革命老区:走不出困境的中国革命老区[图集]

2019-10-02 20:16

编辑:任盈盈

中国共产党在1949年建立中华人民共和国前,已建立多个由该党统治的势力范围,称为革命根据地,广义上包含第一次国共内战时期的“苏维埃区域”(简称苏区)以及抗日战争时期抗日根据地的“边区”,及第二次国共内战爆发后至中华人民共和国成立前建立的“解放区”。中国共产党成立之初与中国国民党合作,至1927年发动南昌起义后,开始建立苏维埃政权与自己的武装力量,其中又以江西的中央苏区最为重要。1931年,中国共产党以这些苏维埃政权统治区为基础,建立了中华苏维埃共和国,宣称与当时的中华民国(指国民政府)分立。图为中华苏维埃共和国临时中央政府旧址。(图源:VCG)

井冈山革命根据地是中国共产党1927年在湖南、江西两省边界罗霄山脉中段创建的一个农村革命根据地。它是根据毛泽东“农村包围城市、武装夺取政权”理论创建的第一个农村革命根据地。图为1929年2月25日,江西井冈山革命根据地荆竹山要隘。(图源:VCG)

1935年11月29日,毛泽东在陕北保安与创建井冈山根据地的部分干部合影。前排左起:罗荣桓、张文彬、陈光、杨立三、陈琛、宋裕和、林彪;后排左一为赵尔陆、左六为毛泽东、左八为谢今古。(浙江图书馆) 

革命根据地。The rare photograph, found in a Chinese village pril 17, 1936 evacuated by Chinese communist armies, pictures the leaders of the Communist government in China. The central figure of the group, (No. 1), is Hsia His, chairman of the Communist government; at his left, (No. 2), is Hslao Keh, commander of the Red Army. Hsiao Keh’s wife, a leader in the movement, is in the back row, (No. 3). (AP Photo)(AP)

2018年5月6日,江西吉安井冈山革命根据地茨坪鸟瞰。(VCG)

国民党政府在完成北伐后,对中国共产党根据地进行多次围剿,并在1934年的第五次围剿获得突破;中共中央因此离开原作为主要根据地的中央苏区,被迫向西北移动,至1935年10月底抵达陕北,在陕甘一带建立了新的根据地。图为杨尚昆(左)、李伯钊(中)等1937年在延安合影。(图源:VCG)

后来因日本自九一八事变以来对中国的逐步侵略,加上西安事变的发生,国共双方停止战争,进行第二次的合作。在抗日战争时期,中共的根据地依据协议改称为“边区”,由中国共产党实施地方自治、但接受国民政府管辖。图为1937年拍摄的抗日军政大学总校校门(原延安师范学校校址)。(图源:VCG)

1945年4月23日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开,图为大会会场。(图源:VCG)

1947年3月13日,国民党胡宗南指挥14个旅23万人在空军配合下,从洛川、宜川分两路夺取了延安,“延安保卫战”开始。(VCG)

2019年5月7日,延安政府宣布告别绝对贫困。(新华社) 

抗日战争时期,1940年前后,活跃在岭南地区的华南抗日根据地的民兵在行军途中的影像。(图源:VCG)

1937年7月7日七七事变爆发,中国全面抗战开始。在西安事变之后被改编为国民革命军八路军的中国共产党的军队在同年9月从其根据地陕北东渡黄河,开入山西、河北交界的五台山地区。在中国抗日战争期间在山西(晋)、察哈尔、河北(冀)接壤的地区建立的一个以中国共产党为主导的政权。图为1937年11月,山西省五台县人民自卫队(俗称“和尚连”)。(维基百科公有领域)

1937年9月25日,八路军主力一一五师取得平型关、阳明堡大捷。之后10月,八路军总司令部离开五台山,一一五师副师长兼政治委员的聂荣臻奉命留下建立根据地,展开游击战。其麾下有杨成武的一个独立团、一个骑兵营(连长蔡顺礼、刘云彪),另有两个连及一批军政干部,约两千人。11月7日,成立晋察冀军区,聂荣臻任司令员兼政治委员,唐延杰任参谋长,舒同任政治部主任。他们迅速占领了冀西北、察南、晋东北多个县城。图为1946年4月,晋察冀军区司令部。(Getty)

至第二次国共内战期间,演变为晋察冀解放区。1945年大反攻作战中晋察冀军队包围北平、天津,占领张家口、承德、山海关等七十多座城市,正规军发展到32万余人,民兵发展到90余万人。8月日本宣布投降,抗日战争结束。第二次国共内战爆发后,1946年国军占领张家口,晋察冀边区政府转移到阜平。1948年春,晋察冀边区政权与晋冀鲁豫边区政权合并,组成华北联合行政委员会,晋察冀边区建制撤销。图为晋察冀边区的委员在开会。(Getty)

1946年,长江岸边,大西军的根据地。这个由张献忠在巴蜀建立的起义军政权孕育了无数关于暴政和叛乱的传说。在1947年第二次国共内战爆发后,边区政府被国民政府认定为非法,中国共产党则开始将其统治与控制的区域称为“解放区”。随着中国共产党于战事上的节节胜利,解放区的范围也逐渐扩大至大部分要邑和土地。(Getty)

1947年9月,刘邓大军行进在大别山区。目前,大别山革命老区还属于中国深度贫困地区。(中国人民革命军事博物馆)

沂蒙山革命老区,沂蒙革命老区是一个人文概念,指的是以蒙山、沂水为地域标志的区域,涵盖十余个县市区。目前,这里还没有官方通报脱贫迹象。图为1995年3月6日, 沂蒙山区沂南县马牧池乡横河村,用乳汁救八路军伤员的“红嫂”的原型明德英在自己的家中度过她最后的时刻。(图源:VCG)

西柏坡革命根据地。1948年5月,毛泽东和中共中央、解放军总部进驻西柏坡,在这里指挥了辽沈、淮海、平津三大战役,召开了在中国历史上具有历史意义的党的七届二中全会。1949年3月23日,中共中央、解放军总部离开了这个“解放全中国的最后一个农村指挥所”,迁往北京。图为1949年3月5日至13日,中国共产党七届二中全会在河北省平山县西柏坡举行。图为毛泽东在全会上作报告。(新华社)

2018年9月,西柏坡所在的平山县脱贫出列,摘掉32年的“贫困帽”。(VCG)

革命根据地。(Original Caption) "They shall not pass" remains the watchword of Chinese troops in the Yellow River areas. Holding their lines to the utmost against Japanese, the defenders refused to retreat when the Yellow River began flooding. Here, through the muddy stream, a Chinese advance guard braves flood and enemy fire.(Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
9
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。