中国男篮世界杯失利姚明揽责 东京奥运希望渺茫[图集]

2019-09-08 22:26

编辑:叶昆石

北京时间9月8日,在2019篮球世界杯17-32名排位赛中,中国男篮在最后一场排位赛73:86不敌尼日利亚,而伊朗95:75大胜菲律宾。中国男篮和伊朗分列M组和N组的第二名,但因为得失分处于劣势,中国男篮失去直通奥运会的资格。未来,中国男篮还可以通过打落选赛的方式争夺奥运门票,但希望渺茫。(VCG)

赛后,中国篮协主席姚明在接受采访时表示,自己愿意承担一切责任。有记者问姚明:“总要有人在比赛失利后负担这个责任,如果说一定要有一个人来负这个责任,那这个人会是谁?”姚明斩钉截铁地回答:“我。”(微博@是臣妾-Momo啊)

“到这里我需要说明的是,我需要去承担所有责任。另外我需要说明的是,李楠(中国男篮主教练)最后时刻把阿联换下场,是非常正确的决定。因为像他这样的老兵,不应该让他在场上去度过最后那40秒煎熬的时刻,应该让他默默的走向板凳。”姚明说。(微博@是臣妾-Momo啊)

姚明在赛后接受采访时表示:“睁眼看世界吧,2016年之后,到现在为止,世界的水平距离我们越来越大。我们必须坚定地,努力地把我们整个篮球体系,从职业联赛到培训,教练员培训,青少年整个的培训体系,包括体教结合,更加深化地去推进,坚定决心走下去。任何事情不能半途而废。”(新华社)

“我们辜负了,我辜负了全国球迷的期待。这次世界杯,期待很大,包括我本人都期待很大,但是我们没有达到预期的成绩。不管是16强也好,还是我们的奥运资格赛直接获得(都没有达到预期)。但我们还有2月份的窗口期,6月份的落选赛,不管有一丝希望,我们都要去争取。”(新华社)

姚明说:“教练组尽了所有努力,去带领我们的球队,去团结我们的球队,使他们在场上尽可能地有战斗力,确实我们还有很多的问题,但问题绝不是一个教练组能简单解决的。”(VCG)

有记者问:“我知道你在上来之后进行了一系列改革,这次失利会不会影响你改革的决心?”姚明说:“不会!我们不会半途而废,只会更加坚定地走下去,因为我们已经知道了世界的格局,我们也知道世界篮球运行的方向,那我们必须要向着世界最高的、先进的水平看齐,并且走下去。”(VCG)

综合媒体报道,本届篮球世界杯将产生7个直通东京奥运的门票,分别是来自亚洲、非洲和大洋洲参赛队的第一名,欧洲和美洲的前两名,这些球队将直接获得直通东京奥运的门票。东京奥运东道主日本队自动获得参赛名额。(VCG)

中国和伊朗是本届世界杯成绩最好的两支亚洲球队,争夺一个直通奥运名额,中国队净胜分输给对手。中国输给尼日利亚后,本届世界杯取得2胜3负战绩,排名M组第2位。伊朗也取得2胜3负战绩,两支球队需要比净胜分决定排名。(VCG)

中国男篮本场本场比赛结束过后,净胜分为-10分,伊朗队为7分,中国队净胜分不如伊朗队,伊朗队排名本次世界杯亚洲第一,获得直通奥运资格,而中国队只剩参加奥运落选赛一条路。(VCG)

奥运会男篮比赛总共两个组共12张席位,直通球队获得7个,东道主日本1个,最后留给落选赛的出线名额只剩4个。国际篮联把落选赛的参赛数量定为24队,共四个小组,小组排名第一出线。(VCG)

这24位参赛者,有16支同样是和本届世界杯直接相关,他们是剔除7支同洲成绩最好的队伍和日本后,赛会战绩最好的16支,这会让落选赛的名额争夺异常艰难。(VCG)

媒体分析称,如果美国和阿根廷是美洲前二,塞尔维亚和西班牙是欧洲前二,那么巴西、加拿大、希腊、法国、立陶宛、乃至意大利和土耳其等传统强队都将参加落选赛。(VCG)

剩下的8张落选赛门票,则由非洲、美洲、欧洲和亚太赛区平均瓜分,也就是我们通常所说的“外卡”。(VCG)

外卡政策意味着2017年欧洲杯四强斯洛文尼亚和拉脱维亚、不缺NBA球员的克罗地亚等都有可能向奥运会发起冲击。同样地,世界杯垫底的那些球队,他们也将获得一线生机。(VCG)

中国队要和这些欧美豪强争夺奥运资格,可谓难上加难。翻看过去所举办的奥运会落选赛结果,亚洲球队战绩非常差。从本届世界杯也可以看出端倪,16强球队全部是欧美球队和大洋洲球队。(VCG)

中国媒体报道称,本场比赛,场边无数次响起易建联的名字,“因为这名中国队的领袖、32岁的老将、队长今天拼了。”易建联本场比赛倾尽所有拿下27分,7篮板,命中率高达71%,他用行动证明,自己是场上中国队的领军人物。(VCG)

而中国腾讯体育在报道中称,无论中国队今晚输赢,易建联都值得我们起立脱帽致敬,他拼光了最后一颗子弹,拿到了27分,为中国男篮贡献了自己所有的一切。“他拖着受伤的脚,在外线投中三分,突破到内线暴扣得分,一次次把中国男篮从悬崖边上拉回来,将个人英雄主义演绎到极致。”(VCG)

输掉本场比赛之后,虽然中国队还有机会参加2020年奥运会落选赛(奥运资格选拔赛),但面对众多欧洲、南美劲旅,四个小组只有第一名才能晋级的情况下,中国男篮将很有可能36年首次无缘奥运会。图为中国男篮主教练李楠。(VCG)

赛后,易建联显得有些失落,“这场比赛对我来说意味着很多。我把它当成最后一场比赛来打,尽了所有能力。感谢球迷,希望中国篮球有一个美好的未来。”(VCG)

“这比赛对于我们中国篮球的意义,全国球迷,整个中国男篮,包括我整个的意义都是不一样的。这里面包含很多,不止是篮球那么简单。”易建联说。(VCG)

在比赛过程中,易建联一次次命中关键球,把中国队从悬崖边上拉了回来,但他一个人打不赢一支球队,中国队还是输给了尼日利亚,失去了直通奥运会的资格。(VCG)

易建联的赛后采访曾一度被外界误读成“易建联将退出国家队”。他在赛后的正式新闻发布会上辟谣:“我什么时候说过这个话?明天要做什么都不知道。”(VCG)

“眼睛是往前看,路也是往前走,不管怎么样,不管结果怎么样,我们整个中国男篮的路还是要往前看。我们还是要对未来充满了信心,我们要对未来充满期待,我们未来也需要加倍努力。”易建联说。(VCG)

不出意外,中国男篮将顺利获得2020年东京奥运会落选赛参赛名额,虽然具体的比赛时间以及详细的赛制尚未完全确定,但中国队需要面对的强敌已经可以预见。(VCG)

中国媒体《新京报》报道称,考虑到中国男篮本届世界杯面对欧洲、美洲强队时的表现,想要在竞争更加惨烈的奥运会落选赛中,拿到奥运会名额,确实只是理论上的希望。自1984首次亮相洛杉矶奥运会以来,中国男篮已经连续参加了9届奥运会,如果无法从2020年的落选赛突围,中国男篮将首次无缘奥运会。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
19
26
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。