP)

以色列近年指責伊朗在黎巴嫩、敘利亞建設用于制造精確制導導彈的工厂,目的是對付以色列。納斯魯拉8月31日否認真主黨旗下有制造精確制導導彈的工厂,聲稱“我們手頭現有的精確制導導彈足夠用,無論是應對大規模還是小規模冲突”。圖為9月2日,以色列士兵在以色列和黎巴嫩邊界上巡邏。(AP)

以色列軍方說,對敘利亞境內它所認為的伊朗目標或真主黨運送武器的目標,以方空軍已发動數百次空襲。一些跡象表明,以色列把對抗伊朗的軍事行動近期從敘利亞擴展到伊拉克。圖為9月2日,一名以色列士兵在以色列和黎巴嫩邊境的阿維姆村附近檢查一枚火箭彈的碎片。(AP)

2019年8月下旬以來,以軍多次動用無人機對黎巴嫩境內真主黨以及其他組織目標實施襲擊,以色列與黎巴嫩关系驟然緊張。8月31日,以軍发表聲明,確認已經提升戰備狀態,應對黎巴嫩真主黨的報复。圖為9月2日,以色列士兵駐守在阿維姆村。(AP)

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
2
16
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。