日本新天皇 学霸情圣出生在仓库里的非传统皇太子[图集]

2019-04-30 22:27

编辑:任盈盈

5月1日,日本皇太子德仁将正式即位,成为日本第126任天皇。这个全世界唯一一个还在使用年号的国家,也将久违地迎来年号更替,明仁天皇代表的平成年代落下帷幕,取而代之的是“初春令月,气淑风和”的令和年代。1960年2月23日,下午4时15分,明仁天皇与皇太子妃美智子的长子生于东京都千代田区皇居内的宫内厅医院。当时德仁亲王于皇居内由仓库改成的产房出生的,医院的建筑是由皇居内的仓库所改建。当时太子妃美智子在初次怀孕时候,提出在东京都中央区圣路加国际医院分娩的,她经过不断向宫内厅争取过后,宫内厅于是决定让她在宫内厅医院生产,不会让她在民间医院生产,因此德仁亲王曾调侃自己是“出生在城河内的谷仓里”。(图源:Getty)

同年2月29日,进行命名仪式,由祖父昭和天皇命名为“浩宫徳仁”(ひろのみや なるひと)幼称“浩宫”出自四书中的《中庸》第32章“浩浩其天”,而名字“德仁”则同样来自此书“苟不固聪明圣知达天德者”。1960年德仁亲王的祖父母昭和天皇和香淳皇后在一起。(图源:AFP)

由于当时宫内厅知道皇太子夫妇为了生育需要,于是宫内厅就把皇居内的谷仓改装成为宫内厅医院的设施,由东京大学名誉教授和妇产科医生小林隆负责接生的,于是德仁亲王就在刚建成的宫内厅医院的产房出生的,然后他的出生便打破以往在皇宫内设置“御产殿”的先例,于是成为首位在医院出生的皇族成员,其后他的弟弟文仁和妹妹清子也是在宫内厅医院出生。作为日本战后第一个诞生的内廷皇族,而吸引日本国民的关注。1961年1月1日,日本皇室成员在东京皇宫的庭院里拍摄新年照片。(图源:Getty)

德仁亲王和他的母亲美智子皇后。(图源:Getty)

1962年2月23日,德仁在东京皇宫的育婴室里度过2岁生日。(图源:Getty)

德仁亲王和他的父母亲明仁天皇和美智子公主散步。平民出身的美智子推翻了乳母的传统,争取到了哺乳权。明仁三岁时遵守皇室传统,被抱离父母,据称他小时候为此极为痛苦。因此,明仁夫妇也开创了皇室先河,坚持亲自抚养子女。(图源:Getty)

1964年10月29日,德仁亲王进行“着袴之仪”。孩子在5岁时,穿着“赐剑之仪”时赠送的裙裤的仪式。男子穿着设计的和服“落瀑布津的御服”,上面是白色绸缎裙,而女子则穿着与深红色(深紫色)的小袖相同颜色的裤裙。至于女子的情况,则是穿着袿扇,手拿着衵扇(和扁柏扇大致相同的义)后结束了仪式。图为1964年11月7日,德仁的着袴之仪仪式。(图源:Getty)

1965年2月23日,德仁亲王和同学们在皇宫庆祝他的5岁生日。(图源:AFP)

5岁生日当天,德仁亲王在东京的宫殿内骑车。(图源:Getty)

美智子皇后还经常参与子女的学校活动,也拉近了与日本国民的距离。(图源:Getty)

“做鬼脸”的德仁亲王。(图源:Getty)

1966年4月25日,德仁亲王在去东京学院小学的路上。(图源:Getty)

1968年,德仁亲王和他的父亲明仁天皇在东京皇宫里做作业,这时德仁亲王刚刚庆祝了他的9岁生日。(图源:Getty)

日本东京秋校运动会期间,德仁亲王和他的同学们一起参加体操训练。(图源:Getty)

1969年9月25日,在东京东宫的花园里,德仁亲王推着一个婴儿车,里边坐着他的弟弟和新出生的妹妹。(图源:Getty)

1970年8月28日,德仁学习日本剑道剑术。(图源:AFP)

1972年2月,德仁在东京东宫练习小提琴。德仁爱好拉中提琴,而中提琴这一乐器的特色,也和德仁本人的气质十分贴近——并不张扬,但在乐团中却不可或缺。德仁曾这样描述自己对中提琴的理解。(图源:Getty)

