国民党撤离大陆真实场景 带走大批物资[图集]

2019-07-16 05:49

编辑:韩宁

70年前的今天(1949年7月16日),蒋介石命令国民党部队开始正式逐步撤离大陆,退守台湾。也预示着蒋家王朝的在中国大陆的统治基本结束。我们来了解当时的画面。图为1949年,国民党士兵准备上船撤离大陆。(VCG)

1945年抗日战争结束后,国共之间因矛盾导致双方在1946年全面开战。在开战后短短四年间,国民党部队被解放军节节逼退。经过三大战役,国民党由绝对优势转化为绝对劣势,为了国民党的发展和安全考虑,蒋介石在这种处境下决定迁台。图为准备撤离大陆前,一位国民党士兵在守卫准备带走的物资。(VCG)

1949年,国民党准备撤离上海,上海市内还悬挂着蒋介石的巨幅画像。(Getty)

撤退中各种特权、人情关系在发挥了莫大的作用。国民党官兵们还没登船,轮船就已经装满了宪兵、警察、后勤等二十几个单位眷属及家具、弹药,没有空地留给国民党官兵。由于船只不够仅有很少一部分国民党军搭上了客轮,岸上则剩下了大部分部队。(VCG)

1948年12月6日,美军飞行员恩尼斯特·罗恩(Ernest RON)在满载的飞机上。这架飞机本是克莱尔·李·陈纳德(Claire Lee Chennault)的运输机,当时用来运送撤离的国民党士兵。(VCG)

民众正在搬运撤离所用的物资。(VCG)

受伤的国民党士兵在共产党抵达前撤离南京。(VCG)

国民党士兵带着物资坐在火车上撤退。(VCG)

由于物资和人数太多,人们不得不挤到车厢之间狭小的空间。(VCG)

国民党军队从蚌埠撤退时在一个村庄里休息。(VCG)

撤退台湾时,国民党不仅带去了大批军队,还带走了一批金银珠宝、古董器皿。(VCG)

多辆汽车被运送至船上。(VCG)

1949年10月,中国福建厦门,国民党军队越过浮桥向市区撤退。(VCG)

国民党士兵在上海港口守卫准备撤走的物资。(Getty)

没来得及逃离的国民党士兵。(VCG)

关于国民党撤退台湾的人数,各方统计众说纷纭,从最少的50万到最多300万都有。但是无法否认的一点是众多中国的普通家庭因此而妻离子散、骨肉分离。(VCG)

1955年1月,撤退到台湾的国民党家属。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
4
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。