兵荒马乱的年代:重回1949年的上海[图集]

2019-05-27 05:14

编辑:韩宁

北京时间2019年5月27日,是解放军成功攻占上海70周年的日子,让我们重回70年前,看看那时候的上海。图为1949年5月左右的上海街头:穿着西式服装的男子、停在十字路口汽车、女演员葛丽亚·嘉逊(Greer Garson)代言的力士香皂的巨幅广告都在诉说着一件事,尽管国民党和共产党之间的紧张关系不断加剧,但生活仍在继续。(图源:Getty)

1949年2月1日,中国上海,一位饱受战争摧残的中国妇女在船上点燃炉子做饭。她和丈夫孩子从中国北方逃难至上海,船就是她的家。男人们上岸工作,她在船上为家人准备午餐。(图源:Getty)

从中国北方逃到上海的难民。他们生活在船上,致使整个水道都十分拥堵。(图源:Getty)

1949年2月4日,一名小女孩正在排队领取食物。国民党每日为难民提供一份食物,这是很多上海难民唯一的食物来源。(图源:Getty)

一队农民携带农产品准备进入上海市区,在检查站等待通过。(图源:Getty)

国民党士兵押送犯人准备进行公开处决。(图源:Getty)

三名中国国民党革命委员会成员即将被处死。(图源:Getty)

上海旧城区的农贸市场。(图源:Getty)

上海街头,几名佛教僧侣跪在神龛前祈祷。(图源:Getty)

几名中国共产党党员在上海街头被处死。(图源:Getty)

上海某公园内,几名西方人在遮阳伞下小憩。(图源:Getty)

一名小乞丐躺在十字路口睡觉,一辆黄包车在他身边疾驰而过。(图源:Getty)

1949年5月1日,上海战役即将打响,国民党方面邀请了外国记者前来采访拍摄,并让蒋纬国(右二)亲自上阵进行宣传。(图源:Getty)

随着共产党的军队逼近上海,为了逃离战争的伤害,大量的上海市民逃离上海。(图源:Getty)

大批民众乘坐火车离开上海。(图源:Getty)

1949年5月,由美国和日本制造的大炮轰隆隆地穿过上海金融区。(图源:Getty)

1949年5月25日,解放军唱着解放歌曲进入上海。他们戴着从国民党那里缴获的美国制造的头盔。(图源:Getty)

1949年5月25日,国民党士兵撤离上海之际,街头悬挂着蒋介石的巨幅画像。“蒋主席万岁”几个字清晰可见。(图源:Getty)

国民党士兵背着行囊撤离上海。(图源:Getty)

国民党士兵在上海外滩看守物资,正在等待撤离上海的指令。(图源:Getty)

同盟会成员,近代书法家,国民政府高级官员于右任撤离上海。(图源:Getty)

1949年6月27日,共产党成功攻占上海后,解放军军队进行游行。(图源:Getty)

1949年8月,国民党惨败后,一队被俘虏的国民党军队走在上海街头。(图源:Getty)

一名男童和他的父母站在被战争摧毁的建筑旁。(图源:Getty)

几名老人睡在上海的避难所中。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
25
25
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。