中国曾在青岛三次海上阅兵 第三次阅舰式画面回顾[图集]

2019-04-22 02:55

编辑:吴桐

中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动4月21日至25日在青岛举行。这是继2018年的上合青岛峰会之后,青岛再次迎来的重大活动。而历史上,新中国曾在青岛3次举行海上大阅兵。第一次是1957年,庆祝建军30周年,1957年8月4日在青岛黄海水域,举行了海上阅兵式。这次海上阅兵出动了当时中国海军所有精锐力量,担当主角的是北海舰队的四艘进口俄罗斯的舰艇:鞍山舰(阅兵式旗舰)、抚顺舰、长春舰和太原舰。1957年的青岛海上大阅兵是少见的国家元首缺席的检阅礼。8月4日,一直期待着能检阅新中国海上力量的毛泽东却没有出现在青岛基地的码头上,代替他的是总理周恩来。(图源:新华社)

1995年10月19日,中国海军在黄海某海域进行了一次海上战役演习,随后又举行了一场海上阅兵式。当时的中国国家主席、军委主席江泽民乘车到青岛某大型军港码头视察舰艇部队。江泽民乘坐阅兵指挥车检阅每艘舰艇。此次阅兵是中国建国建军以来海军动用舰艇和飞机种类最全、数量最多的一次海上大阅兵。在此次检阅中担任旗舰的是导弹驱逐舰哈尔滨舰。哈尔滨舰是人民海军第一代具备远洋作战能力的大型水面战舰。(图源:AP)

2009年4月23日在中国青岛奥帆赛场地举行的海上阅兵式,有30多个国家和地区的海军舰艇参加此次海上大阅兵。时任中国国家主席、中央军委主席的胡锦涛在青岛出席庆祝中国海军成立60周年海上阅兵活动,这是中国海军历史上最大规模的海上阅兵。中国共有25艘舰艇和31架飞机参加了阅兵。参加本次检阅活动来的还有俄罗斯、美国、印度、法国、韩国等14个国家的21艘舰艇,这是中国海军历史上首次邀请外国海军参加阅兵式。(图源:新华社)

2009年4月23日下午,为纪念中国人民解放军海军成立60周年而举行的海上阅兵在青岛附近黄海海域举行。海上检阅式分两个阶段,第一阶段为海上分列式,检阅中国海军的舰艇和飞机;第二阶段为海上阅兵式,检阅来自14个国家的21艘舰艇。以下是2009年青岛海上阅兵画面回顾。(图源:新华社)

中国海军海上分列式画面,最前面的是夏级弹道导弹核潜艇(092型战略核潜艇)。(图源:新华社)

092型战略核潜艇(设计代号:09-II,英文:Type 092 ,北约代号:Xia-Class,译文:夏级),是中国海军隶下的一型核动力弹道导弹潜艇,是中国自行设计建造的第一代弹道导弹核潜艇。092型战略核潜艇1988年成功发射了一枚潜射弹道导弹,使中国成为世界上第五个拥有水下核打击力量的国家,是中国“三位一体”战略核反击力量的重要组成部分。本级艇2009年在中国海军成立60周年大阅兵上首次公开亮相。(图源:新华社)

中国海军的歼击轰炸机编队临空。(图源:新华社)

中国海军022型隐形导弹艇编队接受检阅。中国022型隐形导弹艇是海军史上第一种现役战斗型双体快艇。该艇的最大特色在于高速穿浪双体造型设计,其横截面具有明显的雷达信号消减特征。(图源:新华社)

中国海军的救护直升机拉出红、黄、蓝三色彩带。(图源:新华社)

中国海军“温州”号导弹护卫舰接受检阅。温州号护卫舰(舷号:526,简称:温州舰),是中国海军隶下的一艘导弹护卫舰,属中国054型护卫舰(北约代号:江凯Ⅰ级),温州号护卫舰是中国人民解放军海军第一代具有隐身外形和远洋作战能力的护卫舰。温州号护卫舰于2003年11月30日在黄埔造船厂下水,2005年9月26日服役于东海舰队。(图源:新华社)

中国海军“哈尔滨”号导弹驱逐舰接受检阅。哈尔滨”号导弹驱逐舰是中国建造的第二代导弹驱逐舰首舰。1994建成服役。标准排水量4,200余吨,最大航速30余节。舰上设有直升机库。装备有舰舰导弹、舰空导弹、鱼雷、深水炸弹等武器系统等。是中国20世纪末高新技术最密集的新一代主力战舰。多次完成军事训练、演习和科学研究试验等任务。曾作为编队指挥舰,多次出国访问。(图源:新华社)

中国海军“昆仑山”号登陆舰接受检阅。该舰是中国自主研制的两栖船坞登陆舰的首舰。(图源:新华社)

“昆仑山”号登陆舰载着260名海军陆战队员接受检阅。舰上载有直八重型直升机。(图源:新华社)

“石家庄”号导弹驱逐舰驶出奥帆中心开赴阅兵海域.石家庄号驱逐舰(舷号:116,简称:石家庄舰),是中国051C型驱逐舰第二艘,是中国自行设计建造的第三代导弹驱逐舰,装备有性能先进的反舰、防空、反潜、电子战等武器系统,具备优良的区域防空能力。该驱逐舰于2005年4月12日组建舰员队,2005年7月26日在大连船舶重工下,2007年3月服役于北海舰队 。(图源:新华社)

中国海军的“兰州”号导弹驱逐舰接受检阅。兰州号驱逐舰(舷号:170,简称:兰州舰) ,是中国自行研制的052C型驱逐舰首舰。兰州号驱逐舰是中国第一艘采用垂直发射系统和相控阵雷达的大型驱逐舰,是中国海军第一代装备相控阵雷达、垂直发射系统的防空型导弹驱逐舰,被誉为“中华神盾”。主要作战使命是负责作战编队的防空、反潜作战以及配合其它舰艇进行反舰攻击,总设计师为潘镜芙。兰州号驱逐舰于2003年4月29日在上海江南造船厂下水,2005年10月18日服役。(图源:新华社)

俄罗斯“瓦良格”号导弹巡洋舰参加阅兵式。“瓦良格”号导弹巡洋舰是俄罗斯"光荣级"巡洋舰的第三艘。“光荣”级导弹巡洋舰于20世纪70年代中期设计,项目工程代号为1164。(图源:新华社)

墨西哥“夸乌特莫克”风帆训练舰参加海上阅兵式。(图源:新华社)

美国海军“菲茨杰拉德”号导弹驱逐舰参加阅舰式。“菲茨杰拉德”号是一艘阿利伯克级I型导弹驱逐舰, 建成于1995年,排水量8,900吨,舰员约300人,隶属于美国海军第7舰队第5航母打击战斗群(旗舰里根号航母),母港是日本横须贺港。据报道称,2017年6月17日凌晨,菲茨杰拉德号在日本海域距海岸20公里的地方,被菲律宾货轮(ACX Crysta)撞损。(图源:新华社)

韩国“姜邯赞”号导弹驱逐舰参加海上阅兵式。(图源:新华社)

新加坡“可畏”号导弹护卫舰参加海上阅兵式。(图源:新华社)

印度海军“孟买”号导弹驱逐舰参加海上阅兵式。(图源:新华社)

泰国“邦巴功”号导弹护卫舰参加海上阅兵式。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
18
22
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。