老罗斯福逝世100周年 被称为现代美国的塑造者[图集]

2019-01-07 06:00

编辑:任盈盈

2019年1月6日,美国第26任总统西奥多·罗斯福(Theodore Roosevelt)逝世100周年。西奥多·罗斯福是美国总统山上四个总统雕像之中唯一的20世纪总统,与乔治·华盛顿(George Washington)、托马斯·杰斐逊(Thomas Jefferson)和亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)并驾齐驱。学者们普遍认为,他是现代美国的塑造者。也有人批评他的干涉主义和帝国主义政策。即便如此,历史学者评论美国总统时,他总在最出色的五位之中。(图源:AP)

罗斯福家族自19世纪便居住于美,美国革命后,进入商人阶层。在20世纪时借由经商贸易中积累了财富。1876年,罗斯福进入哈佛大学。1880年,罗斯福从哈佛毕业,进入哥伦比亚大学法学院。罗斯福在科学、哲学和修辞学成绩良好。1881年他得到进入纽约州下议院的机会,于是他从法学院退学,开始公务生涯。在纽约州下议院,罗斯福是共和党活跃人物。1884年,妻子爱丽丝生下一个女婴,但他的妻子不幸于产后两天去世;同日,罗斯福的母亲也去世了。从此他不再提起第一个妻子。他将女儿委托给大姐抚养,自己跑到达科他过起了放牧生活。这段经历给其父女关系蒙上了一层阴影。在北达科他的牧场,罗斯福学会了骑马等牛仔技能。闲暇时他参加拳击赛。有一段时间,他担任了代理警长,追捕窃盗犯。1886到1887年严寒的冬季灭绝了牧场的牲口,于是他被迫返回美东。1886年,罗斯福作为共和党候选人,竞选纽约市长,得票数名列第三,远逊于对手。图为1885年,罗斯福在北达科他的牧场上穿着狩猎服。(图源:Getty)

1888年总统大选时,罗斯福在中西部为本杰明·哈里森(Benjamin Harrison,图中)助选。哈里森当选总统后,任命罗斯福到美国公共服务局就职。1892年大选中哈里森落败,虽然罗斯福是前总统的支持者,当选总统格罗弗·克利夫兰仍然将其留任。(图源:Getty)

1895年,罗斯福出任纽约市警察局局长。1897年被任命为海军部副部长。他致力于海军现代化,大力推进美国的造舰能力。1898年2月15日,美国海军缅因号战舰在哈瓦那港被击沉,罗斯福认为将西班牙势力驱逐出古巴和菲律宾的天赐良机到来了。罗斯福向加勒比海舰队司令和停泊于香港的舰队发出战备命令。4月25日美国国会向西班牙宣战,美西战争爆发。美国彻底摧毁了西班牙远洋舰队。后罗斯福辞去海军部文职工作,组建了兵团(图中),号称美国第一志愿骑兵旅。在1897年古巴境内的两场战斗中,该旅战绩显赫。2001年,国会追授他荣誉勋章。(图源:Getty)

1880年,罗斯福与银行家的女儿爱丽丝·海瑟薇·李结婚。1886年选举后,他去了伦敦,与青梅竹马的恋人伊狄斯·卡柔结婚。图为罗斯福和伊狄斯·卡柔的全家福。(图源:Getty)

从古巴归来后,罗斯福再度进入纽约政界,1898年当选为州长。1900年大选,共和党推举他做麦金莱(William McKinley,左)的副总统候选人。麦金莱赢得了大选,罗斯福也跟着进了白宫。不过,副总统这个闲差对于罗斯福这样的人而言,显然非常无聊。这段时期,他给人留下印象的行动是,在一次演讲中说出能表达其行事作风的名言:“温言在口,大棒在手。”图为罗斯福和麦金莱。(图源:Getty)

