中国福建屏南古村建筑奇特 有一眼古窖被称是灵泉[图集]

2019-11-22 02:23

编辑:吴桐

中国传统村落——北墘村,地处中国福建省屏南县代溪镇东南部。村落传统格局保持完整,古建筑约占85%。(VCG)

一条发源于岭里和曾坑的莒溪穿村而过,随山转弯成潭,汇入黛溪,注入霍童溪。(VCG)

全村609户人家2,290多口人,农家依水而建,自然相连,其中吴氏家族就有464户,自开基祖吴天灵始,至今历时700余年繁衍26代。(VCG)

传统建筑中是大部分是古民居,同时种类丰富,有祠堂、庙宇、门楼、炮楼、歇亭、水碓房和廊桥等。(VCG)

屏南古民居属江南天井式民居,土墙、泥瓦、杉木构架,梁柱、门窗做工考究,木雕图案美观实用。北墘村的房子盖得十分高大,都有大天井。闽东山区多雨潮湿,又有充足的钻天林木资源,房子高大利于通风透气,而且大家都想在风水上占得上风上水。(VCG)

夯土、石条、木头组合的房屋结构格外奇巧、大气。(VCG)

古老的门环诉说着古厝的沧桑。(VCG)

屏南是名闻遐迩的廊桥之乡。北墘村也是建造木拱廊桥能工巧匠辈出的村庄。其代表作郑公桥又名金桥,位于北墘村村中小溪涧上,始建于明代,现存建筑为清乾隆三十九年(1774年)重修,属于平梁廊桥,因桥中祀郑公而得名。(VCG)

桥面铺杉木,桥东西两侧设条凳、双层挡板。(VCG)

北墘村郑公桥里设的神龛和百姓供奉的牌匾。(VCG)

淳朴敦厚的村规民约、八面玲珑的手工技艺、色彩缤纷的节日民俗,共同构成了北墘古村的乡土文化形态。图为北墘村郑公桥下,老人们悠闲拉家常。(VCG)

在北墘村随处可见这样的酒坛。北墘村是历史悠久的红粬黄酒文化之乡。明代老酒制作已有规模,至清时几乎每家每户都产红粬,全村最多时有几十个粬埕。(VCG)

六角井古窖的泉水是北墘村的灵泉圣水,冬至节家家户户取来酿酒。屏南人的生、婚、死都离不开酒,一出生就和酒结下了不解之缘。故有“人生三杯酒”之说。冬至是农户酿家用米酒之时,因为利用冬至节气的山泉水加优质糯米,使用传统工艺精制加工的红粬,在清凉气候中酿造出的酒最香最甜最醇,还可以长期保存,俗称“冬至酒”。(VCG)

古窖因而成为北墘村的另一个标志物。这些林林总总的粬埕也是北墘古村民居建筑文化遗产不可或缺的组成部分。(VCG)

四周青山,碧水穿行,天空蔚蓝,浪漫田野、青砖古巷,走进其中恍如隔世。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。