探访中国特色苗年 千名“姑妈”挑担回娘家[图集]

2019-11-05 03:54

编辑:宋朗

“苗年”是中国苗族最重要的传统节日,相当于汉族的春节,是集庆祝收获、祭祀祖宗、感恩天地为一体的隆重民族节日。图为2019年11月1日,中国贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县迎来一年一度的苗年,来自雷山县及周边县市的数万苗族民众相聚雷山县城欢庆苗年。(VCG)

庆祝苗年的顺序通常经过协商进行,当地不同苗寨可以在不同年份轮流成为节日狂欢的中心区域。图为2019年11月1日,雷山县通过盛装非遗巡游、非遗展演、千人长桌宴等形式欢庆苗年。(VCG)

苗年盛行于中国贵州省黔东南等苗族聚居区,从古至今,该地区的苗族一直使用着与汉族农历不同的苗历,苗历岁首即为苗年。图为2019年11月3日,雷山县苗族民众跳起铜鼓舞欢庆苗年。(VCG)

苗年通常在秋收完毕、一年农活基本结束时举行,即农历的十月、十一月期间,各地区庆祝时间不尽相同, 一般历时三、五天,有时可达十五天之久。图为2019年11月1日,雷山县苗族民众在非遗巡游活动中吹芦笙。(新华社)

过苗年一是为了悼念五千多年前在部落大战中罹难的苗族始祖蚩尤,二是庆祝一年劳作的收获,三是祭祀祖宗神灵及苗族视为保护神的枫木、竹木、岩妈、水井等。图为2019年11月1日,雷山县欢庆苗年的非遗展演活动。(新华社)

苗年期间人们走村串寨,你迎我往,杀年猪、打糯米粑、祭祖、吃团年饭、喝串寨酒、跳芦笙舞,部分地区还举行斗牛、斗鸟、赛歌等活动,喜庆活动一个又一个,芦笙盛会一寨接一寨,欢乐一直持续到早春二月的“翻鼓节”。图为2019年11月1日,雷山县欢庆苗年的非遗展演活动。(新华社)

苗族服饰是中国所有民族服饰中最为华丽的服饰之一,以夺目的色彩、繁复的装饰和耐人寻味的文化内涵著称于世。图为2019年11月1日,雷山县苗族民众身着盛装参加苗年非遗巡游活动。(VCG)

年前,各家各户都要准备丰盛的年食,除杀猪、宰牛羊外,还要备足糯米酒。年饭丰盛,讲究“七色皆备”、“五味俱全”,并用最好的糯米打“年粑”互相宴请馈赠。图为11月1日,雷山县苗族民众为苗年非遗巡游活动做准备。(新华社)

在贵州黔东南地区,嫁出去的姑娘被称为“姑妈”,“姑妈”集体回娘家过年是当地苗族民众世代传承的习俗。图为2019年11月1日,雷山县苗族民众肩挑辣椒参加非遗巡游活动。(VCG)

身着苗族盛装的“姑妈”们挑着鸡、鸭、猪腿、稻花鱼、糖果、椪柑以及自家酿的香甜米酒,排着长长的队伍回娘家过苗年。图为2019年11月3日,雷山县苗族民众吹着芦笙引领回娘家的“姑妈”们走在通村大道上。(VCG)

鱼冻节在当地传承已有数百年,苗年期间苗族民众邀请亲朋好友过鱼冻节,与亲友相互祝福共享美味鱼冻。“鱼冻”是雷山当地的特色美食,村民们烹制鲤鱼,待鱼汤冷却凝结为冻状后食用。图为2019年11月3日,雷山县苗族民众展示自家制作的鱼冻。(VCG)

千人长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史,通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动。图为2019年11月3日,雷山县苗族民众参加欢庆苗年的鱼冻节长桌宴。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。