中国福建武夷山下古村落:封闭安宁 风水意象独特[图集]

2019-11-06 22:09

编辑:吴桐

中国福建省武夷山市下梅村,距武夷山风景区8公里,2,500多人口,住户居民500户。商周时期就有了新石器时代人类活动遗迹,村落建于隋朝,里坊兴于宋朝,街市隆于清朝,是中国历史文化名村。(新华社)

下梅村落生态环境好,具有独特的风水意象。山护村落,水养邑人,山环水抱营造了一个封闭安宁型的村落。据相关资料介绍,下梅历史上除土地革命时期发生过几起国共之间的战火劫乱外,从没遭遇过严重的战争外患,日本战机轰炸时,也不敢贸然闯入下梅上空。平安祥和的下梅村,使村民拥戴社稷,守土勤耕,绅士、贤人注重村落礼教,办学堂、私塾,修庙宇,捐公益。村民们恪守农事节气,春种秋收。下梅历史上曾展示了民风蔚然的好风尚。(新华社)

这里历史悠久,人文荟萃,至今保存着70余幢明清时代的古民居。人工运河穿村而过,古民居、凉亭、古街等构成了别具特色的江南水乡风景。(新华社)

清康熙、乾隆年间,下梅村曾是武夷山的茶市,兴盛一时。这些集砖雕、石雕、木雕艺术于一体的古民居建筑群,是武夷山文化遗产的一部分。(新华社)

下梅民居建筑门面多饰砖雕、吊楼,青瓦屋顶起架平缓,墙体采用立砖斗砌,木柱板壁。利用挑梁减柱,扩大屋宇建筑空间,东阁西厢,书屋楼台一应俱全。(新华社)

砖雕、石雕、木雕和墙头彩绘是下梅古民居的一枝奇葩。民居门楼无一例外地饰以精美的砖雕,体现豪华和富贵。砖雕以浮雕为主,也有镂空雕。内容多取自历史人物、神话传说、民间吉祥风物花卉等。图案讲究精雕细刻,人物造型逼真,环境描绘贴切自然,寓意深刻气韵灵活,展现了丰富的文化韵味,表达了古代劳动人民美好的愿望。(新华社)

该村除江姓自宋代入居外,明代隆庆年间各姓迁入较多,如孙姓等。清代邹姓又从江西南丰迁入,民国初期浙江龙泉各姓大量迁入下梅,上个世纪60年代闽中南地区响应中国国家移民政策,福清、惠安等移民入迁下梅,上个世纪70、80年代四川人口大流通时,有不少四川藉人口迁居下梅,使下梅形成多籍贯、多姓氏、多方言、多习俗的一个人口密集型大村落。(新华社)

地方史料载,下梅邹氏与晋商合作每年获利百余万两银子,取得成功后,建豪宅七十余座,修当溪建码头,立家祠设文昌阁,大兴土木,传教化,重教育。邹氏家祠就是下梅邹氏耗巨资建成的。邹氏家祠是下梅村标志性古建筑,也是武夷山境内保存得最完善的一座祠堂建筑。祠堂门楼气势宏阔,砖雕图案丰富多彩。门两侧的“木本”、“水源”,是两幅篆刻横披。(新华社)

门楼左右两侧圆形砖雕图,分别刻着“文丞”、“武尉”的象征意义,希望子孙后代能文能武,人才辈出。家祠的门础上,立着一对抱鼓石,构成了“户对”,门楣的上方原来是四只半尺左右长的雕花石柱,叫“门当(或门簪)”,门当户对是建筑部件,起着镇宅求安的作用。(新华社)

邹氏原藉江西南丰,公元1694年,邹元老带着他的儿子们入闽,来到下梅村择居创业。经历了几代人的艰苦创业,邹氏才发展为闽北有名的商贾。图为建于清乾隆年间的武夷山下梅村邹氏祠堂一角。(新华社)

清朝初年,下梅村进入发展的鼎盛时期,成为武夷山的重要茶叶集散地。当溪的8个码头装卸不绝,每日行舟300艘,一片繁忙。一张张竹筏装满新茶,沿溪而下到达县城,随后转运至江西、山西,经蒙古,最后到达俄罗斯的恰克图。这条长达1.3万公里的“万里茶道”,是继“丝绸之路”“海上丝绸之路”之后又一条横跨亚欧大陆的国际古商道。茶叶贸易的繁荣带来地方的富裕。(新华社)

这里除了是历史文化名村、晋商万里茶路的起点,它还是宋代理学家江贽和朱熹讲学的地方,文昌文化积淀丰厚,耕读文化遗风甚浓。朱熹一生,除短暂的在外为官、游学外,四十余载均生活在武夷山。风景秀丽而安静的武夷山,为朱熹集理学之大成提供了绝好的研讨环境,朱熹为了传道讲学,在九曲溪最美的五曲溪东,吞云吐雾的隐屏峰南麓建立了武夷精舍,同时下梅村也是他经常前来游玩、讲学的地方。(新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
2
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。