829天“银狐”里皮黯然离开 为中国足球留下了什么[图集]

2019-01-30 14:11

编辑:叶昆石

北京时间2019年1月30日,此前刚刚卸任中国男足主帅的意大利人马尔切洛·里皮(Marcello Lippi)抵达中国广州白云机场T1航站楼,乘坐零时55分的航班经卡塔尔首都多哈转机返回意大利。这也意味着“银狐”(曾率队多次获得意甲联赛冠军,战术变化多端,善于调节球员情绪,加之有一头特色银发,故被称为“银狐”)里皮正式告别中国。(图源:VCG)

值得一提的是,里皮现身广州白云机场T1航站楼时非常低调,没有球迷送行。据了解,原本有球迷会想组织机场送别,并找翻译询问了意见,而里皮选择了婉拒,同时也拒绝了媒体的采访。(图源:VCG)

2012年5月17日,中国广州恒大俱乐部宣布里皮顶替李章洙(韩国足球教练),成为球队的新任主教练。他和球队签订了一份为期2年半的合同。在新闻发布会上,里皮笑着说:“我将以最大的热情,最专业的知识,把意大利足球的理念带到中国。”(图源:VCG)

随后3年,里皮执教广州恒大夺得了中国联赛冠军、足协杯冠军,登顶了亚冠冠军。2016年10月22日,里皮与中国足协签约,执教中国国家男子足球队。(图源:VCG)

在中国男足结束了2019年阿联酋亚洲杯征程之后,宣布离职的主帅里皮先返回了广州处理私人事务,并于1月30日凌晨正式离开中国。图为1月24日,在2019阿联酋亚洲杯1/4决赛中国0:3负于伊朗,赛后里皮独自离开。(图源:VCG)

本届亚洲杯开赛前,里皮带领的中国男足仅取得3胜4平4负的战绩,这支平均年龄近30岁的队伍,成为外界一度看衰的对象。图为1月24日,在亚洲杯1/4决赛中国对阵伊朗的比赛中,里皮在看时间。(图源:VCG)

此番情形之下,里皮再显大师本色,中国男足在小组赛两战之后便提前出线。淘汰赛面对泰国,在落后的局面下,里皮的两次换人直接改变了局面,换人过后仅7分钟,中国男足就完成了从落后到反超的逆转,战术大师的名号绝非浪得虚名。(图源:VCG)

亚洲杯1/4决赛,中国0:3不敌伊朗,最终止步8强。赛后的新闻发布会上,里皮正式宣布卸任,中国男足的“里皮时代”就此终结。3年俱乐部、2年国家队,里皮的“东方冒险”在这样的夜晚收场。中国队后防线主动失误给实力本就在自己之上的伊朗队一而再再而三地送上大礼。在球队的专属区域,他跟球员们告别,也跟在中国的时光告别。他在赛后记者会上发表了一番演说,没有接受记者提问。他说,“你们想要的答案都在演说里面。”(图源:VCG)

“今天晚上我们输了比赛,这不意外,但是我们给伊朗送的分也太令人意外了。我们怎么能给伊朗送了整整3个球?伊朗自己会进球,不用送的。”里皮在作为中国队主教练的最后一场新闻发布会上说。图为1月23日,2019阿联酋亚洲杯1/4决赛前,中国男足召开发布会,里皮与中国男足队长郑智(右)出席。(图源:VCG)

从正式执教中国男足到最后的离场,里皮带领队伍一共征战30场比赛,取得10胜9平11负的战绩。从12强赛中临危受命,到0:1克服恐韩症;从中国杯连续惨败,到亚洲杯创造中国男足近年来最好的成绩。里皮在任的829天,给中国球迷留下了很多幸福但又略微遗憾的回忆。图为2016年10月28日,中国男足新主帅上任发布会举行。(图源:VCG)

刚来中国时,里皮带上了一本《现实中国·谈判文化与方法》(《La pratica della Cina. Culture e modi del negoziare》,下简称《现实中国》)。虽然此前“银狐之眼”球探佩佐蒂(Pezzotti Narciso)已经帮他摸底过恒大足球俱乐部,但那些都只是足球方面,要在这样一个上万公里以外、文化形态上完全不同的国度生活和工作,里皮明白,自己需要准备。图为2018年12月18日,中国男足出征卡塔尔集训备战亚洲杯。(图源:VCG)

“这是里皮方面的一个很好的表示。这是他首次表现出——当然之后还有很多这样的表示,用100%的努力来面对这次新冒险的意愿,而不只是来中国度个假。”里皮的朋友、《米兰体育报》记者法比奥·利卡里(Fabio Likari)说,“因此,里皮带上了这本书,来帮助自己进入那个当时对他而言非常陌生的世界。”图为2019年1月22日,2019阿联酋亚洲杯1/4决赛前,里皮指导中国男足训练备战。(图源:VCG)

