冷战时期口舌之战 赫鲁晓夫和尼克松“厨房辩论”[图集]

2019-07-24 04:08

编辑:吴桐

1959年7月24日,时任美国副总统的尼克松(Richard Nixon)在莫斯科索科尔尼基公园为美国国家展览会揭幕,以此作为对苏联官员访问纽约的“回拜”。随后尼克松和时任苏联部长会议主席尼基塔·赫鲁晓夫(Nikita Khrushchev)之间发生了一场载入史册的辩论,这在当时被看成是两个阵营间的一次大辩论。辩论是在厨房用具展台前进行的,故称“厨房辩论”。(Getty)

据了解,由于展览会在苏联当时是通过电视实时播放的,所以赫鲁晓夫想要杀一杀尼克松的锐气,而副总统尼克松一心想竞选次年的总统,所以当然不愿在电视上被赫鲁晓夫欺负,于是有了这场口舌上的“巅峰对决”。(Getty)

此次展览在莫斯科索科尔尼基公园举办,为了这次展览,整个展馆都布置了美国人心目中每个国民能拥有的一切。展馆内到处都是现代的、自动化的休闲娱乐设备,用以显示在资本主义制度的美国规模巨大的商品经济和市场经济的成果。图为展览的礼仪小姐。(VCG)

辩论发生在一座模板美式别墅的厨房展台。辩论开始时是他们停步在样板住宅整洁干净、设备新颖的厨房的面前时,尼克松对赫鲁晓夫说这是一所典型的美国住宅,几乎任何美国工人都能住得起这样的房屋,赫鲁晓夫则昂起头来表示蔑视。(AP)

接下来赫鲁晓夫说道:“你以为俄国人会被这个展览惊得目瞪口呆是么?可是事实上所有新建的俄国住宅都将会是这个样子。况且在美国要得到这样的房屋得有钱才行,而在我们这里,你只要生为苏联的公民就行了。如果美国公民没有钱,那就只有在人行道睡觉,而你们却说我们是共产主义的奴隶。”(VCG)

尼克松:“我并不认为这个展览会使俄国人民惊讶,但是会使他们感兴趣,就像你们办的展览会使我们感兴趣一样。对我们来说,多样化、选择权才是生活的情趣,我们不愿由一个政府官员在最上头作出决定说‘我们只要一种式样的房屋’,这就是差别……”赫鲁晓夫(打断道):“就政治差别而言,我们永远不会一致,如果我同意你说的,我就会受到米高扬的引诱,他喜欢辣味汤,而我不喜欢,但是这并不代表我们意见分歧。”(AP)

尼克松:谈谈我们洗衣机各有什么优点,岂不比谈论我们的火箭各有什么威力更好?你想要的不也就是这种竞赛吗?赫鲁晓夫:对,我们所要的就是那种竞赛,但是你们的将军说他们强大得很,能把我们摧毁掉。我们也能拿出点东西给你们看看,让你知道俄国人的精神。我们是强大的,我们能打败你们。在这方面,我们也能让你看点东西。尼克松回击说:“我觉得,你们是强大的,我们也是强大的,谁都不应使用武力逼人太甚,让别人感到像是收到了最后通牒似的。”(VCG)

尼克松边用手指戳着赫鲁晓夫的胸膛,来加重自己的语气:“这个时代讨论谁更强大是没有意义的,如果爆发战争,我们谁也当不了赢家,那是在玩世界上最具破坏性的把戏。”“这话听来就是威胁”,赫鲁晓夫嚷起来:“我们也是巨人,你想威胁我们,我们将以威胁回答威胁。我们的手段比你们的强!”尼克松长舒一口气:“我们很了解苏联的力量。但是,在核时代,微小的差别无关紧要。”(Getty)

在放着加利福尼亚名酒的桌子旁停留时,他们作了最后的较量。赫鲁晓夫提议为“和平和废除在国外的一切军事基地”干杯。尼克松(没有举杯):只为和平干杯。一位站在一边的苏联人:祝赫鲁晓夫同志长命百岁!尼克松:我要为这个干杯。我们尽管不同意你的政策,但是我们愿你健康。祝你长命百岁。赫鲁晓夫(干杯后):到九十九岁的时候我们再来进一步讨论这些问题。我们着什么急?尼克松:你是说到你九十九岁的时候你还会当权?还没有自由选举吗?(Getty)

令赫鲁晓夫感到意外的是,美国电视记者起用了刚刚研制成功的电子摄像机,几分钟后,电视就播放了他们这次著名的“厨房辩论”的录像。从此,人们也就知道了世界上一项最新的发明——电子摄像机。(Getty)

1959年,赫鲁晓夫和尼克松在著名的“厨房辩论”中互相用后代下赌注,赫鲁晓夫说他们会生活在共产主义社会,尼克松说他们将生活在资本主义社会。(Getty)

最后,两人都同意美国和苏联之间应该加强交流和开放。大多数美国人认为尼克松赢得了这场辩论,他在本国的威信也因此大大增加。(Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
5
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。