中国抗日战争时期 这个小镇是西媒眼中的世外桃源[图集]

2019-07-05 19:14

编辑:韩宁

1941年,《LIFE》战地摄影师Carl Mydans身在抗战中的中国四川,这一次他将相机对准了中国四川的一个小镇——龙泉驿。这个坐落于重庆市西北面150英里的红色山峦中的小镇有1,250口人家,大约共有一万人口,同样它也是附近农村(5000户人家)的管理和集市中心。(图源:Getty)

Carl Mydans在龙泉驿拍摄了大量照片,1941年11月《生活》杂志以“中国式小镇”为题刊登了这些作品,介绍当地百姓工作、生活情况。在抗战背景下,龙泉驿是中国传统小镇的代表。图为1941年,四川省成都市龙泉驿区,在寺庙的庭院中军训的士兵。(图源:Getty)

Carl Mydans认为即使这个地区以外的世界消亡,它仍然可以如世外桃源一般幸存相当长的时间。Carl Mydans之所以认为龙泉驿能长时间独立存续,一方面在于这个小镇的社会秩序建立在传统而深厚的宗族制度之上,具有很强的稳定性;二是这里的商业、经济基本可以自给自足,不需要与外界进行大量的交换就能维持生活。图为士兵们在篮球场上训练。(图源:Getty)

传统旧式的文化与生活方式这个中国小镇里体现的十分明显,可以肯定的是,这里的居民安居乐业,悠然自足,相比于中国战火纷飞的其他地方,这里更加安全。图为四川省成都市龙泉驿区,茶棚店内歇脚的人。(图源:Getty)

除去经济因素,龙泉驿民众能够存活的一个原因是因为这里的家庭体系。家庭中的老人是最有智慧和最受尊敬的人,他们会逐渐成为村庄的领导者。图为当时龙泉驿的村长魏思奇坐在茶馆后面的院子里。(图源:Getty)

抗战时期,包括龙泉驿在内的整个四川,都属于大后方,生活上总体安定(除了一些大城市遭受日机的轰炸)。图为龙泉驿的街道上代写书信的摊位。(图源:Getty)

不过,经过多次调查后,Carl Mydans发现,龙泉驿的的稳定其实很脆弱,缺乏征服自然、抵抗灾害的能力。同时它也很落后,这里没有现代化的机械、没有科学教育、没有良医、没有电力、没有汽车,还缺乏传统农耕社会所需的马匹。图为龙泉驿的集市。(图源:Getty)

龙泉驿有多个中医诊所,人们看病主要依赖于中医,但西医技术已经进入到了这个古老的小镇,并为年轻人所接受。西医医院设置在龙泉镇上的福音堂,人气不错。图为福音堂医院向年轻妈妈传授育儿知识。(图源:Getty)

当时龙泉驿中的猪大都为散养,可随意在街道上走动。(图源:Getty)

一位母亲让她的孩子骑在猪上玩耍。(图源:Getty)

一名男子正在制作蜡烛。(图源:Getty)

一位在街头卖艺的男子正在弹奏他自制的乐器。(图源:Getty)

龙泉驿中售卖药材的中药店铺。(图源:Getty)

几名男子在农民合作社购买商品。(图源:Getty)

龙泉驿里的老人正在抽烟。(图源:Getty)

农民们在茶馆内聊天、休息。(图源:Getty)

一名男子在集市上售卖农作物种子。(图源:Getty)

一名老人在集市上售卖鳗鱼。(图源:Getty)

一名男子正在教授龙泉驿的孩子们识字。(图源:Getty)

一名男子在集市上售卖自制的绳子。(图源:Getty)

几位年轻的母亲在当地教堂学习如何给婴儿洗澡。(图源:Getty)

手推车、黄包车车夫在路边等待活计。(图源:Getty)

一位中医正在为病人诊脉。(图源:Getty)

农民们在集市上聊天。(图源:Getty)

一位牧师在主持礼拜。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
25
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。