“里皮从一个更广阔的职业视角来使用这本书,他用它来学习怎样与球员、足联、俱乐部和媒体进行交往”,利卡里说。这书在意大利并没有多出名,但因为大家喜欢中国菜以及华人社区旺盛的生产力,想要了解中国思维方式和行事习惯也就在罗马、米兰、普拉托等地,形成了那么一股小小的潮流。图为2019年1月22日,2019阿联酋亚洲杯1/4决赛前,中国男足训练备战。(图源:VCG)

突然之间,这位足球大师、从未离开本土执教的里皮,被推上了这股小潮流的浪尖,他亲自来到了中国。“意大利人对于意大利教练能去海外执教还是很骄傲的,这说明意大利本身的价值。”中国权威体育媒体《体坛周报》驻意大利记者王勤伯说。图为2019年1月19日,2019亚洲杯1/8决赛前,中国男足训练备战。(图源:VCG)

足球世界的代谢从未停止,“毕竟一名教练的职业生涯的巅峰时期是非常非常短的,诸如里皮和卡佩罗(Fabio Capello,世界知名足球教练之一),已经失去了在欧洲执教的大市场,因此他们能够去别的地方淘金,发挥余热,还得到那么丰厚的合同,这个对于很多人来说是很正面的东西。”图为2017年9月5日,在卡塔尔多哈举行的2018年世界杯亚洲区预选赛,中国对阵卡塔尔的比赛中,中国男足屡失良机里皮掩面懊恼。(图源:VCG)

同是来淘金和发挥余热,“我觉得里皮比卡佩罗强多啦,卡佩罗到中国以后,球员技战术各个方面没有立即领会他的要求的时候,卡佩罗的脾气很大的。”王勤伯说,“实际上他一开始就是带着放弃(事业追求)的态度来中国的。”图为2017年9月5日,2018年世界杯亚洲区预选赛12强赛A组结束最后一轮争夺,中国队2:1战胜卡塔尔队,但因同组韩国与乌兹别克斯坦、伊朗与叙利亚都战成平局,中国男足最终排名小组第5,无缘2018俄罗斯世界杯。(图源:VCG)

东方淘金者里皮给意大利媒体描述的中国足球盛况是这样的:“他们球迷的数量非常多,每个周日,我们球场上的观众有5万多人,每个人都穿着红色球衣,他们真的有特别特别特别多的热情,而且他们只捧场从来都不嘘别人。”图为2006年7月9日,德国世界杯决赛,意大利5:3战胜法国。赛后,意大利队主教练里皮举起大力神杯。(图源:VCG)

“我要感谢球员在很多场合付出的很多的努力,但是今晚他们没有付出这个努力。在这么重要的对手面前,他们的专注程度还不够高。”里皮在作为中国队主帅的最后一场发布会上,在小演讲里,这样说。图为2017年3月21日,2018世预赛亚洲区12强赛前,中国男足训练备战。(图源:VCG)

“中国球员长久以来都有一个问题,就是缺失一种思维方式。他们很难理解一个球队怎样训练的就要怎样踢比赛,每周的训练极其重要,只有做到这些才能取得想要的结果,态度上不能有一时一会的懈怠。”教练组也会探讨为什么会出现这种情况,为什么队员在场上时而会缺乏高度集中的注意力,为什么他们踢友谊赛就没有踢正式比赛的态度……结论就是,“这一切都因为他们从小就缺少这样的指导,因为在中国没有专门的足球学校。”图为2012年5月17日,广州恒大俱乐部召开发布会,新主帅里皮正式上任。(图源:VCG)

青训体系缺乏和完善青少年联赛的运作,让球员在养成“90分钟思维”方面显得先天不足。球员在十几岁成长最迅速的阶段,没有持续接受到高水平比赛的锤炼,他们的战术素养和专注力都无从培养和追溯。图为2015年11月29日,里皮现身中国海南省三亚体育中心观摩校园足球,现场传经授业,小球员争相要签名。(图源:VCG)

利卡里说起里皮曾经在中国遭遇的无奈。刚到恒大的时候,恒大基地还没有建成,球员在结束训练之后,还要大汗淋漓地在大巴上待半个小时,回到房间才能洗澡。这样的小事让里皮觉得,中国足球后勤保障不够职业,慢慢地都需要改变。图为2014年11月3日凌晨,广州恒大夺得联赛冠军连夜返回广州,球迷到机场迎接。(图源:VCG)

“里皮是被恒大献给了中国队。但是里皮考虑到这也许是他职业生涯最后一份合同了,他带着他自己的野心,但同时,他对现实看得也非常清楚。”王勤伯说,中国足球结构性的缺失,没有前锋、保障业余、青训不成体系,都导致“里皮对于这次执教中国有一个很强烈的自知之明,临时改变了他的计划(不再续约),他也很识趣地接受了。”图为2016年11月15日,2018世预赛亚洲区12强赛中国0:0卡塔尔,里皮在场边示意球员。(图源:VCG)

