历史上的今天:1939年德国对波兰发动“闪电战” [图集]

2019-08-31 20:32

编辑:吴桐

1939年9月1日4时40分,德军以其6个装甲师、4个轻装甲师和4个摩托化师为主要突击力量,在一马平川的波兰西部势如破竹般撕破了波军6个集团军约80万人组成的防线。德国装甲部队与空军构成的快速纵深挺进力量,将数量庞大但装备陈旧的波军迅速撕裂、合围。(Getty)

1939年9月1日凌晨4时45分,德军轰炸机群呼啸着向波兰境内飞去,目标是波兰的部队、军火库、机场、铁路、公路和桥梁。几分钟后波兰人便第一次尝到了人类历史上规模最大的来自空中的突然死亡与毁灭的滋味。(Getty)

边境上万炮齐鸣,炮弹如雨般倾泻到波军阵地上。约1小时后,德军地面部队从北、西、西南三面发起了全线进攻。(Getty)

德国入侵波兰,三名德国士兵用斧头砍下了德国和波兰边界的一道大门。(Getty)

德国士兵拆除了通往佐普波特、格丁根和丹泽的德波边境上的路障,继续入侵波兰。(Getty)

同时,停泊在但泽港外伪装友好访问德国的石勒苏益格-荷尔斯泰因号战列舰也突然向波军基地开炮。(Getty)

波军猝不及防,500架第一线飞机没来得及起飞就被炸毁在机场,无数火炮、汽车及其他辎重来不及撤退即被摧毁,交通枢纽和指挥中心遭到破坏,部队陷入一片混乱。(Getty)

1939年9月1日清晨,德国袭击波兰后,希特勒(Adolf Hitler)和其他德国高级官员在波兰的泥泞中。(Getty)

9月1日上午10时,希特勒兴奋地向国会宣布,帝国军队已攻入波兰,德国进入战争状态。(Getty)

希特勒宣称,“从那时起,我只是德意志帝国的一名军人,我又穿上这身对我来说最为神圣、最为宝贵的军服。在最后的胜利之前,我决不脱下这身军服,要不就以身殉国。”希特勒的演说激起了议员们一阵阵狂热的欢呼。(Getty)

英国和法国给予德国48小时限期撤出波兰领土。因为德国没有听从英法的警告,英国和法国在1939年9月3日向德国宣战。所有参与的国家都没有估计到这场战争会超过第一次世界大战的规模。图为德国入侵波兰的那一天,伦敦斯特普尼的梅尔德尔学校的孩子们被护送到车站疏散。(Getty)

德军突破波军防线后,以每天50公里至60公里的速度向波兰腹地突进。为阻挡德军的进攻,波兰军方炸毁了维斯瓦河上的一座大桥,但德军在被摧毁的桥旁建造了一座新的桥,装甲部队以此桥进攻波兰。(Getty)

这是人类战争史上空前规模的机械化部队大进军。在这场大进军中,德国装甲兵创始人古德里安成功地实践了他的装甲兵理论,率领第19装甲军取得了辉煌的胜利。第19装甲军隶属北路集团军群第4集团军,辖有1个装甲师、2个摩托化师和1个步兵师。它既是第4集团军的中路,又是集团军的攻击前锋。开战后,古德里安率部迅速突破波兰边境防线,1939年9月1日晚渡过布拉希河,9月3日推进至维斯瓦河一线,完成了对“波兰走廊”地区波军“波莫瑞”集团军的合围。(Getty)

1939年9月,德国空军对波兰进行轰炸,一些平民在轰炸中死亡。图为被德国飞机机关枪射击的波兰妇女。(Getty)

在德国空军轰炸华沙后,一个小女孩在被炸的亲人身边上哭泣。(Getty)

德国轰炸波兰华沙后,街道上到处是瓦砾和被毁的建筑物。(Getty)

波兰华沙,一名男孩坐在街道的废墟中悲伤。(Getty)

1939年9月初,在波兰被入侵后,希特勒按计划在丹泽市的街道上游行。(Getty)

苏联9月17日入侵波兰,10月6日,德苏两国占领波兰全国领土,波兰战役结束。(Getty)

一群波兰战俘在被德国侵略军俘虏后,聚集在战俘营的院子里。(Getty)

1940年初,在波兰库特诺的库特诺贫民区,三名犹太妇女。德国于1939年9月开始占领波兰,不久之后就建立了库特诺犹太区。它一直存在到1942年初,那时它的大多数居民被送到切尔姆诺纳粹集中营。(Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
21
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。