历史上的今天 尼克松成美国首位因丑闻辞职的总统[图集]

2019-08-08 04:22

编辑:崔媛媛

1974年8月8日,是尼克松当总统的最后一天。导致尼克松辞职的直接原因是“水门事件”。华盛顿邮报的两位记者对整个事件进行了一系列的跟踪报道,逐步揭穿白宫和水门事件的联系。尼克松面对舆论压力不得不于1974年8月8日宣布辞职,成为了第一位任内辞职的美国总统。1974年8月8日早上,尼克松打电话叫白宫办公厅主任黑格(Alexander Meigs Haig)拿来否决国会通过的农业拨款法案的声明,签上了他的名字,这是尼克松处理的最后一个法案。图为1978年8月8日,游客们在白宫前阅读报纸头条,讲述尼克松即将成为美国第一位辞职的总统。(Getty)

1974年8月8日中午,尼克松向副总统福特(Gerald Ford)谈了国际重大问题的处理意见和一些人事安排的看法。(Getty)

1974年8月8日晚21时,尼克松通过电视向美国和全世界发表辞职演说。尼克松说:“在过去几天,我越来越清楚地看到,我在国会里已经没有足够有力的政治基础来继续进行这种努力。因此,我将辞去总统职位,明天中午生效。”(Getty)

尼克松通过一次电视讲话向全国发表了辞职声明,白宫工作人员正在收看他的辞职演说。(Getty)

尼克松发表完辞职演讲后走下演讲台,他与小女儿特里西娅·尼克松·考克斯(Tricia Nixon)及其女婿爱德华·考克斯(Edward Cox)离开会场。(Getty)

1974年8月8日,民众阅读尼克松总统辞职的新闻。(Getty)

《华盛顿邮报》头条上刊登的关于尼克松辞职的相关报道。(Getty)

1974年8月8日晚,在白宫大门外,人们举着“通缉理查德·尼克松”和“尼克松不得赦免”的标语,庆祝尼克松的辞职。(Getty)

8月9日早上,尼克松在办公桌上的一张写有“我谨此辞去美国总统之职”的纸上签了字。(AP)

而后,尼克松走出白宫和接替总统职位的副总统福特告别。(Getty)

尼克松及其家人与福特一家人在飞机前告别。(Getty)

当辞职的尼克松登上直升机,向送行的人们挥别时,他脸上的笑容难掩心中的痛苦。(Getty)

尼克松一家人由专用直升机飞向安德鲁斯机场,在那里由“空军一号”把尼克松送到加利福尼亚的老家去。(Getty)

尼克松的女儿朱莉·尼克松·艾森豪威尔(Julie Nixon Eisenhower)及其丈夫戴维·艾森豪威尔(David Eisenhower)、副总统福特和妻子贝蒂·福特(Betty Ford)目送尼克松总统的直升机从白宫草坪起飞。(Getty)

1974年8月8日,尼克松总统在辞职后乘坐直升机离开,三名白宫警卫卷起红地毯。(Getty)

1974年8月8日,副总统杰福特在尼克松辞职当天宣誓就任美国第38任总统。(Getty)

1974年8月9日,在德国波恩的美国大使馆,尼克松的画像被他的继任者福特的画像所取代。(AP)

1974年8月10日,尼克松辞职后,福特总统在白宫内阁会议室主持他的第一次内阁会议。在这次会议上,美国国务卿亨利·基辛格(Henry Kissinger)坐在他的右边,他们讨论了总统交接和任命新副总统的问题。而后,尼克松一直在进行他一生中最后一次政治战役:恢复自己的声誉。他在某种程度上的确获得了成功。他的观点受到了后任总统的欢迎,他写了一系列的畅销书,他又重新成了世界舞台上的一个角色。他依然是一位著名的美国人。(Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
5
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。