法国摄影师镜头下1980年代新疆吐鲁番真实风貌[图集]

2019-11-15 18:42

编辑:吴桐

1980年代的新疆是什么样呢?法国摄影家Marie Mathelin用镜头记录下80年代新疆吐鲁番民众的日常生活。图为1985年拍摄的新疆吐鲁番交河故城。交河故城是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是中国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。(Getty)

2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,交河故城作为中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。图为交河故城内的寺庙遗址。(Getty)

高昌故城,位于吐鲁番市东面40多公里的三堡乡,总面积200万平方米,是西汉至元明时期吐鲁番盆地中心城镇 ,历经西汉高昌壁、高昌郡、高昌国、唐代西州和高昌回鹘等时期,时间跨度长达1,400年左右 。高昌故城包括外城、内城和宫城(可汗堡)3重城,城址内分布有大量宗教建筑遗址和宫殿遗址 。图为1985年拍摄的高昌故城风貌。(Getty)

城内遗物丰富,出土有不同文字的文书和经典。宫城在最北面,保留较好的外城西南和东南角保存2处寺院遗址。内城北部正中有1座不规则的方形宫城,俗称“可汗堡”。高昌故城在13世纪末的战乱中废弃,大部分建筑物消失无存 。图为1981年拍摄的高昌故城。(Getty)

火焰山位于吐鲁番盆地北部,绵延100多公里,《山海经》称之为“炎火之山”,维吾尔语叫“克孜尔塔克”,意为红山。隋唐时期曾叫它为“赤石山”,“吐鲁番”是维吾尔语“最低地”的意思,是天山博格达山脉与库鲁克塔格山脉之间形成的一个陷落盆地,气候极度干旱,常年气温很高,尤其是盆地北部的火焰山沟壑林立,曲折雄浑,寸草不生,大峡谷为其中最大的山沟。图为1985年拍摄的火焰山大峡谷。(Getty)

炎热的夏季,在太阳烘烤下,山体温度可达75℃,热浪翻滚。太阳直射处可达80℃,沙面可烤熟鸡蛋,山体在烈日之下,形成红色的洪积扇裙扇裙,前缘在干旱环境下,又形成无数多边形龟裂,格外引人瞩目怪异的峡谷,是摄影爱好者趋之若鹜的地方。图为1985年法国摄影家Marie Mathelin拍摄的火焰山。(Getty)

柏孜克里克千佛洞,位于新疆吐鲁番市东45公里火焰山上,木头沟西岸的悬崖上。凿有洞窟83个,现存57个。柏孜克里克千佛洞有壁画的40多个,总面积1,200平方米,是吐鲁番现存石窟中洞窟最多,壁画内容最丰富的石窟群,是新疆境内较大的佛教石窟寺遗址之一。图为1981年,法国摄影家Marie Mathelin拍摄的柏孜克里克千佛洞。(Getty)

麻扎,是中国新疆地区的穆斯林中实行的一种特殊墓葬制度,具有浓厚的地方特色,是中国新疆伊斯兰教圣裔或知名贤者的坟墓。麻扎多为庭院式建筑,有圆拱形顶部的高大墓室,以及礼拜殿、塔楼和习经堂等附属建筑,并拥有大量土地、房屋、商铺等产业。图为1981年拍摄的吐鲁番地区的麻扎。(Getty)

苏公塔位于新疆吐鲁番市东郊2公里处的葡萄乡木纳尔村,是一座造型新颖别致的塔形伊斯兰教建筑。苏公塔是新疆境内现存最大的古塔,建成于公元1778年,迄今已有230多年的历史,它是清朝时期维吾尔族著名爱国人士吐鲁番郡王额敏和卓为了恭报清王朝的恩遇,表达自己对真主的虔诚,并使自己一生的业绩流芳后世,而自出白银7,000两建造。(Getty)

1981年,吐鲁番当地的妇女在坎儿井洗衣服。坎儿井的知名度远不如长城,却是公认的中国古代工程壮举之一。它由很早以前在中国西北部这片边远地区定居下来的维吾尔族人民修建。这个灌溉方法全靠重力,从天山东部地底把冰川融水输送到吐鲁番盆地。为了避免在灼热的夏季阳光下蒸发,水流穿过纵横交错的地下渠道,它们连接着整个地区的一千多口井,每条水渠的长度从3公里到30公里不等。在1784年的鼎盛期,坎儿井绵延5,272公里,有1,237公里穿过吐鲁番盆地。(Getty)

1981年,新疆吐鲁番晾葡萄干的房子。吐鲁番气候恶劣,但土壤肥沃,到处是葡萄园。这里种植着十多种葡萄,种葡萄所需要的水是通过古老的灌溉系统——坎儿井引入葡萄园的。(Getty)

1981年,在新疆吐鲁番的街头,一头骆驼在街边休息。当时,骆驼承载着当地人货运的工具。(Getty)

1981年,在新疆吐鲁番,一家人坐着板车去赶集。(Getty)

1981年,在新疆吐鲁番,年轻的维吾尔族女孩儿和她的驴车。(Getty)

1985年,在新疆吐鲁番,当地人乘坐驴车出行。可见,80年代,驴车是当地人出行的主要交通工具。(Getty)

1981年,吐鲁番露天市场里,一个维吾尔族小女孩卖羊毛,旁边是售卖西瓜的摊位。(Getty)

1981年,当地人在吐鲁番露天市场里销售蔬菜。(Getty)

1981年,吐鲁番露天市场里售卖的大蒜。(Getty)

1981年,吐鲁番露天市场里,屠夫正在售卖羊肉。(Getty)

1985年,新疆吐鲁番一个露天市场内,当地维吾尔族人售卖自产的哈密瓜和西瓜。(Getty)

1985年,吐鲁番露天市场里的小吃摊位,民众坐在路边吃烤羊肉串。(Getty)

1985年,吐鲁番露天市场里的商贩。(Getty)

1985年,吐鲁番的街道上的一个作坊,当地民众用传统方式制砖。(Getty)

1985年,吐鲁番大河沿子站内等待乘坐火车的乘客。(Getty)

1985年,吐鲁番大河沿子站,站台上售卖哈密瓜。(Getty)

1988年,吐鲁番市一个普通居民家中,妇女和她们的孩子。(Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
26
26
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。