羽坛无冕之王李宗伟含泪退役 世间再无林李大战[图集]

2019-06-13 03:47

编辑:叶昆石

当地时间6月13日,马来西亚羽毛球名将李宗伟(中左)在布城青年体育部召开新闻发布会,宣布自己正式退役,放弃冲击东京奥运会资格,结束长达19年的辉煌职业生涯。(图源:VCG)

在记者发布会上,李宗伟说自己职业生涯中最遗憾的是没能拿到奥运会金牌,他希望今后的马来西亚球员能够实现这一愿望。(图源:VCG)

李宗伟还说到,本来自己打算参加完2020东京奥运会之后再退役,但是由于身体状况不允许,只能做出退役这个艰难的决定。(图源:VCG)

对于后续是否会担任教练,李宗伟表示接下来将休息调整一段时间,后续如果身体健康允许,只要马来西亚需要,自己很愿意为马来西亚羽毛球事业做贡献。(图源:VCG)

李宗伟还说自己退役之后,最想念的是记者朋友们,最后也感谢了所有媒体朋友对他的支持。(图源:VCG)

2018年7月,李宗伟在参加完印尼公开赛后,被查出患有鼻癌。经过治疗李宗伟于2019年1月恢复一周三天的训练。但出于对未来健康的考虑,李宗伟最终还是做出了退役的决定。(图源:VCG)

李宗伟说,自己因鼻癌康复后一直未能回到此前的最佳状态,因此没能继续追逐第5次征战奥运会的梦想。图为李宗伟与妻子黄妙珠(WONG Mew Choo,左二)、马来西亚羽毛球协会主席萨卡里亚(Datuk Seri Norza Zakaria,左)、马来西亚青年及体育部部长赛沙迪(Syed Saddiq bin Syed Abdul Rahman,右)合影。(图源:VCG)

2019年1月初,李宗伟在马来西亚羽毛球国家队训练基地进行训练,这是他自2018年查出患有鼻癌后首次进行场地训练。此后他一直进行着康复+训练的模式,不过由于身体迟迟没能达到复出水准,他也一再推迟重回赛场的日程,先后缺席了马来西亚赛、苏迪曼杯。图为2018年11月8日,李宗伟患癌后首次出席发布会,宣布自己不会退役。(图源:VCG)

东京奥运会积分赛已经开打,世界羽联曾经告诉李宗伟必须在8月14日复出,否则他的保护排名会消失,不利于他冲击东京奥运会席位,对此李宗伟在个人社交媒体上作出回应:尽力,但健康为主。图为2018年11月8日,李宗伟在回忆抗癌辛酸时,展示了颈部焦黑的皮肤。李宗伟当时透露,未来还要经常到台湾复查,第5次参加奥运会是他的梦想,因为他爱羽毛球。(图源:VCG)

李宗伟现年36岁,是羽坛的“无冕之王”,曾拿过三届的男单奥运亚军,四届世锦赛亚军,长时间占据男单世界第一宝座。图为2016年8月19日,在2016巴西里约奥运会羽毛球男单半决赛中,李宗伟2:1战胜中国名将林丹(右)闯进决赛。(图源:VCG)

李宗伟曾在2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会和2016年里约奥运会3夺男单银牌。图为2012年8月5日,2012伦敦奥运会羽毛球男单颁奖仪式,李宗伟获得银牌。(图源:VCG)

此外,李宗伟的职业生涯也创造多项羽坛纪录,包括共夺得69个男单冠军及独拥最多的46个超级赛冠军,并且以350周排名世界第一,创下男单世界第一保持最长周数的选手。图为2008年8月17日,2008北京奥运会羽毛球男单决赛,林丹2:0战胜李宗伟获得冠军。(图源:VCG)

尽管从未获得奥运冠军,但李宗伟凭借高超的球技和谦和的人品,他在马来西亚和中国,以及亚洲更广泛的地区都有超高的人气。图为2013年8月11日,在2013羽毛球世锦赛男单决赛中,李宗伟腿抽筋,林丹上前安慰。(图源:VCG)

中国体育媒体称,在李宗伟职业生涯中,最重要的一个人就是林丹。作为较为公认的世界羽坛曾经的四大天王,在印尼名将陶菲克(Taufik Hidayat)、丹麦名将皮特·盖德(Peter Gade)退役之后,林丹和李宗伟一直撑着世界羽坛。图为2013年8月11日,林丹与李宗伟在2013羽毛球世锦赛男单决赛中交手。(图源:VCG)

媒体称,两人即是对手,也是好友,相爱相杀,二人一共交手40次,林丹28胜12负。随着李宗伟的退役,世间从此再无“林李大战”。图为2019年4月7日,在马来西亚吉隆坡举行的2019马来西亚羽毛球公开赛男单决赛颁奖仪式上,李宗伟为林丹颁奖。(图源:VCG)

李宗伟在2019年4月曾隔空和林丹约定在2020年东京奥运会见,在李宗伟宣布退役当天,林丹第一时间通过社交媒体进行了回应。他简单写了一句话:“独自上场,没人陪我了。”并且分享了香港歌手吕方的经典名曲《朋友别哭》,为李宗伟送上祝福。(图源:@林丹)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。