十九世纪中后期中国珍贵影像:晚清风物人情[图集]

2019-10-04 19:58

编辑:吴桐

2019每年8月19日,“摄影180年在中国”展览在银川当代美术馆启幕,以原版照片呈现摄影在中国发展的历程,也记录了一个巨变的中国。多维记者拍摄了展览的第一部分,“晚清:原版的重拾”。展览持续至11月24日。摄影术诞生于1839年,大约三年之后,在中国的江苏镇江,就出现了进行摄影活动的记录。1844年,是现存中国最早照片诞生的年份。然而并非所有在当时拍摄的照片都可以幸存下来。如今我们可以观摩到的早期影像资料中,有很多是根据照片制作的版画。这似乎从侧面反映出,在十九世纪,绘画从某些程度开始借助摄影,而摄影也利用版画进行更广泛地传播。(马鑫/多维新闻网)

埃米尔·瑞斯菲尔德(Emil Riisfeldt),女乐师,蛋白照片,1870年代。埃米尔1872年至1874年在香港开办香港摄影室,其在港停留时间不长,留下的香港作品数量不多,但质量上乘,是早期中国摄影史上需要进一步研究的摄影家。(翻拍照片)

香港缤伦照相馆(Pun Lun, Hong Kong),清末两妇女与儿童合影,蛋白照片,27×21cm,1870年代。影易时代收藏。据史料记载,香港缤伦照相馆曾于1876年发生大火,导致大宗底片被毁,因此存世的原版照片十分罕见。(翻拍照片)

托马斯·查尔德(Thomas Child),八达岭长城,蛋白照片,20X26cm,1877年。(翻拍照片)

托马斯·查尔德,光绪骑马照,蛋白照片,20×26cm,1871—1875 年,Laura Huang收藏。儿时的光绪帝在皇家护卫的照看下骑马。(翻拍照片)

托马斯·查尔德,圆明园西洋楼谐奇趣东翼,蛋白照片,20×26cm,1877 年,Laura Huang收藏。(翻拍照片)

威廉·桑德斯(William Saunders),上海理发店,蛋白照片,20X26cm,1870年。“上海理发店”是威廉·桑德斯最著名和流传最广的影像之一。(翻拍照片)

威廉·桑德斯,手推车(版画及原作),摄影版画 蛋白照片,20×25cm,1880年代。(翻拍照片)

威廉·桑德斯,吴淞铁路建成,版画,1876年。这张版画刊登于1876年9月2日《伦敦画报》,依据威廉·桑德斯拍摄的照片制作,描述了中国第一条铁路“吴淞铁路”开通时的盛况。现存世的该场景原版照片十分罕见,其原因很可能是照相馆失火导致底片被毁(早期的摄影术使用的多为易燃材料,很多著名照相馆和摄影家都遭遇失火的灾难),而这张版画为中国铁路史留下珍贵史料。(翻拍照片)

威廉·桑德斯,两囚犯,蛋白照片,1870年代。在十九世纪,常可见西方摄影师关于中国刑罚的记录。(翻拍照片)

威廉·桑德斯,徐润芝参将,蛋白照片,20×26cm,1870 年代,影易时代收藏。(翻拍照片)

约翰·莱蒂·布莱克(John Reddie Black),上海仪凤门,蛋白照片,18×24cm,1870 年代,Laura Huang收藏。(翻拍照片)

弥尔顿·米勒(Milton Miller),丕斯亚教士及友人,蛋白照片,9×18cm,1861至1863 年,影易时代收藏。(翻拍照片)

米勒拍摄的轿夫。1860年7月,米勒来到中国,为韦德和霍华德照相馆效力,该照相馆的业务在广州、香港、上海均有覆盖。三年后,米勒从香港返回美国。(翻拍照片)

阿芳(华芳照相馆),人力轿子,蛋白照片,21×26cm ,1870 年代,Laura Huang收藏。(翻拍照片)

阿芳(华芳照相馆)早市摆摊,蛋白印相法,21cm×27cm,1870至1880年。(翻拍照片)

雅真照相馆,珠江船景,1890年。雅真照相馆最初开设于香港,19世纪末就在广州开设分店,地址位于天平街(今天成街)中段。是清末广州地区最有实力的照相馆之一。(翻拍照片)

耀华照相馆,公堂审判,蛋白照片,21×27cm,1890年代,影易时代收藏。1890年前后,上海的公堂审案就是这般场景。已然是近代,看师爷、衙役仍围在官员两侧,堂上下跪者大概是报案寻公平的百姓。(翻拍照片)

公泰照相馆,清末上海外滩,蛋白照片,20×26cm,1890 年代,影易时代收藏。(翻拍照片)

苏黎世石印公司,颐和园风景,彩色石印法,1990年,影易时代收藏。(翻拍照片)

萨缪尔·伯尔尼(Samuel Bourne),藏人合影,蛋白照片,20×26cm ,1904 年。(翻拍照片)

山本赞七郎,满族妇人与儿童合影,蛋白照片,20×26cm ,1900 年代,影易时代收藏。(翻拍照片)

山本赞七郎,骆驼队,蛋白照片,20×26cm ,1900 年代,影易时代收藏。(翻拍照片)

上海女性坐像,1870年。(翻拍照片)

北京骡马市街休憩的马车队,1870年。(翻拍照片)

广西梧桐风景三联张,1870年。(翻拍照片)

三峡,1870年。(翻拍照片)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
27
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。