历史上的今天:1939年德國對波蘭发動“閃電戰” [圖集]

2019-08-31 20:32

編輯:吳桐

1939年9月1日4時40分,德軍以其6個裝甲師、4個輕裝甲師和4個摩托化師為主要突擊力量,在一馬平川的波蘭西部勢如破竹般撕破了波軍6個集团軍約80万人組成的防线。德國裝甲部隊與空軍構成的快速縱深挺進力量,將數量龐大但裝備陳舊的波軍迅速撕裂、合圍。(Getty)

1939年9月1日凌晨4時45分,德軍轟炸機群呼嘯著向波蘭境內飛去,目標是波蘭的部隊、軍火庫、機場、鐵路、公路和橋梁。几分钟后波蘭人便第一次嘗到了人類历史上規模最大的來自空中的突然死亡與毀滅的滋味。(Getty)

邊境上万炮齊鳴,炮彈如雨般傾瀉到波軍陣地上。約1小時后,德軍地面部隊從北、西、西南三面发起了全线進攻。(Getty)

德國入侵波蘭,三名德國士兵用斧頭砍下了德國和波蘭邊界的一道大門。(Getty)

德國士兵拆除了通往佐普波特、格丁根和丹澤的德波邊境上的路障,繼續入侵波蘭。(Getty)

同時,停泊在但澤港外偽裝友好訪問德國的石勒苏益格-荷爾斯泰因號戰列艦也突然向波軍基地開炮。(Getty)

波軍猝不及防,500架第一线飛機沒來得及起飛就被炸毀在機場,無數火炮、汽車及其他輜重來不及撤退即被摧毀,交通樞紐和指揮中心遭到破壞,部隊陷入一片混亂。(Getty)

1939年9月1日清晨,德國襲擊波蘭后,希特勒(Adolf Hitler)和其他德國高級官員在波蘭的泥濘中。(Getty)

9月1日上午10時,希特勒興奮地向國會宣布,帝國軍隊已攻入波蘭,德國進入戰爭狀態。(Getty)

希特勒宣稱,“從那時起,我只是德意志帝國的一名軍人,我又穿上這身對我來說最為神聖、最為寶貴的軍服。在最后的勝利之前,我決不脫下這身軍服,要不就以身殉國。”希特勒的演說激起了議員們一陣陣狂熱的歡呼。(Getty)

英國和法國給予德國48小時限期撤出波蘭領土。因為德國沒有聽從英法的警告,英國和法國在1939年9月3日向德國宣戰。所有參與的國家都沒有估計到這場戰爭會超過第一次世界大戰的規模。圖為德國入侵波蘭的那一天,倫敦斯特普尼的梅爾德爾學校的孩子們被護送到車站疏散。(Getty)

德軍突破波軍防线后,以每天50公里至60公里的速度向波蘭腹地突進。為阻擋德軍的進攻,波蘭軍方炸毀了維斯瓦河上的一座大橋,但德軍在被摧毀的橋旁建造了一座新的橋,裝甲部隊以此橋進攻波蘭。(Getty)

這是人類戰爭史上空前規模的機械化部隊大進軍。在這場大進軍中,德國裝甲兵創始人古德里安成功地實踐了他的裝甲兵理論,率領第19裝甲軍取得了輝煌的勝利。第19裝甲軍隸屬北路集团軍群第4集团軍,轄有1個裝甲師、2個摩托化師和1個步兵師。它既是第4集团軍的中路,又是集团軍的攻擊前鋒。開戰后,古德里安率部迅速突破波蘭邊境防线,1939年9月1日晚渡過布拉希河,9月3日推進至維斯瓦河一线,完成了對“波蘭走廊”地區波軍“波莫瑞”集团軍的合圍。(Getty)

1939年9月,德國空軍對波蘭進行轟炸,一些平民在轟炸中死亡。圖為被德國飛機機关槍射擊的波蘭婦女。(Getty)

在德國空軍轟炸華沙后,一個小女孩在被炸的親人身邊上哭泣。(Getty)

德國轟炸波蘭華沙后,街道上到處是瓦礫和被毀的建筑物。(Getty)

波蘭華沙,一名男孩坐在街道的廢墟中悲傷。(Getty)

1939年9月初,在波蘭被入侵后,希特勒按計划在丹澤市的街道上游行。(Getty)

苏聯9月17日入侵波蘭,10月6日,德苏兩國占領波蘭全國領土,波蘭戰役結束。(Getty)

一群波蘭戰俘在被德國侵略軍俘虜后,聚集在戰俘營的院子里。(Getty)

1940年初,在波蘭庫特諾的庫特諾貧民區,三名猶太婦女。德國于1939年9月開始占領波蘭,不久之后就建立了庫特諾猶太區。它一直存在到1942年初,那時它的大多數居民被送到切爾姆諾納粹集中營。(Getty)

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
12
21
推薦圖集

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。