韩前总统金大中遗孀去世 曾多次获金正日父子接见[图集]

2019-06-11 02:33

编辑:崔媛媛

当地时间6月10日23时37分,韩国前总统金大中遗孀李姬镐在首尔新村延世大学医疗院逝世,享年97岁。李姬镐曾多次访朝,为改善朝韩关系倾注了巨大努力。李姬镐生于1922年,毕业于韩国首尔大学师范系,后赴美留学。回国后,她在梨花女大任教,同时担任大韩YWCA韩国女性团体协议会的理事,投身女权运动。1950年,李姬镐从大学毕业后不多久,朝鲜战争爆发。图为李姬镐幼年时期的照片。(图源:维基百科共有领域)

李姬镐与金大中是1951年在朝鲜战争时期于釜山首次认识的。两人都是“勉学同志会”的成员。朝鲜战争结束后,李姬镐去了美国留学,金大中回到了木浦。1959年,两人在汉城钟路偶遇,后于1962年5月10日结婚。图为1962年5月10日,李姬镐与金大中的婚礼。5月20日,两人新婚刚10天,金大中又被当局以“反革命嫌疑”关押了一个月。当局除迫害金大中外,对李姬镐的社会活动也加大了阻扰。(图源:VCG)

李姬镐是金大中的第二位妻子,李姬镐不顾家人反对嫁给一贫如洗的金大中,承担抚养孩子的重任,让金大中全心投入政治活动。金大中亲切地称她为“政治上的同志和生活上的伙伴”。他曾毫不掩饰地对身边的人说:“我今天这把年纪,仍可自豪地说,我们依旧是热恋的情侣,绝不比任何一对年轻人逊色。”金大中主张男女平等。他无数次搬家,但自家的门牌上始终并排写上自己和夫人的名字。这在以男性地位为重心的韩国社会中并不多见。李姬镐则评价金大中是“一个懂得尊重妻子的男人”。图为1980年金大中李姬镐一家人的合影。(图源:Getty)

作为金大中的人生伴侣和政治伴侣,李姬镐与金大中一起,用“良心的行动”走上了现代史的道路。两人的关系非常特别,被称作“无法想象没有李姬镐的金大中,也无法想象没有金大中的李姬镐。金大中曾经历流亡美国、遭绑架、入狱、被软禁等诸多磨难,李姬镐一直陪伴左右,特别是20世纪80年代金大中被控叛国而被判死刑时,李姬镐积极在国际社会发声解救金大中,还致信时任美国总统的吉米·卡特(Jimmy Carter)。图为1985年,5•18民主化运动爆发后流亡美国的金大中回国会见了金泳三,并与其拥抱在一起。李姬镐就站在金大中的左边。(图源:VCG)

从金大中被捕到判处死刑以及最后被迫流亡美国的两年半里,李姬镐几乎每天都给丈夫写信,前后总计600余封。李姬镐说:“我写信的目的是帮助他不丧失勇气,坚定信心和希望。后来,李姬镐将这些书信结集出版,定名为《黎明前的祈祷》。该书在中国的首发式上,专程赶到的李姬镐深情地告诉记者:“我希望此书出版的版税能用于中国西部边远山村孩子们的教育事业。”图为1987年7月,六月民主运动后,金大中被公布赦免复权后与李姬镐在东桥洞住宅抱着年幼的孙女。(图源:VCG)

1987年11月,李姬镐为金大中竞选总统发表支援演说,呼吁女性选民支持金大中。(图源:VCG)

1992年,金大中李姬镐一家人在东桥洞住宅欢聚在一起合影留念的样子。(图源:VCG)

1993年8月12日,金大中在家中与李姬镐谈笑。(图源:VCG)

1997年,金大中四次参选终于当选韩国总统。图为1997年12月19日,当选总统的金大中和夫人李姬镐向在外等待的党员和支持者挥手致意。金大中当选总统后,年逾古稀的李姬镐成为韩国第一夫人辅佐他。(图源:VCG)

1998年,金大中就任韩国总统举行的仪式时的照片。(图源:VCG)

2000年,朝韩举行首脑会谈时,李姬镐陪同金大中访问朝鲜,获得最高领导人金正日接见。图为2000年6月13日,抵达朝鲜百花园迎宾馆的金大中和李姬镐与金正日合影留念。(图源:VCG)

2000年6月14日,金大中与金正日举行为期三天的峰会期间,时任韩国第一夫人的李姬镐参观朝鲜平壤的一所幼儿园,与朝鲜儿童手牵手。(图源:Getty)

2000年12月10日,金大中偕妻子李姬镐在挪威奥斯陆市政厅与2,000名儿童的会面,收到儿童的感谢信。(图源:VCG)

金大中积极推动其阳光政策。2000年,他首度与朝鲜领导人金正日举行南北双边会谈,并因此使他赢得当年的诺贝尔和平奖。图为2000年12月11日,金大中和夫人李姬镐在下榻的酒店阳台向庆祝金大中获得诺贝尔和平奖的奥斯陆市民挥手致意。(图源:VCG)

2001年12月6日,李姬镐访问设在挪威奥斯陆民俗博物馆的诺贝尔和平奖100周年纪念展示馆,观看金大中的照片。(图源:VCG)

2009年8月18日中午13时43分,金大中逝世。2009年8月23日,李姬镐和家人在金大中的国葬上默哀后离开。估计当时有2万人参加了金大中的葬礼。(图源:Getty)

2011年,金正日逝世后,李姬镐赴朝吊唁,获得金正恩接见,她也成为金正恩执政后接见的第一位韩方人士。图为2011年12月26日,金正恩接见李姬镐并与其握手。(图源:AP)

2015年8月5日至8月8日,应金正恩的邀请,李姬镐对朝鲜进行了为期四天的私人访问。访朝期间李姬镐访问了平壤爱育院、幼儿园,再次认识到不应把韩朝分裂之痛留给下一代。她说,此次是以个人身份访朝,没有任何官方“任务”,她以秉承和发扬“6·15精神”的理念完成了访朝之行。她对朝鲜最高领导人金正恩的邀请表示了谢意,呼吁国民谱写实现《6·15共同宣言》提出的和解、合作与和平的历史。(图源:Getty)

2017年8月18日上午,金大中逝世八周年追悼仪式上,李姬镐与文在寅在铜雀洞国立首尔显忠院交谈。(图源:VCG)

2018年1月1日,李姬镐女士在首尔麻浦区延世大学金大中图书馆举行的新年贺礼上致词。2019年3月,李姬镐病情开始恶化,文在寅曾于6月9日上午出国前与金大中三子、民族和解合作泛国民协商会会议议长金弘杰通话时祝李姬镐女士早日康复。6月10日23时37分,李姬镐在与肝癌作斗争后不幸去世。目前,青瓦台方面称,吊唁将于6月11日下午开始,出殡暂定于6月14日。此次朝方是否会派吊唁团参加李姬镐的葬礼亦备受关注。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
16
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。