跆拳道世锦赛现争议判罚 中国名将痛哭瘫倒赛场[图集]

2019-05-18 08:41

编辑:叶昆石

当地时间5月17日,2019年跆拳道世锦赛正在英国进行,在女子73公斤以上级决赛中,中国选手、里约奥运会冠军郑姝音(穿戴红色护具)在前两局大比分领先情况下,却被裁判以10次犯规为由,判罚直接负于主场作战的英国选手沃克顿(Bianca Walkden,穿戴蓝色护具)。图为输掉比赛的郑姝音失声痛哭。(图源:VCG)

中国官方通讯社新华社5月17日以《跆拳道世锦赛惊天黑哨!中国名将全场占优却被判负 哭倒在领奖台》为题报道了当日的比赛情况。(图源:VCG)

报道称,“站在亚军的领奖台上,现场刚刚奏响英国国歌,郑姝音再也站立不住,瘫倒在台下,泣不成声。因为现场演奏的本来应该是《义勇军进行曲》。”(图源:VCG)

赛后里约奥运会冠军郑姝音在领奖台上瘫倒在地,身高近1.9米的郑姝音是被中国队主教练和同事驾着离开赛场的。中国媒体报道称,“过度的委屈、愤怒和失望,已经让她失去了站起来的力量。”(图源:VCG)

就在几分钟前,在世界跆拳道锦标赛女子73公斤以上级决赛中,郑姝音后两个回合一直大比分领先英国的卫冕冠军沃克顿。(图源:VCG)

沃克顿不断采取将郑姝音推出界外的战术,裁判屡屡判罚郑姝音扣分。图为郑姝音和沃克顿在比赛中。(图源:VCG)

临近比赛结束,郑姝音依然以20:10领先,这时裁判做出出乎所有人意料的判罚,他认为郑姝音扣分次数达到10次,按照跆拳道规则,对手自动获胜。(图源:VCG)

这也意味着,沃克顿所得到的10分全部来自裁判的“扣分”,她凭借裁判的判罚获得世锦赛三连冠,也为东道主获得第一块金牌。图为沃克顿激动地跳起来。(图源:VCG)

但现场的英国观众并不买账,不断给高举英国国旗庆祝的沃克顿送去嘘声。他们在看台上一遍鼓掌一遍齐呼:China!China!(图源:VCG)

郑姝音被这意外的判罚惊呆了,她一边擦泪一边走下竞技台。现场观众不断给她鼓掌,郑姝音重新返回赛场,哭着向观众鞠躬致意。(图源:VCG)

“要不是国家不允许罢赛,我们绝对不会领奖的。”中国队一位不愿透露姓名的官员告诉中国官方新华社记者。图为郑姝音表情失落。(图源:VCG)

这是当天第一个产生冠军的项目,颁奖仪式开始,主持人念到郑姝音的名字时,全场再次响起最热烈的掌声,当宣布沃克顿赢得金牌时,现场再次嘘声一片。(图源:VCG)

郑姝音被搀着走到后台,中国队教练不断安慰她:“孩子,你就是冠军,没人可以取代你。”旁边一个非洲国家代表团的官员也说:“你就是冠军,明年奥运会上你肯定还是冠军。”(图源:VCG)

过了许久之后,郑姝音的情绪终于稳定下来,慢慢走到媒体中心外面接受记者的采访,说不了两句眼泪又流了出来。“领奖的时候我感觉有点晕,有点站不住。他们国歌响起来的时候,我突然感觉对不住中国。”(图源:VCG)

“我从练体育的第一天起,就知道竞技体育没有绝对的公平,但我练了16年跆拳道,今天才知道比赛还有这样的,我拜托他们能不能公平些?”她还说,相信中国队会提出申诉,她也相信有关方面会还她一个公平。(图源:VCG)

“今天的结果对我伤害太大了。我本来相信我自己,但我现在对自己表示怀疑了。我刚才哭得有些缺氧,都没听清教练说什么,但他一直给我说,这不是最后的结果。现场观众虽然大部分来自英国,但所有人都对我表示安慰,因此我觉得每个人内心都是公平的。”郑姝音说。(图源:VCG)