老罗斯福在演讲中提到的巨棒外交:温言在口,大棒在手。老罗斯福主张美国必须自行维持西半球的秩序,如果出现行为不轨的国家,美国有权进行军事干预。美国依据此外交方针,以海军为后盾,进行积极的外交政策,加深其在国际上的影响力。图为1903年,人们聚集在密苏里州汉尼拔的屋顶甚至电线杆上,聆听西奥多·罗斯福总统的演讲。(图源:Getty)

1901年9月6日,麦金莱被无政府主义者里昂·乔戈什刺杀,9月14日不治身亡。罗斯福补位登上总统宝座,成为美国历史上最年轻的总统。他在第一任期保留了前总统的内阁和基本施政方针。罗斯福在总统任内开创了诸多先例。1901年首次邀请一位黑人布克·华盛顿于白宫共进晚餐;奥斯卡·斯特劳斯成为第一个被任命为内阁部长的犹太人;麦金莱遇刺后,罗斯福成为第一位接受特勤部门全天候保护的总统;他是第一位在总统官方肖像上打领带的,自此成为美国总统肖像的着装惯例;他是第一个从副总统继位总统,并于下次大选中获胜连任者。1906年,罗斯福成为首位获得诺贝尔和平奖的美国人。同年,他视察巴拿马运河区,开创现任总统出国访问的先例。(图源:Getty)

1901年9月,华盛顿特区,西奥多·罗斯福和他的内阁成员合影。有的坐着,有的站着,他们的名字列在照片的底部。1901年,在罗斯福的第一次对国会演说中,他要求国会立法,对托拉斯的经营活动给予合理的限制。国会并未采取行动,但是罗斯福却发起44个针对大企业的法律诉讼,因此人送外号“托拉斯驯兽师”。(图源:Getty)

1904年总统大选时,罗斯福在共和党内的主要对手病逝,遂使他轻而易举获得党内提名,并赢得大选。1904年连任后,他的政治倾向开始偏左。(图源:AP)

1905年3月4日,西奥多·罗斯福在第二次总统就职典礼上宣誓就职。(图源:Getty)

罗斯福政府的外交非常活跃。在古巴、波多黎各、菲律宾和巴拿马运河区,他动用军队的医疗部门,建立了公共卫生系统。他通过军队在当地建设基础设施。罗斯福急剧扩张了美国海军的规模。1902年委内瑞拉政府出现财政问题,拒绝支付外债,欧洲国家出动海军封锁其海港,委内瑞拉危机爆发。美国政府奉行门罗主义,警告欧洲列国不得干涉西半球事务,罗斯福命令美国海军前往委内瑞拉海域巡逻。罗斯福在1904年推出更加咄咄逼人的“罗斯福政策”:为了避免第三方在拉丁美洲采取行动,美国必须自行维持西半球的秩序,如果出现行为不轨的国家,美国有权进行军事干预,称作“巨棒外交”。(图源:Getty)

罗斯福在外交上最显赫的成就是开凿巴拿马运河,将纽约与旧金山之间的水路航程缩短了8,000英里。当时,巴拿马是隶属于哥伦比亚的一个省。哥伦比亚与尼加拉瓜竞争运河选址。1902年,哥伦比亚与美国政府谈妥了一个条约,由美国出钱从法国购买巴拿马运河工程的设备,1881年法国在巴拿马有过失败的尝试。1903年,罗斯福做出最后决定,出于对巴拿马运河利益的考虑,支持巴拿马独立。独立战争仅持续了几个小时,哥伦比亚军人每人接受了50美元的贿赂,便放下武器。1903年11月3日,巴拿马共和国诞生,启用美国事先起草的宪法。不久,美国与巴拿马缔约,以美金一千万元的代价拥有巴拿马运河的开发和使用权。1904年运河工程开工,1914年竣工。1906年,罗斯福成为首位获得诺贝尔和平奖的美国人。图为罗斯福坐在巴拿马运河起重机的车厢里,工人们在一旁观看。(图源:Getty)

