第一次世界大战105年:被战争改变的女性们[图集]

2019-07-27 19:23

编辑:崔媛媛

一百年前的第一次世界大战,彻底改变了欧洲整整一代人的命运。这场战争不仅仅是“男人们的战争”,女性也以前所未有的规模参与到这场世界大战之中。图为1915年,一名女工正在兵工厂中的工作台上进行焊接工作。(Getty)

被改变命运的不仅有那些在战壕里送命的小伙子们,还有那些本应梳妆打扮的姑娘们。图为1914年一战期间,女性工人中的铁路部代表合影。(Getty)

战争爆发后,交战国内都有大量妇女自愿服役参战。一开始,法德两国政府并不允许妇女参军。英国也是在战争爆发近三年后的1917年,才在陆军、海军中创建了女兵部队(英国皇家空军到1918年才正式组建,当时分属陆海军)。图为1917年5月8日,女子军新兵正在训练。(Getty)

除了极少数女性成为在前线战斗的士兵外,更多的人是参与军队的后勤工作。图为1917年11月,肯辛顿战地医院补给站,几名女工正在制作硬橡胶靴。(Getty)

1916年10月1日,一名军官正在给英国陆军志愿军中的女子储备军做演说。(Getty)

1915年,美国机械工厂中。一名女工正在操作一台发动机。(Getty)

1917年4月16日,英国妇女们正为伦敦西南铁路计划做准备。她们的任务是清理、回收废纸。(Getty)

1917年4月16日,伦敦的妇女们正在整理废纸。画面中,她们将旧账单从伦敦西南铁路的计划中分离出来,作为可回收纸张。(Getty)

1916年,一战期间的英国工厂。从画面中可以看出,女工占工人的绝大多数。(Getty)

1914年,英国妇女在战时武器工厂中工作。(Getty)

1914年8月一战期间,法国红十字会的女士们正在准备包扎用的必需品。(Getty)

1914年一战期间,一名法国女性担任公交车长。(Getty)

1917年,美国底特律飞机制造厂。画面中,战地女工正在加工发动机部件。(Getty)

1915年一战期间,英国红十字会护士在黑山共和国海港的酒吧中治疗伤者。(Getty)

1915年一战期间,受伤士兵在恢复过程中,接受护士的保健按摩治疗。(Getty)

1918年,在美国红十字会的赞助下,美国纽约东区的女孩们正在为法国、比利时战区的孩子们缝补衣服。(Getty)

1916年,一战期间,一群来自阿尔斯特的志愿护工。她们正在跟随爱尔兰军队前往法国。(Getty)

1915年至1918年期间,三位女工正在英国工厂工作。(Getty)

1916年9月3日,英国一所工厂内,画面中的女工正操作钻孔设备。这位女士戴着手镯,并佩戴婚戒。现在,健康与安全法典会禁止工人佩戴首饰,以防遗失。一战期间,为满足战争需要,许多英国女人从事着传统意义上“男人做的活”。战后,这些女士很不愿失去战时独立完成的工作。(Getty)

在英国,虽然有一部分女性有过工作经验,但至少150万女性是第一次在社会上工作。大战开始后,各参战国中女性工作率陡升。在德国,有500万女人成为劳动力,女工在总劳动力中的比率由35%提高到55%。在英国,女工总数达到150万,75万女人做原先由男人完成的工作,35万女人从事与战争相关的工作,25万女人成为劳动力。在法国,农业人口比英国和德国多,食物生产越来越多地由女人来完成。为军需品生产服务的女工,由1915年的1.5万人,增加到1917年代的8.4万人。法国的铁路系统在大战前雇佣了6000名女工,大战结束时工资表上有5.7万女工。在美军中服役的女性,能获得和男性一样的待遇。战后,还有退伍军人的资格。图为1915年至1918年期间,一个女工团队正在英国飞机厂房工作。(Getty)

大量女性担任护士,活跃在战地或后方医院中。英国有至少10万名护士。在美军中,护士全由女性构成,共有21000余名。在加拿大,这一数字是3141名。尽管不参与前线战斗,她们的工作同样充满危险。在2万多名美国护士中,超过400人死于1918年开始流行的西班牙大流感。图为1918年,美国一战期间,战地军营社区服务护士的合影。(Getty)

在后方,女性还承担起部分公共服务职能:女消防员、女辅警等。女性志愿者协会则组织进行火灾逃生和抢救老年病人的演练。图为1917年,一战期间劳动力转移的画面。画面中,一名女性技工正半躺在车下修理汽车。(Getty)

1918年,一队红十字队员们在向法国进军的队伍里,负责向士兵分发咖啡和香烟。(Getty)

1918年,女士们等待着向红十字会申请护士岗位。(Getty)

对于更多的女性来说,她们在军队之外为国家服役。从1915年起,近26万女性劳工参加农业生产,街上开公交的有女司机,煤矿里挖煤的有女矿工,她们也制造枪支弹药,甚至包括TNT炸药。各家军工厂里,举目所见大部分是女工。图为1917年一战期间,两名女工站在诺丁汉郡奇威尔国家炮弹工厂生产的炮弹旁边。(Getty)

在英国皇家空军成立的1918年,英国特别建立了一支全部由女性组成的辅助部队——皇家女子空军(Women’s Royal Air Force),负责地勤工作。图为1916年第一次世界大战期间,英国皇家海军女兵部队的新军官身着平民服装和制服,在水晶宫接受训练。(Getty)

1916年一战期间,一名骑着克莱诺摩托车的女皇家空军摩托车手。(Getty)

1918年第一次世界大战期间,英国皇家女空军的成员参加了阅兵式。(Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
20
28
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。