衰败迹象明显:漫步在1900年代的晚清[图集]

2019-06-08 03:04

编辑:韩宁

英国摄影师H.G Ponting曾于1902年和1904-1905年期间拜访过中国,通过他拍摄的照片,我们来了解那个时期的中国。图为1900年代,北京,沙河大桥上的驼队。(图源:VCG)

位于北京安定门外的黄寺内景。黄寺位于安定门外黄寺大街。有东黄寺和西黄寺,故称双黄寺。(图源:VCG)

三名男孩在黄寺内巨大的焚香炉边玩耍,可以看到院内杂草丛生。(图源:VCG)

几名孩童在国子监精致的牌楼下玩耍。国子监是元、明、清三代国家设立的最高学府和教育行政管理机构,又称“太学”或“国学”。古代在国子监读书的学生称为“监生”。国子监不仅接纳中国各族学生,还接待外国留学生,为培养人才,促进中外文化交流,曾起到积极的作用。(图源:VCG)

北京喇嘛庙,一位老人正在转经轮祈福。(图源:VCG)

一个满族家庭在房屋前合影。(图源:VCG)

几名孩子在五塔寺下玩耍。五塔寺原名“真觉寺”,创建于明代永乐年,寺内高石台上有五座小型石塔。自清朝后期开始,五塔寺逐渐衰落,到民国初年仅剩一塔兀立于一片瓦砾中。由于无人看管,宝塔的铜质鎏金塔刹多次被盔。(图源:VCG)

北京街头,一名男子坐在路边吸烟袋。(图源:VCG)

一个喇嘛站在黄寺的月拱门前。(图源:VCG)

喇嘛庙中的喇嘛塔。喇嘛塔是藏传佛教的一种独特的建筑形式,与印度的窣堵波很相近。(图源:VCG)

北京鼓楼,大雨后的路上有大片积水。鼓楼位于北京城中轴线的地安门外大街北端,为古代城市的报时台。鼓楼作为元、明、清代都城的报时中心,是古都北京的标志性建筑之一。通过图片可以看到,1900年代的鼓楼已经破败。(图源:VCG)

1900年代,中国某河道上,一只小帆船在风中航行。(图源:VCG)

北京某庙宇内,一位香客在香炉前祈神。(图源:VCG)

中国黄海上的渔船。(图源:VCG)

北京安定门外,行进中的驼队。(图源:VCG)

1900年代,北京十三陵内的牌楼。牌楼为五间十一楼的彩绘超大石坊,是中国现存最大的石牌坊。高16米,宽35米,其上巨大的汉白玉石构件和精美的石雕工艺堪称一绝。从15世纪初叶到17世纪中叶,明朝的皇帝们在天寿山南麓为自己建造了整整108平方公里的巨大陵区,这座大石牌坊就是整个陵区最前端的领头建筑。(图源:VCG)

一位中国老人在河边拾粪。(图源:VCG)

1900年代的北京长城南口关,可以看到此时的长城上长满了杂草。(图源:VCG)

几名男子在北京郊外赶着骆驼。(图源:VCG)

从蒙古来到北京贩鹰的商贩。(图源:VCG)

三名小孩在十三陵巨大的雕像旁玩耍。(图源:VCG)

北京安定门上的城楼,城楼上长满杂草。(图源:VCG)

一名牵着驴的农民站在十三陵神路上的石雕旁。(图源:VCG)

1900年代,中国北方农村,一位农夫在放羊。(图源:VCG)

一支驼队行走在北京街头。(图源:VCG)

北京,三名男子在观看某阶梯上精美的石雕。(图源:VCG)

中国北方乡下,一位农夫正在赶马车。(图源:VCG)

两名男子站在鼓楼上俯瞰北京城。(图源:VCG)

1900年代,中国河北省唐山,某个宅子外有个巨大的大理石水池。(图源:VCG)

中国河北省秦皇岛,两名男子站在山海关长城火炮旁。(图源:VCG)

中国河北省秦皇岛,山海关附近,几名男子站在巨石上眺望远处。(图源:VCG)

1900年代,北京孔庙内的石鼓。北京孔庙,又名“先师庙”。位于北京东城区安定门内国子监街13号,为中国元、明、清三朝祭祀孔子的场所。(图源:VCG)

北京南口镇附近一条尘土飞扬道路上,马车正在行进,通过照片可以看到远处的长城。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
23
33
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。