震驚世界的美國小石城事件 總統派兵護送黑人學生[圖集]

2019-09-07 21:10

編輯:吳桐

小石城事件(Little Rock Nine 或“小石城九人事件”)是1957年发生在美國阿肯色州小石城的非裔美國人學生進入当地小石城中央中學就讀的事件。小石城中央中學開始招收黑人學生是事件的導火索,起初支持种族隔離的阿肯色州州長Orval Faubus阻止學生們進入學校,后來在美國總統艾森豪威爾(Dwight David Eisenhower)的介入下,學生們才得以進入學校。(Getty)

一些种族隔離主義者在議會進行抗議,并阻止黑人學生們進入學校。1957年9月4日,阿肯色州州長Orval Faubus部署國民警衛隊來支持這些种族隔離主義者。士兵阻止學生進入學校,成了当時美國的頭條新聞。(Getty)

開學第一天,小石城九人組成員之一Elizabeth Eckford無視白人同學們充滿敵意的尖叫和凝視。Elizabeth Eckford后來回憶:他們離我們越來越近……有人開始喊了起來……我在人群中尋找友好的面孔,也許誰能幫助我們。我看到一位老女人,她的臉看起來很慈祥,但我再次看向她時她向我吐口水。(Getty)

美國最高法院在1954年5月17日在布朗訴托皮卡教育局案中裁決,在學校中建立种族隔離制度違憲,并呼吁美國的所有學校廢除种族隔離。最高法院宣布判決后,美國全國有色人种協進會(NAACP)試圖在南方州以前的那些白人學校為黑人學生注冊。在阿肯色州首府小石城,中央中學董事會同意按照法院裁決讓黑白學生同校,中學負責人Virgil Blossom于1955年5月24日提出了一個讓黑白學生漸進融合的計划,這個計划得到了一致批准,并計划在1957年9月開始實施。到1957年,美國全國有色人种協進會(NAACP)在以前只招收白人學生的小石城中央中學為黑人學生們注冊登記,挑選出了9名優秀的黑人學生。(Getty)

這些學生被稱作“小石城九人”,他們的名字是Gloria Ray Karlmark (1942–),Terrence Roberts (1941–),Melba Pattillo Beals (1941–),Elizabeth Eckford (1941–),Ernest Green (1941–),Minnijean Brown-Trickey(1941–),Jefferson Thomas (1942–2010),Thelma Mothershed-Wair (1940–),and Carlotta Walls LaNier (1942–),其中Ernest Green是小石城中央中學第一位非裔美國人畢業生。(Getty)

当時大約30名白人學生走出小石城中央高中,希望開始大批白人學生離開這所在聯邦警衛下招收了9名黑人學生的學校。但他們的願望并未實現,于是,他們通過毆打一個黑人布偶來发泄情緒。(Getty)

9月9日,小石城中央中學发表聲明譴責州長在學校附近部署士兵的行為,9月12日學校呼吁小石城市民為學生們祈禱。但阿肯色州州長Orval Faubus面對新聞記者時聲稱無意撤走軍隊。總統艾森豪威爾會見了阿肯色州州長試圖讓他降低事態,并警告他不要違抗最高法院的裁決。(Getty)

支持黑人學生的小石城市長Woodrow Wilson Mann向艾森豪威爾總統請求聯邦軍隊的干預。9月24日,艾森豪威爾總統下令美國陸軍部隊第101空降師前往小石城,整個阿肯色州國民警衛隊10,000多人被聯邦接管。(Getty)

美國陸軍101空降師,“占領”了小石城,維持秩序。(Getty)

1957年9月25日,小石城九名非裔美國學生在聯邦軍隊的護送下上學。(Getty)

一名非裔學生在課堂上。(Getty)

學生們放學,美國陸軍101空降師軍人護送他們離開學校。(Getty)

小石城中央中學,負責101空降師的埃德溫·沃克少將(左)和威廉·庫恩上校對著麥克風講話。沃克的“尖叫鷹”部隊奉命進入小石城執行政府的整合命令,他說他有一個“任務”要完成,并將采取任何必要的步驟來執行命令。(Getty)

美國陸軍101空降師在小石城中央中學站崗。(Getty)

美國最高法院宣布公立學校中的黑白种族隔離制度違反憲法,由此撕開了美國南方种族隔離制度的缺口,吹響了全面廢除种族隔離制度的號角,成為黑人民權運動和結束种族隔離制度斗爭的一個里程碑。但是美國南方許多州均拒不執行最高法院的判決,堅持所謂“隔離且平等原則”,拒絕有色人种進入白人學校。直到1959年8月,小石城的反种族融合集會的參與者還在抗議“小石城九人”進入中央高中。 (Getty)

1997年9月底,当年的“小石城九人”重新汇聚在“中心中學”。曾在80年代末擔任阿肯色州州長的美國第46任總統克林頓(Bill Clinton)和妻子希拉里(Hillary Clinton)參加了這次聚會,他高度評價了9勇士当年冲破种族樊籬的無畏精神。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
16
16
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。