郑姝音说,第一回合的时候,裁判的判罚就有问题,教练当时就对裁判的判罚提出了录像审议,但裁判收走了中国教练的申诉牌,没有做任何回应,之后裁判的判罚更加“肆无忌惮”。“世锦赛我都打了5届了,我在场上得了20分被判输,而且我觉得根本没有明显的犯规动作。”(图源:VCG)

“这段时间,我们大家都很努力,世锦赛是东京奥运会之前至关重要的比赛,这样的结果我很心疼,心疼教练和陪练,心疼祖国花了这么多钱。”说到这里,她又忍不住哭了起来。(图源:VCG)

2016年里约奥运会,郑姝音以黑马姿态夺得金牌,她和另外一位跆拳道奥运冠军赵帅被称为中国跆拳道界的“金童玉女”。这一周期,郑姝音状态同样出色,多次击败沃克顿,在2018年大奖赛曼彻斯特站的比赛中,郑姝音还曾战胜过沃克顿。(图源:VCG)

中国队主教练管健民在接受采访时说,这种判罚他以前从来没有碰到过。“在英国世锦赛期间发生这样的事情,是一个重大的丑闻。运动员辛辛苦苦得来的金牌,被裁判员轻易地吞噬掉了,这是非常卑鄙的事情。”图为沃克顿将郑姝音扶起。(图源:VCG)

他还说:“我们一定要提出申诉,并且一定要提出终止这个裁判(的裁判资格)。我们运动员出来为国争光,这是一种侮辱,比赛已经不是在公平的情况下比赛了,在世锦赛上出现这样的丑闻,对跆拳道项目是一个巨大的伤害。”图为比赛结束后,沃克顿与郑姝音交谈。(图源:VCG)

管健民说,郑姝音此前在英国本土曾连续三次击败沃克顿,当天的比赛,从战术上来说,第一回合郑姝音主要是在体力上消耗对方,并不急于得分,从第二回合开始,郑姝音就轻松拿到16分,结果沃克顿不断用手推郑姝音。“严格说来,犯规的是对方,并不是我们。” (图源:新华社)

而英国广播公司(BBC)体育以《世界跆拳道锦标赛:沃克顿的胜利让郑姝音泪流满面》为题进行了报道。报道称,在曼彻斯特举行的女子重量级有争议的决赛结束后,比安卡·沃克顿连续第三次获得世界跆拳道冠军。在比赛最后阶段,沃克顿以20:10落后于中国选手郑姝音,但这位奥运冠军被迫接受了一系列处罚,并被取消了比赛资格。“这不是我想要的,但胜利就是胜利。”沃克顿告诉BBC体育。(图源:VCG)

报道称,当沃克顿被宣布为女子重量级决赛的胜利者时,嘘声淹没了英国球迷的任何欢呼声,并且郑姝音拒绝承认英国人的胜利,然后轰然瘫倒在领奖台上,流着泪离开比赛区。沃克顿现在是英国最成功的世界锦标赛运动员,超过了现在退役的莎拉·史堤芬逊(Sarah Stevenson)在2001年和2011年赢得的两个冠军头衔。(图源:VCG)

BBC体育报道,她通过取消资格获得胜利的方式在这项运动中并不少见,但很少在重大决赛中出现。沃克顿充分利用了郑姝音的防守策略,以“残酷的侵略性”不断把中国名将推下垫子。虽然有些人会质疑沃克顿所展现出的“体育精神”,但她还是遵守了规则。(图源:VCG)

BBC体育称,当她在一片嘘声中走上领奖台时,她自己也泪流满面,但在赛后的采访中,她坚持说会再次使用同样的策略。沃克顿说:“很明显,听到嘘声不是件好事,但我从未放弃过,我将为胜利而战,我做了我必须做的,现在我已经是三次世界冠军了,他们不能夺走我的冠军。”(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
2
26
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。