罗斯福进入白宫后仍本色不改。他喜欢带着朋友甚至内阁官员进行野外徒步、在白宫里拳击、跟孩子打闹、高声朗读等等。1908年的一次拳击练习使其左眼永久失明。他精力充沛,对许多事务有狂热的兴趣,以至某国大使无奈地说,“记住,总统就像六岁小孩。”图为1905年,白宫,西奥多·罗斯福和他的儿子昆廷·罗斯福骑在自己的小马上。(图源:VCG)

罗斯福的女儿爱丽丝·罗斯福·隆沃思是一位个性鲜明、颇受非议的人物。朋友们有时劝他管束自己的女儿,他却说:“我可以当美国总统,也可以管好爱丽丝,但实在无法同时做两件事。”有其父必有其女,爱丽丝刻薄地形容她老爹爱出风头,“恨不得在每一场婚礼上当新郎,每一场葬礼上作尸体”。图为西奥多·罗斯福的小女儿爱丽丝卧室。(图源:VCG)

完成第二个总统任期后不久,罗斯福于1909年3月前往非洲探险。这次的旅程由史密森尼学会和美国国家地理学会提供赞助,引起世界媒体的关注。随行团队中有许多来自史密森尼学会的科学家,他们捕获了11,397种动物,小到昆虫,大到河马和大象。其中512次属于狩猎,262种动物被食用。他们甚至捕捉了珍贵的白犀。大量动物被制成标本后运往华盛顿。标本的数量巨大,光是装货就用了一年时间。罗斯福自嘲道:“国家博物馆、美国自然历史博物馆和类似的动物研究机构之存在性可以被谴责的话,我才可受谴责。”他对这次科学考察非常兴奋,撰写了详细的日志。图为罗斯福在他捕猎的大象前。(图源:维基百科公有领域)

1913年罗斯福到亚马孙河热带雨林地区探险,并将此次探险的经历写成了一本畅销书《穿越巴西野林》。这次探险的资助机构是美国自然历史博物馆,罗斯福答应提供新发现动物的标本。抵达南美后,探险队增加了一个更具进取心的目标:探索困惑河的源头。这条河后来被命名为罗斯福河,以纪念他的壮举。探险团队共有16位成员,包括罗斯福的次子科密特·罗斯福,美国自然历史博物馆派遣的人员,巴西军队的一个中尉,医生等。图为罗斯福骑着驼鹿。(图源:Getty)

西奥多·罗斯福总统在黄石公园骑马。(图源:Getty)

1911年底,罗斯福宣布角逐共和党总统候选人。在12个州的党内初选中,罗斯福赢得了9个。后罗斯福发现自己无法直接了当地取得总统候选人资格,于是另起炉灶,成立进步党。该党外号“公鹿党”,因为罗斯福号称自己“像公鹿一样顽强”。1912年10月24日,在一次促选活动中,罗斯福被刺杀,子弹射入胸腔。但罗斯福坚持完成了90分钟的演说。“不知你们听说过没有,刚才我挨了一枪,但是这不够杀死一头公鹿。”在当年的总统大选中,罗斯福赢得27%的普选票,败选。图为罗斯福演讲中弹后紧急送往医院。(图源:Getty) 

尽管晚年疾病缠身,罗斯福仍保持乐观的生活方式。他积极推动童子军活动。美国童子军总会授予他“首席童子军公民”称号,他也是唯一获此头衔者。1919年1月6日,罗斯福在自己的居所内平静地离世,享寿60岁。收到他去世的消息后,他的儿子亚齐给亲友们发电报说:“老狮子去世了。图为葬礼现场。(图源:AP)

拉什莫尔山国家纪念公园,俗称美国总统公园、美国总统山、总统雕像山,是一座座落于美国南达科他州基斯通附近的美国总统纪念馆。公园内有四座高达60英尺(约合18米)的美国历史上著名的前总统头像,他们分别是华盛顿、杰斐逊、老罗斯福和林肯,这四位总统被认为是美国最伟大的总统,代表了美国建国130年来的历史。(图源:Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
4
21
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。