中国足球迎重大变革 首位无中国血缘归化球员入选[图集]

2019-08-24 12:13

编辑:叶昆石

北京时间8月22日,中国足球协会第十一届会员大会(足代会)在河北香河国家足球训练基地召开,经过选举,原上海国际港务股份有限公司(简称上港集团)董事长陈戌源当选中国足协主席。他也成为中国足协历史上首位来自非体育管理部门系统的协会主席,杜兆才、孙雯、高洪波担任足协副主席。(新华社)

2005年6月,陈戌源开始担任上港集团总裁,之后又升任董事长。2013年,陈戌源主导上港集团收购了上海东亚足球俱乐部(即现在的上海上港足球俱乐部),并在6年时间里,将上港从升班马打造为中超冠军。在2019年5月24日的中国足协执委扩大会议上,陈戌源被任命为中国足协换届筹备组组长。图为8月22日,陈戌源(中)步入会场。(新华社)

陈戌源在谈到了自己关于中国足协改革的看法时说道:“中国足协最大的问题就是要深化改革和扩大开放的问题。要建立一套符合市场化、符合规律的运行体制和机制,要蹚出一条适合中国足球发展的道路,找到中国足球的发展规律。”图为8月22日,会议投票表决陈戌源当选新任中国足协主席。 (新华社)

“足协自身改革非常重要,足协自身需要改革,摆脱行政化、官僚机构以及效率低的问题。做足协主席压力很大,从我自己角度来看,我觉得一个领导最大的责任就是要确保决策正确。”陈戌源说,“我们的管理理念、管理方法、管理内容要有一个很好的改变,使中国足协更好地服务于中国足球的发展。”图为8月22日,中国国家体育总局副局长,中国足协副主席杜兆才(左)与陈戌源握手。(新华社)

陈戌源表示,中国国家队竞技水平和精神面貌有新提升,但是国家男足成绩与人民群众期望相去甚远。陈戌源提到,国家队与世界先进足球差距扩大,青少年足球基础薄弱。图为8月22日,陈戌源在大会后回答记者提问。(新华社)

对于申办世界杯,陈戌源表示:“申办世界杯是中国球迷的热切期盼,中国足协也会积极推进这项工作,我希望能看到一届世界杯在中国举办。 ​​​​”陈戌源说道,以举办2023年亚洲杯为契机,建设一批国际一流的专业足球场,并加大对女足的投入保障水平。图为8月22日,陈戌源在大会上作报告。(新华社)

同时,中国国家体育总局局长苟仲文表示,中央高度重视足球工作,振兴中国足球是历史使命。苟仲文说:“我们要以这届换届为契机,进一步坚定振兴中国足球的信心,努力开创足球工作的新局面。”图为8月22日,苟仲文在大会上发言。(新华社)

陈戌源在足代会上表示,未来足协将筹划建设南、北两个国家级足球训练基地。陈戌源说,“我到足协以后,把组建职业联盟作为一项重要工作。我们目前已经成立了筹备工作小组,目标是在2019年10月份把职业联盟组建起来。2020年中超联赛就由职业联盟为主来进行运营管理。”图为2016年1月29日,上海上港足球俱乐部召开新赛季动员会。(VCG)

中国官方通讯社新华社报道指出,陈戌源不再兼任其他职务,其“专职性”对于加强中国足协管理和深化足球改革也是一大利好。中国澎湃新闻也发文指出,新任足协主席强调“专职”概念,这意味足协主席陈戌源需要前往足协办公以及坐班,其他部分领导也需要去足协坐班。图为2016年1月29日,上海上港召开新赛季动员会,陈戌源在会上发言。(VCG)

陈戌源在会上表示,一定会尽心、尽力、尽责工作,不辜负大家对中国足球事业发展的期待。图为2015年10月31日,2015中超末轮,上海上港对阵辽宁宏运比赛结束后,上港董事长陈戌源向球迷挥手。(VCG)

陈戌源也谈到了目前外界关心的归化球员问题,透露了目前中国国家队已经纳入归化计划的有9名球员。“这次集训名单大家对归化球员非常关注,目前我们一共有9位归化球员,包括没有中国血统的,今后关于外籍球员的归化不会成为大规模的状态,我相信在今后的职业联赛中,归化球员始终是极少数的一部分。”图为8月22日,与会人员在会后合影。(新华社)

中国足协8月21日公布了新一期国足35人大名单,首位无中国血统归化球员艾克森(改名前为埃尔克森,Elkeson)在列。当晚,已在中国联赛效力7年之久的广州恒大淘宝足球俱乐部前锋艾克森通过微博发表入籍感言:“今天,我想告诉全世界:我正式开启了全新的征程,我是中国人,我要回报这些年来,你们对我所有的爱和关怀。”(微博@Elkeson9_cardoso)

“这是一个正在大力发展足球运动的国度,也是一个世界上很多人还不了解的国家,而它,只参加过一次世界杯。”艾克森说,“对我个人来说,这是职业生涯的一次赌博。但是广州恒大的蓝图让我确信,我可以在这里写下属于我的历史。”图为广州恒大淘宝俱乐部官网已经将球员“埃尔克森”姓名改为“艾克森”,国籍由“巴西”改为“中国”。(广州恒大淘宝俱乐部官网)

