经典电影《绿野仙踪》上映 至今在美国文化中流行[图集]

2019-08-14 00:56

编辑:任盈盈

1939年8月12日,电影《绿野仙踪》(The Wizard of Oz)上映。《绿野仙踪》是一部美国歌舞奇幻电影,由米高梅电影公司发行。导演是维克托·佛莱明(Victor Fleming),该片改编自李曼·法兰克·鲍姆(Lyman Frank Baum)于1900年撰写的童话书《绿野仙踪》。茱蒂·嘉兰(Judy Garland)主演,讲述了一个名为桃乐茜的小女孩在奥兹国和胆小鬼狮子、锡人、稻草人追寻勇气、善心和智慧的历险故事。(Getty)

美丽善良的小女孩桃乐茜和叔叔亨利、婶婶埃姆住在堪萨斯州的农场里,桃乐茜的小狗“托托”(左下角)总是追咬多尔西家的猫,为了不让自己的爱犬被警察带走,桃乐茜决定带着小狗托托暂时离开,就在她们刚要离开的时候,却被一股强大的龙卷风袭击,来不及躲进地洞的桃乐茜连同叔叔的房子被卷进了空中,没想到,她们被这场不期而至的龙卷风刮到了另一个国度,开始了奇幻的旅行。(Getty)

龙卷风将桃乐茜带到了名为奥兹的矮人国度,掉落的木头房子碰巧砸死了为害矮人国的东方女巫,桃乐茜还得到了女巫的红宝石鞋。受到贵宾礼遇的他们一心想找到回家的路,矮人们告诉她,只有翡翠城的魔法师才能帮她找到回家的路,桃乐茜决定去寻求魔法师的帮助。(Getty)

在去翡翠城的路上,桃乐茜结识了没有头脑的稻草人,缺少心脏的锡人和寻找勇气与胆量的狮子,他们决定结伴去翡翠城寻求魔法师的帮助,在寻找的途中她们受到了女巫的妹妹的阻挠,冲破重重阻挠的他们终于来到翡翠城。但他们发现法力无边的魔法师不过是一个同样被龙卷风刮来的魔术师,根本没有什么法力。正当他们失望的时候,魔术师却用意想不到的方法使他们一一实现了愿望。桃乐茜终于回到了婶婶和叔叔们身边。(Getty)

片方最初打算让秀兰·邓波儿(Shirley Tple)来饰演桃乐茜,但是由于秀兰·邓波儿签约的20世纪福克斯与米高梅不合,导致秀兰·邓波儿失去了这次机会,于是改由朱迪·嘉兰饰演桃乐茜 。(Getty)

铁皮人。雷·博尔格(Ray Bolger)起初应该扮演锡人,但他执意要演稻草人,因为他的偶像Fred Stone在1902年的舞台上扮演过稻草人,而巴迪·埃布森(Buddy Ebson)是最初扮演稻草人的人选,两人只好对调,但埃布森因锡人化妆用的铝粉发生了过敏反应,只好放弃表演;后来,锡皮人的角色由杰克·海利(Jack Haley,图中)接替出演。(Getty)

最初制片方打算将女巫打扮成妖冶的美丽女子,因此制片人请来米高梅演员盖尔·桑德加德(Gale Sondergaard)来扮演女巫,但这位性感女巫的出现却让故事情节出现了漏洞。无奈之下,必须将女巫的形象改得丑陋不堪,而发现自己面目全非的桑德加德就拒绝扮演这个角色,最终玛格丽特·汉密尔顿(Margaret Hamilton,图左)接替了桑德加德出演女巫一角。(Getty)

在影片拍摄的年代,电影配乐和音效很简单,大多都在片场完成,只有在必要的时候才在后期制作中配音。由于该片需要大量特殊音效,于是制片方在片中罕见的使用了音效设计师。负责该片音效的O.O.Ceccarini是名数学家,片中很多复杂的音效都是由他用数学方法研制的。图为茂文·李洛埃(Mervyn Leroy)和导演维克托在现场讨论置景问题。(Getty)

电影上映后,在美国纽约的一个剧院前排队等候入场看电影的人们。前来观影的民众接近6,000人在排队。(Getty)

此电影的剧情和音乐都受到好评,亦是最早使用特艺七彩技术的彩色电影之一。该片提名五项奥斯卡奖,获得原创歌曲和原创音乐奖;同年,主角茱蒂·嘉兰获颁奥斯卡青少年奖。至今,片中的角色、对白、音乐、和服装仍广泛流传在美国流行文化中。美国电影学会将此电影评为史上最经典电影第6名、最经典歌舞电影第3名,而插曲《彩虹之上》(Over the Rainbow)荣登电影歌曲第1位。图为电影上映后,1939年11月美国梅西百货公司举办的一年一度的盛大的免费感恩节表演,游行队伍中出现了巨大的“锡人”气球。(Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。