1972年4月9日,德仁和他的弟弟秋野文雄穿着新校服在东京东宫的庭院里。(图源:Getty)

1973年2月,德仁在东京与父亲打网球,当时正值他13岁生日。(图源:Getty)

1980年,德仁在东京皇宫举行成人礼。(图源:Getty)

1983年12月15日,德仁亲王在英国牛津大学默顿学院与朋友们聊天。英国国家档案馆(National Archives)最新公布的政府文件显示,现任王储在1984年被英国官员形容为“风度翩翩,但有些腼腆”。(图源:Getty)

1985年6月15日,德仁亲王参加英国女王的生日。和戴安娜王妃、哈里王子与威廉王子等站在白金汉宫的阳台上检阅。(图源:Getty)

德仁的留洋经历巩固了他相对自由的观念,他是第一位有留洋经历的日本天皇。1974年8月,德仁被送往澳大利亚墨尔本的寄宿家庭。1983年至1985年间,德仁在牛津大学墨顿学院留学,研习“泰晤士河的水运史”。(图源:Getty)

1990年5月14日,谢赫·扎耶德·本·苏尔坦·纳哈内在抵达日本东京时会见了明仁天皇和皇太子。(图源:Getty)

明仁天皇一家人在开“小型演奏会”。(图源:Getty)

1991年9月17日,英国伦敦,查尔斯王子带着德仁参观荷兰公园。(图源:Getty)

1993年6月9日,德仁亲王和妻子爱子身穿传统服饰参加皇室传统结婚仪式。受重视家庭的父亲影响,德仁不但遵守着自己婚前的承诺,保护着患病的雅子,在女儿爱内子公主出生后,他也亲力亲为负责抚养女儿。(图源:VCG)

德仁在1993年迎娶出身外交官世家的小和田雅子。婚前的雅子妃曾在哈佛大学、东京大学和牛津大学留学,精通五种语言,1991年曾担任时任日本首相竹下登的翻译。当时的日本民众称雅子为“东方戴安娜”,但西方社会也有不同声音。雅子订婚后,美国《新闻周刊》的封面标题是“reluctant princess”(不情愿的王妃)。德仁在1986年对雅子一见钟情,但雅子对皇室生活没有信心,在7年的爱情长跑中两度拒绝他的求婚。但她最终还是接受了德仁的求婚,她后来向媒体表示,德仁曾说,“你可能对皇室生活充满疑虑,但是我将一辈子保护你。”(图源:VCG)

当地时间1998年8月,日本德仁亲王看着一只蝴蝶落在妻子雅子的头上。1999年12月30日消息,日本皇室宣布太子妃雅子流产。童话的结尾总是美好的,但是婚后的生活从来没有人描述。雅子受到了空前的生育压力。(图源:VCG)

1999年底,雅子流产后德仁公开批评媒体大肆报道。雅子在2001年生下一女,自那以来,她开始淡出公众视线。当地时间2004年11月17日,日本德仁亲王夫妇陪同女儿爱子在花园中玩耍。2004年,宫内厅声明称在皇室生活压力下,雅子患上了适应障碍症。德仁罕见地发表了强硬讲话,称事态的发展已经让雅子个性泯灭、事业被牺牲。媒体当时推测德仁是在批评负责管理皇室事务的宫内厅官员,这甚至还引发了对皇太子与天皇关系的猜测。(图源:VCG)

一直到2013年,雅子才逐渐恢复部分外交活动。德仁在2019年2月的记者会上也提到,雅子近来病情稳定,“我也希望在力所能及的范围内,变得更加强大来支持雅子。”女性一度也可以继承皇位,但在日本迄今的125任天皇中,只有8名女天皇。明治时期制定的《皇室典范》规定,天皇仅传位于男性皇族。2006年,文仁亲王(德仁的弟弟)夫妇诞下一名男婴,也就是今天日本皇室唯一的男丁悠仁。当时文仁的王妃纪子已经40岁。人丁不旺意味着如果不打破男性继承的规定,或是未能扩大皇室家族规模,皇室的维持或将面临压力。图为2016年3月22日,日本长野,日本皇太子德仁,太子妃雅子和女儿爱子抵达当地休假。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
31
31
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。