中国南京入选“世界文学之都” 图看六朝古都金陵[图集]

2019-11-29 18:54

编辑:吴桐

中山陵位于南京市玄武区紫金山南麓钟山风景区内,是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝。中山陵前临平川,背拥青嶂,东毗灵谷寺,西邻明孝陵,整个建筑群依山势而建,由南往北沿中轴线逐渐升高,主要建筑有博爱坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑的风格,从空中往下看,像一座平卧在绿绒毯上的“自由钟”。(VCG)

距今已有600多年历史的明孝陵,位于南京东郊钟山南麓,是明朝开国皇帝朱元璋的陵寝,为中国明陵之首。2013年7月3日,在法国巴黎召开的第27届世界遗产大会上,经审议表决,中国南京明孝陵被全票通过列入《世界遗产名录》。(VCG)

石象路位于明孝陵景区内,是明孝陵神道的第一段,长615米,沿途依次排列六种石兽。这些石兽用整块巨石采用圆雕技法刻成,线条流畅圆润,气魄宏大,风格粗犷,既标识着帝陵的崇高、圣洁、华美,也起着保卫、辟邪、礼仪的象征作用。(VCG)

灵谷寺位于江苏省南京市玄武区紫金山东南坡下,中山陵以东约1.5千米处,始建于天监十三年(514年),是南朝梁武帝为纪念著名僧人宝志禅师而兴建的“开善精舍”,初名开善寺。明朝时朱元璋亲自赐名“灵谷禅寺”,并封其为“天下第一禅林”,为明代佛教三大寺院之一。图为成群的萤火虫在南京灵谷寺景区的树林中穿梭飞舞,点点的亮光美如繁星。(VCG)

坐落于南京东郊紫金山北麓的南京航空烈士公墓,苍松翠柏环绕。这里长眠着二战期间抗击侵华日军、捍卫中国领空的数千名中国、美国和前苏联航空烈士。当日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利74周年纪念日。(VCG)

南京总统府位于南京市玄武区长江路292号,是中国近代建筑遗存中规模最大、保存最完整的建筑群,也是南京民国建筑的主要代表之一,中国近代历史的重要遗址,现已辟为中国近代史遗址博物馆。南京总统府自近代以来,多次成为中国政治军事的中枢、重大事件的策源地,中国一系列重大事件或在这里发生,或与这里密切相关,一些重要人物都在此活动过。(VCG)

美龄宫(Soong May-ling Palace),又名“国民政府主席官邸”,位于南京市玄武区钟山风景名胜区内四方城以东的小红山上,东濒中山陵园风景区,南临中山门大街,西接明孝陵景区,北望紫金山,被称为“远东第一别墅”。(VCG)

鸡鸣寺位于南京市玄武区鸡笼山东麓山阜上,又称古鸡鸣寺,始建于西晋,是南京最古老的梵刹之一,自古有“南朝第一寺”,“南朝四百八十寺”之首寺的美誉,是南朝时期中国的佛教中心。(VCG)

玄武湖位于南京市玄武区,东枕紫金山,西靠明城墙,北邻南京站,是江南地区最大的城内公园,也是中国最大的皇家园林湖泊、仅存的江南皇家园林,被誉为“金陵明珠”。玄武湖距今已有两千三百年的人文历史,最早可追溯至先秦时期,六朝时期辟为皇家园林,明朝时为黄册库,均系皇家禁地。(VCG)

台城段城墙,位于南京城内北极阁北麓、玄武湖以南,从解放门向西延伸出的一段明朝城垣,现在这段城墙上设有南京明城垣史博物馆。(VCG)

栖霞寺位于南京市栖霞区栖霞山中峰西麓,三面环山,北临长江,是中国四大名刹之一,佛教“三论宗”的发源地,南北朝时期中国的佛教中心,南朝时期与鸡鸣寺、定山寺齐名。它被誉为“金陵第一明秀山”,素有“六朝胜迹”之称。航拍南京栖霞古寺,外形轮廓似一尊巨大的佛像。(VCG)

牛首山位于南京市江宁区,由牛首山、祖堂山、将军山、东天幕岭、西天幕岭、隐龙山等诸多大小山组成。牛首山属于宁镇丘陵西段南支,山高248米,因东西双峰对峙形似牛角而得名,《金陵览古》曰:“遥望两峰争高,如牛角然。”(VCG)

秦淮河大部分在南京市境内,是南京市最大的地区性河流,历史上,其航运、灌溉作用,孕育了南京古老文明,被称为南京的母亲河,历史上极富盛名,被称为“中国第一历史文化名河”。(VCG)

国立紫金山天文台旧址位于南京市玄武区紫金山第三峰上,是中国最著名的天文台,中国自己建立的第一个现代天文学研究机构,前身是成立于民国十七年(1928年)2月的国立中央研究院天文研究所紫金山天文台。由于它的建筑美仑美奂、仪器名贵、图书丰富,在中外颇负盛名,当时有“东亚第一”之称。(VCG)

