第一次航母大战历史影像照 美军跳海逃生[图集]

2019-05-09 05:44

编辑:聂振宇

1942年5月8日,发生于珊瑚海的海上战斗是第二次世界大战期间太平洋战争中的一场重要战役。也被称为“珊瑚海海战”。(图源:Getty)

此次参战双方分别为大日本帝国海军,以及美国和澳大利亚的海上及空中力量,这是二战期间第一次航母对战。(图源:Getty)

日军发动MO作战,意在占领新几内亚的莫尔兹比港和所罗门群岛中的图拉吉岛。图为参与作战的日军瑞鹤号航母甲板上停放大量飞机。(图源:Getty)

美国通过情报部门得知该计划,遂派出舰队迎击日军。这是第一次双方舰队都在视线距离外进行、也是第一次双方战舰没有直接交火的海战。(图源:Getty)

美军一艘USB O'Brien驱逐舰被日军潜艇发射鱼雷击中发生爆炸。在此次战争中,美军派出13艘驱逐舰。日军派出15艘驱逐舰。(图源:Getty)

公开资料显示,自1942年5月7日开始双方在两天内进行多次空中交战。首日的交锋中,美军击沉日军轻型航母祥凤号,美军一艘驱逐舰被击沉、一艘舰队油船受重创(后被解体)。(图源:Getty)

在随后激战中,日军航母翔鹤号受重创,而美军舰队航母列克星敦号则受到毁灭性打击沉没,约克镇号航母也被击伤。(图源:Getty)

1942年5月8日,珊瑚海战役后燃烧的美军舰队航母列克星敦号开始下沉。(图源:Getty)

1942年5月8日,美军舰队航母列克星敦号遭到毁灭性打击,大量士兵开始跳海游往附近救援的驱逐舰。(图源:Getty)

双方在战斗后都宣称取得了胜利。对于盟军来说,本次战斗首次使得日军的攻势受挫,日军从海上进攻莫尔兹比港的计划被盟军挫败。(图源:Getty)

更重要的是日军航母翔鹤号受重创,瑞鹤则飞机损耗严重而无法得到补充,两者皆缺席之后的中途岛海战,为美军取胜创造有利条件。(图源:Getty)

1942年5月8日,在珊瑚海战役期间,美军轰炸机俯冲发射鱼雷袭击日军的翔鹤号航空母舰。(图源:Getty)

值得一提的是,此战是世界上首次交战双方的舰艇未能直接向对方开火,在进攻中取而代之的是各种作战飞机。(图源:Getty)

1942年5月8日,在珊瑚海战役期间,遭到美军两架鱼雷飞机袭击的日军航母冒出浓浓烟雾。(图源:Getty)

1942年5月8日,美军舰队航母列克星敦号遭到毁灭性打击,船员身穿救生衣聚集在甲板上准备撤离。(图源:Getty)

1942年5月8日,美军舰队航母列克星敦号发生燃烧,甲板上一架飞机被爆炸冲击波掀起。(图源:Getty)

根据公开资料显示,此次战争中美军损失65架飞机,日军损失69架飞机。图为一架被击落的日军战机漂浮在水面上。(图源:Getty)

由于双方航母均有损伤乃至沉没、舰载航空兵力也损耗严重,双方遂脱离接触结束战争。珊瑚海海战使太平洋战场上战局发生逆转,进入战略相持阶段的标志。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。