50年前北爱尔兰骚乱升级 英军在暴乱两天后入驻[图集]

2019-08-14 05:49

编辑:任盈盈

北爱尔兰问题简称为北爱问题,是指由1960年代末至1990年代末在北爱尔兰的长期暴力活动,是持续不断在爱尔兰发生的周期性暴力冲突。1969年8月是北爱尔兰历史的一个转折点。(Getty)

自1921年《英爱条约》签订以来,北爱尔兰问题一直是英国与爱尔兰的“死结”。英国在1949年通过《爱尔兰法案》(Ireland Act, 1949)明确了北爱尔兰作为联合王国一部分的法律地位。此后一直到1967年,英爱双方尽管龃龉不断,但都致力于维护北爱尔兰地区的和平与稳定,度过一段相对和平的时期。自1967年起,由于政治地位长期得不到改善,北爱尔兰的天主教徒逐渐抛弃和平斗争的手段,转而支持由爱尔兰共和军(1919年由新芬党创建)领导的武力斗争,并呈现极端主义和恐怖主义的倾向。与此同时,新教徒也做出应对,成立了以武力对抗和恐怖活动为主要手段的准军事组织。(Getty)

上世纪六十年代从美国开始的民权运动蔓延到北爱,北爱天主教徒走上街头,要求更多的政治权利、社会供给和文化上的认同,但这些都遭到新教徒的抵制。1968年10月,要求民权的游行示威很快演变成暴力冲突,由保皇派控制的警察出手极重,各种矛盾也迅速激化,保皇派和共和派势不两立。图为北爱尔兰街头,一辆装甲车喷洒着燃烧的封锁线。(Getty)

一位示威抗议者在向警察阵营中扔汽油瓶。(Getty)

1969年8月12日,新教徒在庆祝1689年伦敦德里之围(威廉三世镇压天主教起义)时,与愤怒的天主教徒发生冲突,随后双方的武装冲突不断升级。这场“战役”触发了贝尔法斯特、纽里、斯特拉班等地从1969年8月14日开始的教派骚乱,使很多人丧生,多所住屋被焚烧。保皇派群众以攻击天主教地区作为对暴力活动的回应,孟买街(Bombay Street)、马德里街和其他天主教区街道的大部分被付之一炬。(Getty)

在伦敦德里发生的阿尔斯特骚乱中,身着防暴装备的警察从远处观察,一群人站在废墟中的大火周围。(Getty)

一名北爱尔兰皇家警察部队(Royal Ulster Constabulary)向暴乱者发射催泪瓦斯。(Getty)

北爱尔兰警察在向抗议人群。(Getty)

一个抗议者手里拿着一枚汽油弹,同时戴着防毒面具。(Getty)

在持续的骚乱下,北爱尔兰自治政府失去了对局面的控制,英国军队迅速进驻北爱尔兰恢复秩序,开启了军事管制时期。(Getty)

一队来自英国第三轻步师的防暴部队,身着防暴装备,戴着防毒面具,手持警棍,开始行动。(Getty)

两名英国军队的军人逮捕了一名游行示威者。(Getty)

英军在街上拆除或者安装路障。(Getty)

同年,爱尔兰共和军中一部分极端分子分离出来,成立了临时爱尔兰共和军(Provisional Irish Republican Army),他们也就是以后人们一直提到的IRA。他们开始直接袭击英国军队,宣布要对英国和保皇派实施“持久战”。(Getty)

1969年8月18日,伦敦德里,社会活动家在通过喇叭喊话。(Getty)

一辆公交车停靠在路边,图中的建筑物背后冒起了烟。(Getty)

英国军队踏上北爱尔兰土地,虽然大多数平民百姓能够接受,但一小部分极端的共和派却相当反感,原本要在北爱尔兰内部进行改革的民权要求很快上升到要从英国分离与南部统一的运动。图为1969年8月17日,伦敦伯克利街,英国警察试图拉开两个起冲突的人。(Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
5
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。