据中国南方网报道,目前已经完成入籍并入选国足的艾克森,每天都在学唱国歌。他将国歌下载到自己的手机和电脑里,只要一有空就会拿出来听并跟着学唱。根据中国足协出台的入籍球员相关政策要求,入籍球员需要了解中国历史和现实国情,制定中文学习计划,而且能识国旗、认国徽、唱国歌。图为艾克森正在练习如何写好中文名。(Instagram@chinabrasilfutebol)

综合媒体报道,8月21日,广州恒大淘宝基地公开日备战训练,艾克森在与到场球迷互动时,“等等”、“慢慢来”、“谢谢”…...这些中文词脱口而出。(VCG)

陈戌源担任中国足协主席、国足归化迈出实质性一步。近期的中国足球频频使出大动作,引起了媒体的关注。法新社8月24日撰文表示,中国国家队正在走向全球化,短期内需要注入外国人才。图为2019年7月28日,2019中超第20轮广州恒大淘宝对阵北京人和比赛后,埃尔克森谢场。(VCG)

出生在巴西的埃尔克森,此前从未代表巴西成年国家队出战过国际比赛。2012年底,埃尔克森被恒大以570万欧元(1欧元约合1.12美元)的价格从巴甲豪门博塔弗戈队购得,中国生涯就此拉开序幕。图为2013年1月7日,埃尔克森随广州恒大俱乐部在清远市拉练。(VCG)

2013年10月2日,2013亚冠半决赛次回合,广州恒大淘汰日本柏太阳神挺进决赛,埃尔克森赛后披五星红旗与队员庆祝。(VCG)

征战中超(中国足球超级联赛)的首个赛季,他登场28次攻入24球,斩获2013赛季的中超射手王。图为2013年10月2日,2013亚冠半决赛次回合,埃尔克森赛后披五星红旗与队员庆祝。(VCG)

值得一提的是,埃尔克森曾在2013年亚冠决赛中,主客场两回合比赛各打入一球,帮助恒大3:3战平首尔FC,以客场进球多的优势历史上首夺亚冠联赛冠军。图为2013年10月26日,2013亚冠决赛首回合,埃尔克森在比赛中。(VCG)

2015年,广州恒大卷土重来,三年内第二次问鼎亚冠之巅,决赛次回合面对阿联酋的阿尔阿赫利,埃尔克森攻入了一粒漂亮的制胜球,彻底终结比赛悬念。图为2013年10月26日,2013亚冠决赛首回合首尔FC对阵广州恒大比赛后,恒大球员感谢球迷。(VCG)

2014年,埃尔克森成功卫冕最佳射手殊荣,并以28球成功刷新由中国球员李金羽保持的中超联赛单赛季进球纪录26球。图为2014中超年度颁奖典礼埃尔克森获最佳射手,广州恒大官员代表领奖。(VCG)

2016年初,上海上港豪掷1,600万欧元转会费将埃尔克森带到了上海。此后3年间,埃尔克森帮助球队在2018赛季首夺中超冠军,一并打破广州恒大对中超长达7年的“统治”。而在埃尔克森身边,中国球员武磊羽翼渐丰,在2019年亚洲杯后带着中超金靴的勋章踏上留洋之旅,加盟西班牙足球甲级联赛西班牙人俱乐部。图为2016年1月24日,埃尔克森飞抵上海将加盟上港,大批等候球迷接机。(VCG)

法新社评论表示:“中国归化球员的举措,特别是引进无血统的归化球员,这在中国球迷内部也产生了分歧,有人认为中国足协应该配合教练里皮(Marcello Lippi),以便让中国队第二次参加世界杯;而有人则表示一个14亿人口的国家理应能找到11名足够好的球员。按照政府高层的想法,希望中国队在2050年成为世界足球的主要力量,但目前里皮的球队在世界上只排名第71位,因此短期内需要注入外国人才。”图为2016年3月15日,2016亚冠小组赛G组,上海上港对阵大阪钢巴,埃尔克森庆祝进球。(VCG)

法新社指出,中国足球要想挺进世界杯,显然面临着诸多困难,为了短期之内把球队实力提升上来,归化不失为一项最佳的手段。很多事情的发展都需要借助一件事作为契机,很明显,中国足协以及新任足协主席陈戌源是想把中国打进2022年世界杯作为契机,开启中国足球发展新的纪元。图为2017年9月12日,2017亚冠1/4决赛次回合,广州恒大淘宝对阵上海上港,前恒大球员埃尔克森赛后含泪谢场。(VCG)

埃尔克森获得中国国籍、即将在世界杯预选赛当中登场的消息引起了轰动,日本多家媒体进行了报道,日本足球网站“Qoly”盛赞埃尔克森是中超最强前锋,而“football channel”则直言拥有归化军团的中国队已经成为了日本队的巨大威胁。图为2017年9月12日,前恒大球员埃尔克森来到场边,致谢昔日球迷(VCG)

上海媒体《新闻晨报》认为,艾克森(埃尔克森)就是中国足球管理者现阶段能想到的、能做到的方案,而远不是中国足球提升的方法。若以“40强赛出线”或“12强赛出线”的目标设计来说,归化埃尔克森、且将来再归化类似高拉特的超级外援,是一种“目标导向”上的捷径,但同时也映射着这些年中国足球人才建设的空白和无奈。图为2019年7月8日,埃尔克森现身机场离开上海重归广州恒大,上港球迷聚集送别。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
27
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。