从汗血宝马到“金色俄罗斯” 俄红场阅兵座驾演变[图集]

2019-05-09 23:54

编辑:吴桐

当地时间5月9日,在俄罗斯胜利日阅兵式上,俄国防部长绍伊古(Sergei Shoigu)乘坐一辆“金色俄罗斯”(Aurus)敞篷车进行检阅。这款全新的检阅车成为本次阅兵的亮点之一。(图源:Getty)

据俄媒报道,该车全重6吨,是普通轿车的三倍,同时配备了9速自动变速箱和全地形驱动,598马力发动机允许它以250公里的时速行驶。俄联邦工业和贸易部部长曼图罗夫曾向媒体透露,参加胜利日阅兵式的“金色俄罗斯”汽车与同系列其他车型不同:不仅拥有独特的车身轮廓,车门的设计也更加宽敞,还安装有额外的扶手和麦克风架。(图源:Getty)

Aurus品牌来自拉丁文aurum“黄金”和Russia“俄罗斯”,由俄国家汽车工程研究院(NAMI)研制。(图源:Getty)

作为阅兵中最受关注的人,阅兵指挥官的座驾一直是外界关注的焦点。在1945年5月8日的第一次胜利日阅兵中,朱可夫元帅(Georgy  Zhukov)骑马检阅了部队。(图源:Getty)

据悉,朱可夫的坐骑名叫“偶像”,是一匹名贵的阿哈尔捷金马——在中国被称为汗血宝马,这匹马的后代之一曾作为国礼送给中国。(图源:Getty)

而从1953年开始,汽车代替了军马,莫斯科利哈乔夫汽车制造厂的“吉尔”牌敞篷车此前一直作为阅兵检阅车辆使用。图为1955年,在莫斯科举行的阅兵式上,俄罗斯国防部长朱可夫元帅乘坐吉尔敞篷车检阅。(图源:Getty)

1975年,当时担任苏联国防部长的安德烈·格列奇科(Andrei Grechko)乘坐“吉尔”牌敞篷车在纪念十月革命58周年的阅兵式上检阅军队。(图源:Getty)

1985年,苏联国防部长谢尔盖·索科洛夫(Sergei Sokolov)在纪念卫国战争胜利40周年的阅兵式上检阅军队。他乘坐的是吉尔41047型敞篷车,该车型从上世纪八十年代以来已服役三十余年。(图源:Getty)

1995年,俄罗斯纪念卫国战争胜利50周年阅兵式在红场举行。苏联元帅维克多·库利科夫(Viktor Kulikov,左)和陆军上将弗拉基米尔·戈沃洛夫(Vladimir Govorov)指挥阅兵式。他们乘坐的是吉尔41047型敞篷车。(图源:Getty)

2015年5月7日,俄罗斯国防部长绍伊古在莫斯科参加胜利日阅兵式的最后彩排。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。