俄国防部首次公开解放塞瓦斯托波尔珍贵机密档案[图集]

2019-05-07 05:56

编辑:任盈盈

当地时间5月7日,俄罗斯国防部公开了1944年5月解放塞瓦斯托波尔的机密文件。文件披露了克里米亚战役细节和克里米亚半岛的重建历程。俄国防部指出,相关文件的解密选在塞瓦斯托波尔解放75周年之际。图为被毁的塞瓦斯托波尔的照片。(图源:俄罗斯国防部)

塞瓦斯托波尔位于克里米亚半岛西南岸的港湾都市,面对黑海,是半岛上的重要港口城市。(图源:俄罗斯国防部)

塞瓦斯托波尔战役(Schlacht um Sewastopol)是第二次世界大战中纳粹德国与苏联在黑海的苏联主要海军基地上发生的战役,战事由1941年10月30日至1942年7月4日结束,战役中德军使用了大量重型迫击炮(200毫米—800毫米系列)协助攻城。(图源:俄罗斯国防部)

1941年10月30日德军开始进攻塞瓦斯托波尔,守卫塞瓦斯托波尔的苏军部队有约12,000人,主要包括当地步兵团的两个营、海军陆战队第2与3团,以及永备火力点的守备部队和一些炮兵分队,拥有火炮150门(岸炮34门)。由埃里希·冯·曼施坦因(Erich von Manstein,他在第二次世界大战中成为纳粹德国国防军中最负盛名的指挥官之一)指挥的德国第11集团军负责进攻塞瓦斯托波尔,在1942年6月最后进攻时该集团军两个军共有9个德国步兵师(包括在战役中前来增援的两个步兵师)及两个罗马尼亚步兵军,另外还有其他支援力量,包括150辆坦克、数百架飞机及集中最多的火炮。图为被毁坏后的建筑。(图源:俄罗斯国防部)

负责防守塞凡堡的苏军主要是由艾云·拉赫曼尼诺夫(Ayun Rachmaninoff)指挥的黑海舰队及独立滨海集团军(从被包围的奥德萨运到),市内守军包括1个团、3个旅及19个连的海军士兵(共23,000人、150门战防炮/海岸炮和及82架飞机),由菲力普·彼得罗夫(Philip Petrov)指挥并运来大量武器作为增援。图为战争中被毁坏的雕像。(图源:俄罗斯国防部)

之前苏军从7月开始构筑塞瓦斯托波尔陆上防线,主要防线长达35公里,距离城市10公里至12公里,起源于巴拉克拉瓦以东海岸,上乔尔贡、下乔尔贡以西,经麦肯齐亚和卡梅什雷,至马马沙伊以南,防御纵深最初仅200米至300米,后达2公里至3公里。后方防线距离城市3公里至6公里,全场19公里,纵深300米至400米,随后进行的扩建使其总长达27公里,在这条防线上掘成31.5公里长、纵深2.8公里的防坦克壕沟。图为战后一栋建筑在冒烟。(图源:俄罗斯国防部)

根据1941年11月1日的苏联官方纪录报告,当时在克里米亚的守军包括独立海岸防卫集团军的第25、第95及第172步兵师、第7海军步兵旅、第2、第40及第42骑兵师、3至4个炮兵团、1个战斗机飞行团及支援单位,第51集团军包括总部第9步兵军、第106、第276及第320步兵师,3个炮兵团、独立第120坦克营及8个飞行团,塞瓦斯托波尔总部直接指挥包括第156、第184、第271及第421步兵师及第48骑兵师。(图源:俄罗斯国防部)

1941年12月26日为支援被围困的塞瓦斯托波尔,苏军实施刻赤-费奥多西亚战役,在刻赤半岛登陆有41,930人,坦克43辆、火炮454门、汽车与牵引车348辆、马匹1,802匹、参战舰船259艘、飞机661架,在弗拉季斯拉沃夫卡地域空降。图为被损毁的一座纪念碑。(图源:俄罗斯国防部)

