走进横跨欧亚大陆的国家土耳其 神秘地下水宫震撼[图集]

2019-10-30 05:38

编辑:吴桐

横跨欧亚两洲的国家土耳其,将游牧部落的传统、波斯的艺术修养、拜占庭的政治文明和阿拉伯的科学文化融于一身,继承东罗马帝国的文化和伊斯兰文化,使东西文明在此得以统合。而且土耳其地形复杂,从沿海平原到山区草场,从雪松林到绵延的大草原,这里是世界植物资源最丰富的地区之一,景色壮观,从世界各地来探求土耳其历史、文化、美丽自然的人们每年都在增加,成为全世界十大旅游国家。图为伊斯坦布尔,在加拉太塔顶眺望海峡的景色。(VCG)

伊斯坦布尔,排队过博斯普鲁斯海峡大桥的车流。(VCG)

伊斯坦布尔博斯普鲁斯海峡风景。(VCG)

伊斯坦布尔著名的索菲亚大教堂外观,此为世界文化遗产之一。(VCG)

在伊斯坦布尔索菲亚大教堂内拍照的游客。(VCG)

伊斯坦布尔最神秘的景点之一的地下水宫,此处为世界文化遗产。在伊斯坦布尔城中,地下宫殿为数众多,但耶莱巴坦地下水宫是其中规模最大的。整座水宫长140米、宽70米,336根高9米的粗大科林斯式石柱支撑着巨大的砖制拱顶,而这些石柱据说均是从安塔托利亚地区的神殿中搬运过来的。据说旧时,伊斯坦布尔老城的居民总能在夜间听到地下有潺潺的流水声,却没人知道其中缘由。直到上个世纪60年代,考古学家在蓝色清真寺附近发现了一个庞大的地下水宫,也就是著名的耶莱巴坦地下水宫,才最终揭开了这一神秘现象的面纱。(VCG)

地下水宫之所以充满神秘色彩,还因为这里囚禁着的邪恶的神灵——蛇发女妖美杜莎,在希腊神话中,凡人只要与她对视,便会化作石像。在水宫的一侧,两个巨大的石柱下面压着女妖的头像。一个朝下,另一个则侧脸向下。究竟为何如此放置,就不得而知了。(VCG)

地下水宫一角的化装拍摄点,有许多当地人换上古装拍照留影。(VCG)

伊斯坦布尔香料市场,这儿将人们带进东方的神秘意境,各种香料的味道迷漫其中。香料市场是伊斯坦布尔最大、最古老的香料市场,建于17世纪60年代。(VCG)

伊斯坦布尔的大巴扎集市,更是世界上最大的室内集市之一。集市位于旧城中心位置,建造于1461年,有近550年的历史,它采取全封闭式的设计,占地30万平方米,室内大约有65条街道,4400多家商店,每天接待的客人大约在25万人次以上。里面的商品琳琅满目,从世界各地运来的香料食品,到土耳其本地生产的挂毯珠宝,应有尽有。(VCG)

伊斯坦布尔金角湾附近街头的流动小贩。(VCG)

伊斯坦布尔独立大街,街头的卖唱者。(VCG)

伊斯坦布尔独立大街,作为历史留存物保留的一辆有轨电车定时开行。(VCG)

伊斯坦布尔独立大街,一个餐饮店的厨师在审视自己的配菜,准备营业。(VCG)

布尔萨是土耳其西北部城市、布尔萨省的省会,位于乌卢山北麓;其在拜占廷帝国统治时,为一军事要地;在14世纪,为当时宗教和文化中心;在17世纪,是奥斯曼帝国的三京之一,仅次于伊斯坦布尔的第二大城市;在1855年大地震时受到严重破坏;并且该市多伊斯兰教古迹。图为布萨尔苏丹奥斯曼和奥尔罕陵墓清真寺旁边的茶座。(VCG)

布萨尔绿色清真寺旁边售卖纪念品的女子。(VCG)

布萨尔一个古建筑的屋顶上是土耳其旋转舞者和鹳的塑像。(VCG)

以弗所古城是地中海东部保存得较好的古典城市,也是体验和感受罗马时代生活的好地方。它作为当年罗马帝国在亚洲地区的首都,被世人说其:不是罗马,胜过罗马。它是世界上保存最完整的古城之一。这个曾经著名的城市,今天一部分成了土耳其小镇Selcuk,那里还坐落着圣约翰教堂,位于土耳其第三大城市伊兹密尔南边大约50公里的地方。图为以弗所景区的工作人员在投食喂猫。(VCG)

这是一个大型的遗址至今只挖掘了一部分。已经挖掘出的那部分向我们展现了该城原来的繁华。戏院非常之大,是通向海港的海港街道的主要景观。(VCG)

棉花堡位于土耳其代尼兹利市的北部,是远近闻名的温泉度假胜地,此地不仅有上千年的天然温泉,更有这种古怪的好似棉花一样的山丘。(VCG)

安塔利亚,土耳其南岸港市,安塔利亚省省会,是土耳其南海岸最大的城市。图为安塔利亚的罗马海港卡雷奇古城码头。(VCG)

安塔利亚市中心的共和国广场阿塔图尔克纪念碑。(VCG)

杜登瀑布位于安塔利亚城区东南,是一处由山崖高处的河流汇入地中海倾泻而下形成的瀑布。(VCG)

从安塔利亚前往卡帕多奇亚路经的山区雪景。(VCG)

土耳其安纳托利亚高原的卡帕多西亚以其童话般的斑点岩层而闻名:奇特的岩石构造、岩洞和半隐居人群的历史遗迹令人神往。这里起初是基督教徒躲避罗马迫害的避难处,公元4世纪,一群僧侣建立了卡帕多西亚的主要部分。经过长年风化水蚀之特殊景观,耸立着形状不一之岩石丘陵,在这些岩面上开凿了上千个洞窟,不少岩洞内还保存有许多湿壁画,为拜占庭艺术中反圣像崇拜后期之独特见证。卡帕多西亚独特的喀斯特地貌与月球表面类似,被称为“地球上最像月球的地方”。(VCG)

“精灵烟囱”实际上是一些特大号的圆锥形岩层,松软的岩石酷似锥形的尖塔,尖塔顶端被大自然赋予了一块更加松软的玄武岩“帽子”。1985年,卡帕多西亚的魔幻森林入选联合国教科文组织的世界文化、自然双遗产。(VCG)

卡帕多奇亚人在洞穴居屋的晚餐。(VCG)

鸽子谷位于土耳其卡帕多奇亚,是一个天然的自然景观,在这幽美的山谷间,到处都是大块的岩石,岩石上布满密密麻麻的鸽子洞。(VCG)

卡帕多奇亚,鸽子谷附近挂满蓝眼睛的许愿树。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
28
29
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。