签署30多年后 美国宣布暂停履行《中导条约》义务[图集]

2019-02-02 00:52

编辑:任盈盈

2018年10月20日,美国总统特朗普(Donald Trump)宣布,由于其认为俄罗斯长期不遵守条约,而且拥有大量中短程导弹的中国不是条约签署国,因此美国将退出于1987年签订的《中程导弹条约》。美国于2019年1月16日宣布,将从2月2日开始退出根据条约规定,美国退出条约的决定将在6个月后正式生效。《中导条约》是冷战末期美苏为寻求双方关系缓和在特定历史条件下签署的条约,在世界军控史上具有重要地位和意义。但近年来,俄美两国相互指责对方违反条约,互不相让,美国甚至多次威胁退出该条约,引起国际社会的广泛关注。(图源:VCG)

1962年古巴危机前,美国和英国分别在西欧地区和英国部署大量中程导弹,对苏联形成威胁,其力量与苏联相较占优势。古巴危机后,美国按与苏联的秘密协议撤出部署于南欧和东亚的陆基的中程导弹,英国也随之裁撤了陆基中导,仅保留对苏威胁较低的投掷核自由落体炸弹的轰炸机,和以北极星导弹为主力的潜射核力量。图为1962年10月24日,古巴导弹危机期间,美国总统约翰·肯尼迪(John F. Kennedy)在华盛顿特区向全国发表电视讲话,谈到对古巴的战略封锁,并就导弹制裁向苏联发出警告。(图源:Getty)

70年代潜射技术提升,潜射弹道导弹射程与精度增强,再次对苏形成威胁,苏联在本国和东欧部署SS-20导弹,以对付美国的潜射弹道导弹系统。图为SS-20导弹,苏联固体机动中程弹道导弹。(图源:VCG)

随后美国希望籍此契机在欧洲重新部署中程导弹。1962年10月25日,随着古巴导弹危机期间古巴封锁危机的迫近,美国坦克在西德柏林格伦沃尔德处于警戒状态。(图源:Getty)

1979年12月,前联邦德国总理施密特倡议,北大西洋公约组织理事会通过决议,敦促美国尽快同苏联举行武器谈判;否则北约将在西欧部署导弹。1981年9月24日,美苏双方开始洽谈。图为美国前总统里根(Reagan)在向听众谈到控制核导弹的必要性时,指着一幅苏联地图。(图源:Getty)

1981年11月30日,美苏双方在日内瓦先后进行过6轮谈判,共110次会议,谈判陷入僵局。1983年11月,美国开始在英国、意大利和联邦德国部署导弹,苏联中断了中程导弹、中欧裁军、美苏战略核武器等一系列谈判。1985年1月8日,美、苏外长在日内瓦达成的协议,同年3月美、苏举行了包括战略武器、中导和太空武器在内的一揽子裁军谈判。(图源:Getty)

苏美武器谈判期间,绿色和平组织打出反核旗帜。(图源:Getty)

1986年10月,里根和前苏联共产党中央委员会总书记米哈伊尔·戈尔巴乔夫(Mikhail Gorbachev)在冰岛会晤,双方同意消除欧洲全部中程导弹。1987年,戈尔巴乔夫同意中程导弹与太空武器分开解决,并接受“全球双零点”方案。1987年11月,双方外交部长在日内瓦拟定《中导条约》草案。1987年12月8日,里根和戈尔巴乔夫在华盛顿签订了《中程导弹条约》。(图源:VCG)

《中程导弹条约》条约共十七条,规定双方须全部销毁所拥有的中程导弹及其发射装置和辅助设施、中短程导弹及其发射装置和辅助设施。美苏双方不得再生产、试验中程导弹和中短程导弹。双方都拥有就地核查的权利。根据条约,美、苏双方将销毁2,611枚已部署和未部署的中程导弹,其中美国为859枚,苏联为1,752枚。图为美国参议院外交关系委员会关于国际核力量条约的听证会上展示了苏联导弹的图表。(图源:Getty)

1987年苏联发行的《中导条约》签署纪念邮票。(图源:维基百科公有领域)

苏联核查员对即将在第一轮削减中进行销毁的美国BGM-109G巡航导弹进行检查。(图源:维基百科公有领域)

苏联根据《中导条约》向美方通报的苏联西部导弹发射阵地坐标。(图源:维基百科公有领域)

苏联根据《中程核力量条约》消除SS-23导弹。《中程导弹条约》是战后美苏双方谈判历史上达成的第一个真正减少核武器数量,并彻底取消一个核武器等级的条约。条约的签订对国际关系的缓和具有重大影响。该条约导致中国成了冷战末期全球唯一能出口该类型导弹的国家。并直接导致1988年中国与沙特阿拉伯达成目前唯一一笔中程导弹国际贸易。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。