看起来像是一座被损毁的教堂。1942年5月8日德国第11集团军发动代号为黑豹猎鸨行动的反攻,目的是消灭苏军在刻赤半岛的兵力,同时恢复对塞瓦斯托波尔的攻势。苏方守军共有17个步兵师及数个独立团,德军共有7个步兵师及1个装甲师,其中33%是罗马尼亚军。德军在北面发动佯攻,而第11集团军在南面突破防线,将红军赶往刻赤海峡,5月18日苏军投降,170,000人沦为战俘,苏联公布有140,000人撤退,其中一部分是老弱残兵。克里沃舍夫表示苏联共损失176,566人与曼斯坦因布告的俘获170,000相差很少。(图源:俄罗斯国防部)

击溃了苏军对克里米亚的进攻后,德军把注意力重新集中在塞凡堡。为帮助攻城,曼施坦因调动大批大型火炮,除一般标准装备的火炮外,超重型的600毫米口径迫击炮卡尔臼炮及800毫米口径史威尔·古斯塔夫炮也被投入进攻,德军将史威尔·古斯塔夫炮安装在塔塔尔宫附近并动员数千人,该炮虽作用有限,但可穿过地面攻击90尺深的地下军火库。1942年5月21日德军开始轰炸及炮轰城市,6月2日主要火力攻击开始,德国空军第4航空队所有力量在空军上将沃尔弗拉姆·冯·里希特霍芬的指挥下轰炸预定目标,轰炸及炮轰持续了5天,之后主要进攻展开,到1942年6月7日德军进攻第2道防线。图为被轰炸过的城市景象。(图源:俄罗斯国防部)

当第11集团军封锁市区时,斯大林命令其指挥官、党政官员搭乘潜艇撤退,奥克佳布里斯基及彼得罗夫在最后一刻才撤退,城市在苏军于1942年6月29日于因克尔曼防线上战败后陷落。(图源:俄罗斯国防部)

这次不仅公开了很多珍贵图片,还有关于塞瓦斯托波尔血腥战斗的参考资料和文章。图为苏军第8空军在解放克里米亚战役中的行动中,提供了军队单位出动次数,对德军的伤害,包括飞机数量和其他被毁设备的信息。(图源:俄罗斯国防部)

德军公布共俘获超过90,000名苏军士兵,有更多苏军士兵阵亡,但这个数字应该是有所夸大,因为根据苏联官方资料显示,在塞瓦斯托波尔防守的苏军共有106,000人,只有25,157名士兵撤出(大部分撤出的士兵是根据斯大林的命令),在塞瓦斯托波尔整个战役过程中苏军总伤亡200,481人,其中不可恢复损失为156,880人。曼施坦因的德军共损失24,000人,数字看来很少,但这数字不包括罗马尼亚的损失,罗马尼亚军在战斗中表现很好,为胜利作出了很大贡献,这场胜利亦令曼施坦因被晋升为元帅。(图源:俄罗斯国防部)

根据1944年4月13日和4月20日的航空摄影数据和捕获的材料,在塞瓦斯托波尔市地区的德军地面分组防御结构和飞机基地的防御结构方案。(图源:俄罗斯国防部)

1944年5月19日,第3战斗机航空兵团的代表对塞瓦斯托波尔桥头堡的作战区进行了实地考察。整个一天,对该地区进行了检查,并详细描述了塞瓦斯托波尔附近地区和该市的破坏情况。(图源:俄罗斯国防部)

在被捕的德国医生Rudolf Ruttensteiner的证词中,除了有关德国的信息,德国军队的情绪以及他自己命运的曲折之外,还有对Mount Sapun战争的描述,他在那里投降了。(图源:俄罗斯国防部)

1944年4月至5月,从报纸文章中,前线部队的战士们可以了解到他们的同志们在各个领域的战斗情况。(图源:俄罗斯国防部)

还可以阅读有关他们同事的笔记,关于单位和杰出英雄的奖励。(图源:俄罗斯国防部)

在战斗的日子里,克里米亚的捍卫者,黑海舰队的水手们利用空余时间里写的诗。(图源:俄罗斯国防部)

1944年5月14日,苏联市政机关和当地居民的代表起草了纳粹在塞瓦斯托波尔地区称为北方地区的暴行。(图源:俄罗斯国防部)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。