历史上的今天:撒切尔夫人出任首相入住唐宁街10号[图集]

2019-05-02 23:10

编辑:吴桐

英国政治家撒切尔夫人(Margaret Hilda Thatche),1979年至1990年为英国首相,1975年至1990年为保守党领袖,是英国第一位女首相,亦是20世纪英国连任时间最长的首相。撒切尔曾被一位前苏联记者描述为“铁娘子”,而此绰号亦反映了其拒绝妥协的政治立场和领导风格。撒切尔在首相任期内的一系列政策与主张被后世称为“撒切尔主义”。图为1979年5月3日,撒切尔和她的丈夫丹尼斯(Denis)抵达切尔西市政厅,在大选中投票。第二天,英国保守党宣布获胜,撒切尔夫人成为英国首位女首相。(图源:Getty)

撒切尔原于牛津大学萨默维尔学院从事化学研究,后于伦敦大学城市学院属下的城市法学院修读法律而成为一位大律师。1959年,撒切尔当选为下议院议员(芬奇利选区)。1970年爱德华·希思组建政府时任命其为教育及科学大臣。1975年,撒切尔在1975年英国保守党党魁选举中击败希思,成为反对党领袖,亦为英国历史上首位领衔主要政党的女性。在1979年英国大选中,撒切尔当选英国首相。图为1979年5月3日,撒切尔在警察的护送中投票。(图源:Getty)

1979年5月4日,英国保守党政治家玛格丽特·撒切尔和她的丈夫丹尼斯挥手庆祝她在1979年大选中获胜,成为英国首位女首相。(图源:Getty)

撒切尔夫人在1979年5月4日组成新一届政府,她被寄予厚望,去扭转英国经济衰退的情况,以及减少政府对经济的干预。图为1979年5月4日,撒切尔从自己家中走出,门外是大量的媒体记者。(图源:Getty)

“凡是有不和的地方,我们要为和谐而努力;凡是有谬误的地方,我们要为真理而努力;凡是有疑虑的地方,我们要为信任而努力;凡是有绝望的地方,我们要为希望而努力。”1979年5月4日,撒切尔夫人用这段话缅怀了已故友人,也开启了自己的首相生涯。图为撒切尔准备乘车前往唐宁街10号。(图源:Getty)

撒切尔从来不缺乏争议,然而正是争议为她树立了鲜明的个人风格,永不妥协的政治风格,为她赢得了铁娘子的称号。1976年1月19日,已是保守党党首的撒切尔夫人发表了演说尖刻抨击苏联,苏联官方报《红星》因此抨击她为“铁娘子”。不过撒切尔夫人对这个称呼非常欢迎,认为这正好反映出她坚决和不动摇的性格。带着铁娘子的称呼,1979年,保守党赢得了大选,铁娘子也开始了长达11年的首相生涯。图为1979年5月4日,撒切尔抵达唐宁街,与民众挥手致意。(图源:Getty)

上世纪50年代的英国很保守,撒切尔夫人出身常遭人嘲笑。同时,议员收入微薄,从政又需要大量金钱。在自传《唐宁街岁月》中撒切尔夫人写道,“如果没有丹尼斯,我根本不可能当11年首相。”图为撒切尔和丈夫丹尼斯抵达唐宁街10号,与民众挥手致意。(图源:Getty)

1979年5月4日,撒切尔抵达唐宁街10号接受媒体采访。(图源:Getty)

1979年5月4日,英国前首相詹姆斯·卡拉汉(James Callaghan)的私人物品在新首相玛格丽特·撒切尔当选后被从唐宁街10号搬走。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
9
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。