建邺区是南京市的中心城区,是中国东部地区的金融服务中心,华东地区商务商贸中心和会展中心,长三角文体中心和创新创意中心。建邺区建区始于民国二十二年(1933年),源于民国时期的南京市第五区,以西晋时期南京的故称“建邺”为名。(VCG)

莫愁湖位于南京市建邺区,是一座有着1,500年悠久历史和丰富人文资源的江南古典名园,为六朝胜迹,有“江南第一名湖”、“金陵第一名胜”、“金陵四十八景之首”等美誉。莫愁湖在六朝时称横塘,在宋、元时即有盛名,明朝定都南京后更是盛极一时。清乾隆年间,在园内建郁金堂,筑湖心亭。1929年辟为公园,后建有“粤军殉难烈士墓”和孙中山手书“建国成仁”碑。解放后,莫愁湖畔原有建筑整修一新,并扩大了游览园地,增建了长廊、水榭、湖心亭、露天舞台等设施,遍植花木。(VCG)

天妃宫位于南京市鼓楼区下关狮子山麓,是明成祖朱棣为感谢天妃娘娘妈祖等诸神护佑郑和航海平安而敕建,与静海寺相邻,是中国海上丝绸之路以及郑和下西洋的重要历史遗存之一。(VCG)

南京郑和宝船遗址公园坐落于600年前的龙江宝船厂遗址之上,是南京市为郑和下西洋600年纪念而投资开发的一座融旅游、纪念、展览、休闲为一体的大型遗址性公园。(VCG)

夫子庙秦淮风光带位于南京市秦淮区。夫子庙是中国四大文庙,为中国古代江南文化枢纽之地、金陵历史人文荟萃之地,不仅是明清时期南京的文教中心,同时也是居东南各省之冠的文教建筑群,是中国最大的传统古街市。(VCG)

江南贡院又称南京贡院,位于南京城东南隅,南京夫子庙学宫东侧,是夫子庙秦淮风光带组成部分,夫子庙地区三大古建筑群之一。从贡院落成到晚清废除科举江南贡院为国家输送了800余名状元、10万名进士、上百万名举人,明清时期全国半数以上官员都出自江南贡院。(VCG)

秦淮灯会有“天下第一灯会”和“秦淮灯彩甲天下”的美誉,是中国唯一一个集灯展、灯会和灯市为一体的大型综合型灯会,也是中国持续时间最长、参与人数最多、规模最大的民俗灯会。长久以来,它已成为南京文化的重要组成部分。图为2017年2月11日,秦淮河灯会正月十五元宵节赏灯人数达近70万人,武警在人潮中做起了人肉护栏。(VCG)

南京故宫,又称明故宫、南京紫禁城,是明朝首都应天府(南京)的皇宫。建造前后历时二十余年,占地面积超过101.25万平方米,是中世纪世界上最大的宫殿建筑群,被称为“世界第一宫殿”。南京故宫作为中国古代都城宫殿建筑的集大成者,其建筑形制为北京故宫所继承,是北京故宫的蓝本。现部分遗址位于今中山东路南北两侧。中华门,原名聚宝门,是南京明城墙的十三座明代内城门之一,是中国现存规模最大的城门,世界上保存最完好、结构最复杂的堡垒瓮城,其建筑规模仅次于通济门(现已不存),有“天下第一瓮城”之称。(VCG)

大报恩寺遗址公园位于南京市秦淮区中华门外,是中国规格最高、规模最大、保存最完整的寺庙遗址,遗址公园中保护性展示了大报恩寺遗址中的千年地宫和珍贵画廊,以及从地宫中出土的石函、铁函、七宝阿育王塔、金棺银椁等世界级国宝,是夫子庙秦淮风光带重要组成部分。(VCG)

南京市中华门城墙东边护城河新景点。(VCG)

国民政府时期中央陆军军官学校,后为国民政府国防部。1945年9月,在这里举行侵华日军向国民政府投降仪式。(VCG)

新街口位于南京市中心区域,以新街口广场(孙中山铜像)为标志,是中国著名的商业中心,拥有百年历史,被誉为“中华第一商圈” 。1940年代,新街口迅速发展为重要的商业金融中心,众多银行聚集于此,构成银行区,使这里成为中国的“华尔街”。如今的新街口高楼林立,商贸集中度超过北京王府井、上海南京路并翘首中国,为中国商贸密集度最高的地区。(VCG)

南京江宁百家湖1912街区的幸福摩天轮。(VCG)

南京长江大桥位于南京市鼓楼区下关和浦口区桥北之间,是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,在中国桥梁史和世界桥梁史上具有重要意义,是中国经济建设的重要成就、中国桥梁建设的重要里程碑,具有极大的经济意义、政治意义和战略意义,有“争气桥”之称。它不仅是新中国技术成就与现代化的象征,更承载了中国几代人的特殊情感与记忆。 (VCG)

南京长江第三大桥是中国江苏省南京市境内一座连接浦口区绿水湾南端和雨花台区大胜关的跨江大桥,简称南京长江三桥,南与南京绕城高速公路相接,北与宁合高速公路相连,是中国第一座钢塔斜拉桥,也是世界第一座弧线形钢塔斜拉桥。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
23
29
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。