美国司法部宣布恢复死刑 回顾美国执行死刑的历史[图集]

2019-07-29 05:46

编辑:任盈盈

美国司法部7月25日发出正式命令,12月9日起将连续处决5名联邦死刑犯,这是美国联邦政府16年来首度恢复执行死刑。死刑是世界上最古老的刑罚之一,指国家机关基于法律所赋予的权力,以结束犯人的生命作为刑罚。遭受此种剥夺生命权的犯人通常都犯下了严重罪行。尽管对“严重罪行”的定义时常有争议,但目前保有死刑的国家中,“蓄意杀人”必然是死刑的一个重要理由。图为1807年,新英格兰,教友会的一群人绞死了一条被巫术附身的狗。(Getty)

在早期的美国新英格兰州,公共行刑是一个非常庄穆和悲伤的时刻,有时会有大量人群参加并一同聆听福音,并由当地牧师或政治家做评论。1803年12月1日,《哈特福德新闻报》(The Hartford Courant)曾记录了一次行刑过程:“这一集会是在一种有序并庄穆的过程中进行……这种方式是如此得体并庄重,除了在新英格兰外,不可能出现在其他任何地方”。图为1856年7月29日,谋杀犯约瑟夫·赫瑟林顿(Joseph Hetherington)和菲兰德·布雷斯(Philander Brace)在旧金山的被绞刑。(Getty)

美国在1967年一度废除了死刑;不过在保守派的压力和居高不下的谋杀率的情况之下,1976年联邦又恢复了死刑。不过,实际上美国有部分已经废除死刑,如密歇根州在19世纪40年代废除,或者置而不用,它们大多数位于东北部及五大湖地区以及美国本土以外的美国领土。图为1890年一位犯人被执行电刑。(Getty)

和很多国家一样,美国历史上曾使用过绞刑和枪决。图为1935年,一个被执行死刑的罪犯被吊在绞刑架上。(Getty)

也用过电椅和毒气。斩首在20世纪以前的犹他州也曾经是合法的死刑执行方式之一,尽管从未使用过。图为1928年,美国一名牧师为一名被判处电椅死刑的男子做最后的祈祷。(Getty)

内华达州卡森市的致命毒气室,并且罪犯还要坐在电椅上接受。(Getty)

圣昆廷监狱毒气室的内部。卡里尔·切斯曼(Caryl Chessman,1948年1月23日切斯曼被指控为“红光匪”道逮捕。“红光匪”是伪装警察,乘坐装有红色聚光灯的汽车,在洛杉矾情人幽会的街巷,进行抢劫,切斯曼声明自己与此案无关,自行辩护,但至5月22日仍被判死罪。此后十数年,切斯曼写了许多上诉书和3本书,这些著作使他的案件引起了大众的广泛注意。其中《死囚牢2455号牢房》曾被改编为电影)于1960年在这里被处死。(Getty)

在目前,在有死刑的36个州和联邦司法体系内,绝大多数都规定使用注射方式。在某些州,其他可供死刑犯自己选择的处决方式有可能包括电椅、毒气、枪决和绞刑。不过,绝大多数已执行死刑采用的都是注射方式。冷枪杀手约翰·穆罕默德(John Mohammed)就是躺在行刑床上,被注射了三种混合药剂处死的。一种药剂使人睡眠,一种使肌肉松弛,一种停止心跳。图为1997年,得克萨斯州亨茨维尔市的德克萨斯州死囚区的行刑床。(Getty)

行刑床外有一间小屋,可以观察罪犯的执行过程。(Getty)

1997年4月23日,在得克萨斯州的亨茨维尔,大约1,300名来自得克萨斯州监狱系统的死刑犯行刑后埋在这里,得克萨斯州是美国处死囚犯最多的州。据报道,1976年美国恢复死刑后,得克萨斯州执行561次,次数最多。(Getty)

Mumia Abu Jamal是一名政治活动家和记者,他因1981年谋杀费城警官Daniel Faulkner而被判谋杀罪并于1982年被判处死刑。由于他在美国刑事司法系统的著作和评论,他在死囚牢房中广为人知。在多次上诉后,他的死刑判决被联邦法院推翻。2011年,检方同意判处终身监禁,不得假释。图为1995年12月3日,Mumia Abu Jamal在监狱里,通过他的这件事情,也引起了民众呼吁要废除死刑。(Getty)

2000年,民众上街抗议死刑,图中出现的便是Mumia Abu Jamal的画像。(Getty)

1985年,得克萨斯州监狱死囚贝蒂·卢·比茨(Betty Lou Beets)被判杀害她的第五任丈夫。2000年2月24日,她在得克萨斯州亨茨维尔被注射致死。(Getty)

除了反对的声音,也有支持死刑的一部分人。2001年6月10日,图中一位女子佩吉·哈里斯在印第安那州特雷·豪特的福尔希斯公园举行的示威活动中举着一张海报。海报上写着:“不应该杀死168人而活着。”指的是蒂莫西·詹姆斯·麦克维(Timothy James McVeigh)策划1995年4月19日奥克拉荷马城爆炸,致168人死亡,是“9·11”袭击事件发生之前所被认为是美国史上最大型及严重的本土恐怖主义袭击。(Getty)

蒂莫西·詹姆斯·麦克维生于1968年4月23日,于2001年6月11日被执行死刑。他也是自1963年之后首位由美国联邦政府处决的罪犯。美国的死刑在公众视线之外执行。美国最后一次“公开处决”是在1936年。当时,雷尼·贝西亚(Rainey Bethea)因奸杀一名70岁妇女在肯塔基州被当众绞死,现场有至少两万民众围观。从那以后,美国再也没有公开处决犯人。不过,行刑时会有“见证者”在场,包括被害人家属。2001年,蒂莫西·麦克维被处死的时候,有200多名幸存者和死难者家属通过闭路电视远程目击了经过。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
14
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。