中国90年代缩影之一 伤痛的小煤窑[图集]

2019-07-06 19:45

编辑:任盈盈

在中国西部,矿产资源十分丰富,特别是煤炭资源,在有的产煤区几锄就可挖出煤炭了,在中国90年代,有一批人靠着这个开始发财,坐山吃山成了一些人不计后果的劫财之道,因此,人们对煤炭资源非法的野蛮开采和略夺,小煤窑应运而生。挣钱的都是煤窑主,那些煤窑矿工的日子却让人异常心酸。小煤窑上的窝棚令人心酸的环境。(图源:VCG)

从煤洞里爬出的矿工离现代生活似乎很遥远。(图源:VCG)

大约1995年,小煤窑上的矿工。(图源:VCG)

小煤窑从开采到运煤方式完全是一种十分原始的方法,很多煤洞十分低矮,矿工们往往匍匐进去,洞内潮湿甚至有的地方被水半淹,在恶劣的环境中开采作业,矿工们一个黑乎乎的简直就是泥人,让人感到悲哀和怜悯。(图源:VCG)

采煤破坏地下水缺水使产煤区的环境恶化。(图源:VCG)

他们在以破坏和牺牲众人赖以生存的环境而使自己获得眼前的一点点利益而为老板卖命。(图源:VCG)

一位矿工艰难地拉煤出矿。(图源:VCG)

小型煤矿,一般用手工开采。一个手工或者机械挖煤的场所,大多数的煤窑顶从底部向上会砌上砖,因为常常会挖掘成一个窑洞形的,然后通向地下煤层,所以叫做煤窑。(图源:VCG)

一位矿工背着他刚采的煤。(图源:VCG)

小煤窑事故频频发生,很多民工付出了自己的生命代价。那时法律不是很健全,很多小煤窑发生事故后都试图掩埋真相。(图源:VCG)

一位矿工拉着一筐煤走出洞口。(图源:VCG)

(图源:VCG)

从矿井下上来的矿工,浑身已经被“染”黑了。(图源:VCG)

他们经常会用头去拉沉重的筐,一位矿工头上留下了深深的勒痕。(图源:VCG)

一位准备下井的矿工。他们每次下井都几乎是堵上自己的性命。(图源:VCG)

90年代的煤窑,经常会雇佣童工或者身患残疾的弱势群体,这样煤窑主才能获得更多的利润。(图源:VCG)

一位年老一些的矿工从井下挖煤出来,他的腰已经被深深压弯了,甚至还得借助木棍来走路。(图源:VCG)

每次上来,他们都会在“会计”这里称一下他们背出来的煤的重量,来计算他们的工资。(图源:VCG)

一位工作人员在称煤。(图源:VCG)

一位矿工努力的把一筐煤从称上拿下来。(图源:VCG)

几位矿工在工作结束后,聚在一起吃饭聊天。(图源:VCG)

画面中的这个男孩,看起来年纪很小。(图源:VCG)

煤矿工人在工作结束后,聚在一起聊天吃饭。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
23
23
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。