跟队记者觉得,里皮很会“精神胜利法”,让常年自卑的球员们意识到自己有“不惧怕任何一支亚洲强队”的可能,但伊朗一役证明了,脑补自信只是“权宜之计”。图为2017年3月23日,2018世预赛亚洲区12强赛,中国男足对阵韩国男足,双方球员发生冲突。(图源:VCG)

接任中国队主教练伊始,里皮对外界的怀疑与不解,说,“我不接受容易的挑战,在我这个年纪,既可以做简单的事情,也可以做难的事情。”图为2017年3月23日,2018世预赛亚洲区12强赛,中国男足1:0韩国,里皮赛后在过道里等待开中国队的赛后新闻发布会。(图源:VCG)

30场比赛,10胜9平11负的成绩虽然称不上完美,但里皮做的已经足够好。况且,里皮的到来也为中国足球带来了除战绩之外的财富。图为2017年3月26日,2018世预赛亚洲区12强赛前,里皮单独指点中国男足训练备战。(图源:VCG)

最近几年,中国球迷对于他们的国家队有太多的批评和悲观的情绪,在这种环境下踢球,球员承受着非同一般的压力,这也在一定程度上使球员无法在场上正常发挥。图为2013年11月9日,2013亚洲冠军联赛决赛,广州恒大俱乐部首次夺冠,主教练里皮被队员们高高抛起。(图源:VCG)

而里皮执教期间,意大利人总会用自己的方式向全队灌输信心,在他潜移默化的影响下,中国男足的心态发生了很大的改变。图为2017年5月18日,李铁8号足球公园在中国辽宁省沈阳市举行开园庆典,里皮到场助阵。(图源:VCG)

备战12强赛时很多球员就透露,里皮只要有时间就会和球员聊天,为球员们一点一点树立自信。亚洲杯期间,里皮也公开鼓励过队伍,中国男足在亚洲范围内可以挑战任何对手。如今,中国男足在很多场合都可以做到正常甚至超常发挥,这样的改变,里皮的攻心术可谓功不可没。图为2017年6月13日,2018世预赛亚洲区12强赛,中国男足对阵叙利亚,球队抵达赛场。(图源:VCG)

年迈的里皮十分清楚中国男足的症结所在,亚洲杯中韩之战结束之后,里皮就表示:“未来中国队的问题在于青黄不接,当老将离开后,没有水平相当的年轻球员可以顶替他们的位置。”图为2017年6月13日,2018世预赛亚洲区12强赛,中国男足2:2叙利亚。(图源:VCG)

按照里皮的计划,中国足球会在他执教的合同期内形成各国字号球队统一技战术打法,各级国家队往上输送新鲜血液,达到最终崛起的目标。图为2017年8月29日,2018世预赛亚洲区12强赛前,中国男足训练备战,里皮场上亲身示范。(图源:VCG)

在任时期的里皮也敢于启用年轻球员,但尽管刘洋、邓涵文、尹鸿博、何超、张玉宁和韦世豪等年轻球员,都在他的麾下纷纷获得了出场机会。里皮助教马达洛尼(Massimiliano Maddaloni)所率领的U22却先后折戟亚运会、亚青会,“大国家队”计划也随之折戟沉沙。图为2017年9月4日,2018世预赛亚洲区12强赛前,中国男足训练备战,中国足协主席蔡振华(左)与里皮交流。(图源:VCG)

站在829天执教之路的终点,2,000万欧元(1欧元约合1.1415美元)年薪的里皮离开了,并留下了一句:“我对我的球员没有任何感谢。”图为2018年10月13日,2018国际足球友谊赛,中国男足0:0印度,里皮仰天大笑。(图源:VCG)

有的球迷想组织机场送别,但里皮曾表示“还是算了吧”。他想静悄悄地离开,一如他当时静悄悄地到来。图为2017迪拜环球足球奖颁奖典礼,里皮获教练职业生涯奖。(图源:VCG)

“我将以最大的热情,最专业的知识,把意大利足球的理念带到中国。”这是里皮初到中国时许下的承诺。图为2018年3月25日,2018中国杯3、4名决赛前,中国男足训练备战。(图源:VCG)

如今,71岁的老人落寞地离开,他还是没能改变中国足球,但起码他曾经让中国足球看到过希望。而希望破灭之后,中国足球未来的路任重而道远。图为2018年6月1日,2018国际足球友谊赛前,中国男足训练备战。(图源:VCG)

里皮和中国足球之间,或许还存在这样那样的误会,未能理解彼此。但他或许真的可以因为这段经历,变成意大利人口中的“老智者”。图为2018年11月20日,2018国际足球友谊赛,中国男足对阵巴勒斯坦,里皮现场指导球员赵旭日(左)。(图源:VCG)

“里皮知道,以后人们提到中国足球时,一定会谈到他。”《米兰体育报》记者利卡里说。图为2006年7月9日,2006年德国世界杯决赛,意大利5:3战胜法国,意大利主帅里皮含着雪茄,镜头纷纷对向这位冠军教头。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
37
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。