柬埔寨大公主帕花黛维病逝 曾担任柬中友协会长[图集]

2019-11-19 04:01

编辑:吴桐

当地时间11月18日中午12时30分,被誉为柬埔寨王家芭蕾舞蹈象征的诺罗敦·帕花黛维(Norodom Bopha Devi )公主在泰国医院病逝,享年76岁。诺罗敦·帕花黛维公主是柬埔寨王国前国王、柬埔寨国父诺罗敦·西哈努克(Norodom Sihanouk)的长女,其生母是帕甘托公主。(Getty)

诺罗敦·帕花黛维公主于1943年出生,5岁开始学习王家芭蕾舞蹈,18岁时成为明星舞者,王家芭蕾舞中的仙女主角,并随西哈努克国父在世界各国领导人面前表演舞蹈。图为1964年6月26日,西哈努克在法国进行了为期三天的正式访问,期间,法国总统戴高乐(Charles de Gaulle)在庆祝活动结束时向西哈努克的女儿、柬埔寨芭蕾舞团首席舞者诺罗敦·帕花黛维公主致意。(AFP)

1965年10月1日是中华人民共和国成立16周年的纪念日,西哈努克亲王应毛泽东的邀请于9月29日到北京访问,诺罗敦·帕花黛维公主(前排右一)跟随父亲一同到达北京。图为西哈努克亲王夫妇及柬埔寨王室成员与中共领导人毛泽东、周恩来、刘少奇等人合影。(Getty)

诺罗敦·帕花黛维公主自幼苦练宫廷舞,于18岁获皇家芭蕾舞团首席演员称谓。她曾带领舞团在世界各地巡演及宣传柬埔寨王家宫廷舞,亦曾率舞团在中国访问演出。大公主于15岁时结婚,育有5名子女。1960至1970年,大公主出任教育部古典舞蹈教授。波尔布特时期,公主移民到柬埔寨泰国移民营。之后,赴法国居住。图为1979年11月,帕花黛维公主在法国巴黎演出前化妆。(Getty)

1991年10月23日巴黎协定签署后,大公主回国,并于1991至1993年出任文化部副部长。图为1991年11月14日,流亡13年的诺罗敦·西哈努克国王返回柬埔寨,帕花黛维公主在金边的皇宫前留影。(Getty)

1993至1998年,大公主帕花黛维出任柬埔寨王国政府高级顾问,负任文化事务。图为1995年4月,大公主帕花黛维与柬埔寨国王西哈努克、他的妻子莫尼列·西哈努克王后在柬埔寨宫殿里合影。(Getty)

随着年龄的增长,大公主不能亲自跳王家芭蕾舞蹈,但是她仍传授和率领学生到中国、法国和印度表演王家芭蕾舞蹈。图为1995年,帕花黛维公主与柬埔寨儿童合影。(Getty)

诺罗敦·帕花黛维公主于1998年至2004年出任文化艺术部部长。出任文化部部长期间,大公主成功让联合国教科文组织将王家芭蕾舞蹈列入人类非物质文化遗产。图为1999年5月9日,柬埔寨文化部长诺罗敦·帕花黛维公主在暹粒检查了从红色高棉首领塔莫家中发现的4吨多古代文物。(Reuters)

诺罗敦·拉那烈(Norodom Ranariddh)是诺罗敦·帕花黛维公主的胞弟,曾是柬埔寨政府第一首相(1993~1997)。1944年1月2日出生于金边。诺罗敦·西哈努克的次子。曾赴法国埃克斯·昂·普罗旺斯法学院学习,获法学学士学位。70年代在法国从事教学和研究工作。1983年起从政,先后任西哈努克亲王在柬埔寨和亚洲私人代表,争取柬埔寨独立、中立、和平与合作民族团结阵线秘书长和主席,柬埔寨独立国民军总司令。图为1999年5月1日,诺罗敦·帕花黛维公主和她的胞弟诺罗敦·拉那烈王子抵达暹粒机场。(Getty)

2004年10月28日,柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼(Norodom Sihamoni)在金边王宫接见他的姐姐帕花黛维公主。西哈莫尼1953年5月14日出生于金边,他也是前国王诺罗敦·西哈努克和莫尼列·西哈努克王后的儿子。西哈莫尼2004年8月被封为“亲王”,同年10月被柬埔寨王位委员会遴选为国王,当月29日在金边宣誓即位。(AP)

2004至2016年,大公主任参议院议员及国际舞蹈委员会(CID)名誉委员。图为2012年12月13日,柬埔寨大公主诺罗敦·帕花黛维在金边教学生柬埔寨宫廷舞蹈。(AFP)

柬埔寨大公主诺罗敦·帕花黛维曾担任柬中友协会长,目前,公主是国王最高顾问、宪法理事会理事。图为2019年2月18日,柬埔寨高棉控股集团董事局主席曹云德勋爵(右)向柬埔寨宪法理事会理事、西哈努克国父大公主诺罗敦·帕花黛薇赠送中国书法“福”。 (VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。