中国山西有一座400年来保存完好的神秘古堡[图集]

2019-10-31 02:47

编辑:吴桐

它被称为“中国北方明代第一古城堡”,建筑风格中西合璧,质朴大气,固若金汤。它是湘峪古堡,位于中国山西晋城市沁水县东南方向50公里的郑村镇湘峪村。(新华社)

湘峪村,整个村就是一个大城堡。湘峪原名相谷,整个村庄是一个完整的城堡式建筑,400年来,一直气势恢宏地矗立在山崖坚石上。(新华社)

湘峪古堡状如棋盘,占地4,875亩,与灵石王家大院、碛口西湾民居面积相当,略小于阳城的皇城相府和砥洎城。2,000余米长、25米高、4米宽的城墙,虽已残破,但镶刻在东、西、南城门上的“迎晖”“来奕”“宸薰”字样清晰可辨。(新华社)

湘峪古堡完成于明崇祯七年(1634),整个古堡由明朝户部尚书孙居相、御史都堂孙可相、四部首司孙鼎相三兄弟精心规划和严密组织,施工时间长达10年。河水护城,群峰环绕,苍松翠柏,层楼叠院,高低错落,屋依着城,城偎着山,粗犷雄伟,山光水色,一幅质朴大气、古韵悠悠的画卷。(新华社)

湘峪古城城墙建于石壁和陡坡上,高度在十余米至二十余米之间,显得极为高大宏伟。站在远处仰望古城,可以看到城墙和城内房屋上的拱型窗孔,密密麻麻,有如蜂窝,民间谓之“蜂窝城”。(新华社)

湘峪藏兵洞,将防御工事、兵营、军需仓库的功能合为一体,洞体坚固,所谓“兵洞连城”。它既节省了城墙的建筑材料,缩短了建设周期,同时又增强了防御能力和反击能力。其中南城墙上的藏兵洞是多层走廊式和串联式兵道相结合,并且有一套完整的供水系统,打起仗来不用出城墙即可用水。更为神奇的是,墙砖用蛋清和糯米的合成剂粘合,墙缝如纸,坚固如磐。(新华社)

湘峪古城藏兵洞,以其极富创造力的设计与优良的建筑质量而成为冷兵器时代防御工事的杰出典范,更是民间军事工程的巅峰之作。(新华社)

湘峪城内的街巷为“五纵三横”的棋盘式格局,不过,这些街巷大多并不是笔直延伸、相互垂直,而是顺应地势的走向或是有意弯曲成一定的弧度,有些地方甚至连续出现两个九十度的拐弯,其军事防御目的非常明显。因为年代久远和缺乏维护,现在,古城内“五纵三横”的街巷格局已经很不明显,但是,中街和一些小巷仍然完整地保留着古朴的风貌,条石或磨盘石铺路,两侧是一座座紧紧相邻的院落,中街上,还建有两座过街楼。(新华社)

除少量近年新建的民居外,城中建筑大多建于明末,这些民居以三到四层建筑为主,古朴雅致,宏伟气派,走在窄窄的小巷中,给人一种高楼林立、鳞次栉比的感觉。城西一带还建有宗教、祭祀建筑,因其地势较高,显得很突出。(新华社)

从建筑形式和建筑风格上来说,湘峪古城的民居建筑与其周边几座古城、古村相似,但其正房更为高大、高层建筑更为集中、气势更为恢宏,同时,它还拥有自己的特色,那就是中西合璧的建筑装饰形式。湘峪民居的窗户多采用拱券式窗孔,窗孔外墙饰以“眉檐垂柱”的砖雕,这是一种已经汉民族化但仍然带有浓郁西式风格的装饰形式。(新华社)

古堡内最独特的民居“双插花院”。该院的正房呈中间高三层、两侧高四层的奇特外形,并且一侧房屋是两开间,另一侧为单开间。与中国古代双插花官帽形式相仿,故称“双插花院”。(新华社)

如今,村民们在古城中依然固守着自己本土的生活方式,默默厮守着这一方净土,悠闲而与世无争。(新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。