中国南疆沙漠腹地的绿洲 生活着神秘的“遗民”[图集]

2019-11-20 03:25

编辑:吴桐

克里雅河是中国新疆维吾尔自治区塔里木盆地南部河流,长530公里。克里雅河发源于昆仑山主峰的乌斯腾格山北坡,分别由库拉甫河和喀什塔什河等支流组成,自南向北流动,在出山口普鲁村往下滋润于田县绿洲后,继续蜿蜒向北,深入塔克拉玛干沙漠腹地,最后消失在达里雅布依附近。克里雅河流域气候恶劣,由于深处沙漠腹地,这里春天常有沙尘,遮天蔽日,夏天又酷热难耐,9月到10月是这里的黄金季节,天气凉爽,胡杨和红柳变得色彩斑斓。(新华社)

克里雅河维吾尔语即“漂移不定”的意思,该河源于昆仑山深处的远古冰川,河水主要由昆仑山雪水融汇而成,经常因季节性洪水改道而得名。(新华社)

克里雅河纵贯于田县,沿河生态系统依河而生,伴河而存,两岸生长着大面积的胡杨、红柳和芦苇等荒漠植被,形成了一条东西宽十公里,南北长三百多公里的绿色走廊,并在河流的尾部发育成了达里雅布依绿洲。(新华社)

克里雅河不仅养育了位于沙漠深处的一片绿洲和生活在这里与世隔绝的克里雅人, 而且孕育了独特的克里雅文化。(新华社)

在塔克拉玛干沙漠的腹地,有一块被中外考古探险家称为“世外桃源”的绿洲,因其与世隔绝而鲜为人知,这块绿洲就是充满神秘色彩的达里雅布依。(新华社)

达里雅布依被称为“塔克拉玛干沙漠的肚脐”的小小绿洲的神秘性,不仅在于它独立支撑在世界第二大沙漠中心,几近千年来未见诸记载,完全与世隔绝,也在于无人知悉它和它的居民们究竟有怎样的来龙去脉。(新华社)

它曾有过一个地名叫:“通古斯巴孜特”(意思是野猪吊死的地方),虽然在目前使用的中国地图上找不到这个地名,然而,它在国际上,特别是在地理、历史、考古界的知名度并不亚于楼兰遗址、交河故城。它为世人所知,仅仅一个世纪之久。(新华社)

1895年,享誉世界的瑞典籍西域探险家斯文·赫定(Sven Hedin)沿克里雅河北上,横穿沙漠,曾对通古斯巴孜特作过考察,在当地居民的指引下,成功穿越了塔克拉玛干,发现了丹丹乌里克和喀拉墩古城。几年后,楼兰古城的发现,最终确立了斯文作为一个探险家的世界性声誉,他的第一部考察新疆著作《穿越亚洲》也使世人第一次知晓在塔克拉玛干这个死亡之海的中心,竟然有一个小小的绿洲,它的名字叫通古斯巴孜特,在这片绿洲上有一个与世隔绝的“原始”部落。(新华社)

进入21世纪,达里雅布依又一次向人们揭开了神秘的面纱。据报道,2001年10月,中法克里雅联合补充考察队进驻达里雅布依,以这里做大本营,沿克里雅河下游对沙漠深处的园沙古城进行了发掘考察,为时一月,发现了五处古墓葬,一处遗址,几处居民遗址,带回了五具千年干尸,以及马鞍型大型石磨盘等有价值的文物。(新华社)

一群曾被视为“野人”“遗民”的神秘克里雅人,百年来隐居在这“死亡之海”的“海心”。他们被中国政府划归为维吾尔族,与蒙古族有渊源。环境如此恶劣的沙漠腹地,居然还有世代居住的原始牧民。达里雅布依是克里雅河尾发育的绿色三角洲,在茫茫大漠里,这是最后一族固守大漠的牧民,当地政府曾想把他们迁出这片不宜居住的土地。但他们自称克里雅人,恋土难移。(新华社)

克里雅河流域一共居住了1,400人,其中几十户人聚集在达里雅布依乡,而那些散居在外的,最远距乡里80多公里。达里雅布依说是乡,实际只是相对集中的几十户克里雅人家。(VCG)

1959年,中国政府派人找到这群隔绝的维吾尔人,并为他们建立了达里雅布依村。不幸的是,“文革”中,他们再次从人们的视野中消失。1989年,政府再次进入达里雅布依,并改村设乡,建立学校,培训医护人员和兽医,解决用电、用水,开办邮政所和信用社等,达里雅布依人桃花源式的生活方式开始被现代文明渗透。(VCG)

克里雅人生存必须的食物、水、火等都有赖于河水滋养起来的达里雅布依绿洲。然而近年来中上游水资源利用增加,这里的用水量随之减少,加之绿洲内人口增长,牲畜头数增加,绿洲植物群落退化严重。图为当地人用压井取水。(VCG)

2001年起,当地安装了太阳能发电板、卫星接收器和压井,不过对于距乡政府很远的村民来说,他们依然要去克里雅河边取水。克里雅河水含氟量高,外面的人喝了会觉得肚子胀,外地曾经援建过净化水工程,不过由于河流每年无序改道,已经被废弃。(VCG)

在达里雅布依出门是大事,出发前车上不但装满了货物,车里车外也坐得满满当当都是人。距村落最近的于田县城也有240公里路程,一路上要沿着克里雅河边的沙漠和芦苇荡穿行。这非常考验驾驶人的技术和胆量,即便是熟门熟路的年轻人,每次也要开12个小时。因此,达里雅博依乡也被称为“中国最难到达的村落”。(VCG)

达里雅布依乡唯一的清真寺前,一只猫从前来做礼拜的克里雅人身上跳下去。克里雅人温和友好,常年生活在沙漠严酷的环境里,他们更懂得如何尊重生命和自然法则。(图源:VCG)

关于克里雅人的来源,有五种说法:一种说法是,克里雅人为西藏阿里古格王朝后裔;另一说法是,克里雅人原本就是沙漠土著民族;第三种说法最具传奇色彩,克里雅人是2000年前神秘消失的古楼兰人的一支;第四种说法是,克里雅人为欧罗巴高加索人种。第五种说法,克里雅人是当年于阗国居民的后裔。如今,依旧没有文字记载这个族群的前世来自何方,可是探寻他们的今生,就会发现生活在沙漠秘境的他们与自然已经融为一体。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
17
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。