世界城市日:看全球各国别具一格的城市风貌[图集]

2019-10-31 05:44

编辑:吴桐

“世界城市日”是中国政府在联合国推动设立的国际日。在中国倡议下,2013年第68届联合国大会通过决议,决定将每年的10月31日设为“世界城市日”。 从北京到纽约,从法兰克福到惠灵顿,从内罗毕到莫斯科……不断变幻的是城市的风貌,不变的是人们对美好生活的向往和追求。图为北京国贸,中国尊与中央电视台总部大楼。(VCG)

曼哈顿是美国纽约市5个行政区之中人口最稠密的一个,也是最小的一个行政区。曼哈顿主要由一个岛组成,并被东河、哈得孙河以及哈莱姆河包围。这里集中了许多著名的企业,被誉为世界的经济中心,是纽约最富有的区。(新华社)

如今越来越多的人选择了低碳生活方式,也积极加入到环保行动中。一些城市的生态环境得到改善,宜居程度不断提升,美丽的城市公园和生态景观逐渐成为人们日常休闲的好去处。图为在德国法兰克福,灰雁在美因河畔踱步觅食。(新华社)

惠灵顿是新西兰的首都,位于新西兰北岛南端,它是新西兰的第二大城市,与悉尼和墨尔本一起成为大洋洲的文化中心。许多艺术家在此定居或活动,还有许多艺术咖啡馆和生动的夜生活。惠灵顿附近群山连绵,满目苍翠,碧海青天,景色秀丽。气候温和,四季如春。(新华社)

内罗毕是东非国家肯尼亚的首都,也是东非地区最大的城市,非洲最大的城市之一,一座国际化大都市。内罗毕于1899年建城,一开始是乌干达铁路的补给站,负责肯尼亚南方城市蒙巴萨和乌干达之间的补给。内罗毕还是非洲最领先、最时尚、最现代化的城市之一。图为斑马在肯尼亚内罗毕国家公园内觅食。(新华社)

莫斯科是俄罗斯联邦首都、莫斯科州首府。是俄罗斯的政治、经济、文化、金融、交通中心以及最大的综合性城市,是一座国际化大都市。图为位于莫斯科中心区莫斯科河河畔的普雷斯涅小区的莫斯科国际商务中心楼群。(新华社)

布鲁塞尔是比利时的首都和最大的城市,也是欧洲联盟(欧盟,EU)的主要行政机构所在地,北大西洋公约组织(北约,NATO)总部驻地,有欧洲的首都之称。布鲁塞尔上城依坡而建,为行政区,主要名胜有路易十六式建筑风格的王宫、皇家广场、埃格蒙宫、国家宫、皇家图书馆、现代古代艺术博物馆。下城为繁华的商业中心。市中心的“大广场”周围屹立着许多中世纪的哥特式建筑,其中以市政厅较为壮观。图为布鲁塞尔大广场的鲜花地毯。(新华社)

东京,日本首都 ,位于日本关东平原中部,是面向东京湾的国际大都市,日本三大都市圈之一东京都市圈的中心城市。经过二战后的继续发展,东京不仅成为世界商业金融、流行文化与时尚重镇,亦为世界经济发展度与富裕程度最高的都市之一。(新华社)

圣塞巴斯蒂安位于西班牙北部的巴斯克自治区。这里依山靠海、风光优美,吸引着世界各地的游客。(新华社)

德班位于南非东部的夸祖鲁-纳塔尔省,面朝印度洋,是南非最大的港口城市。因其美丽的海景和温暖的气候,德班也是世界著名的旅游城市。(新华社)

吉隆坡是马来西亚的首都兼最大城市,2018年11月,世界城市排名发布,吉隆坡进入世界一线城市行列。2017年,吉隆坡每年拥有高达1230万名外国游客到访,更是超越了北京、罗马、台北、上海等,并在最吸引外国游客的城市排名中位居全球第十名。(新华社)

墨西哥城是墨西哥合众国的首都,位于墨西哥中南部高原的山谷中,海拔2,240米,是美洲人口最多的都市区,也是世界上海拔最高的都市区。它集中了全国约一半的工业、商业、服务业和银行金融机构,是全国的政治、经济、文化和交通中心。这座西半球最古老的城市,遍布着古印第安人文化遗迹。(新华社)

斋浦尔始建于1727年,是印度拉贾斯坦邦首府,位于首都新德里西南,是印度著名旅游城市之一。斋浦尔古城拥有“风之宫”和“城市宫殿”等标志性建筑,于2019年第46届世界遗产大会被列入世界文化遗产名录。(新华社)

摩尔曼斯克州位于俄罗斯西北角。首府摩尔曼斯克市临巴伦支海的科拉湾,深入北极圈以内300公里,是北极圈内最大城市。摩尔曼斯克也是北极地区唯一不冻的天然良港,为北极航道往来船只提供破冰服务的核动力破冰船舰队在此停靠。近年来,越来越多中国游客赴摩尔曼斯克旅游。赏峡湾风景和参观世界第一艘核动力破冰船“列宁”号等成为最受中国游客欢迎的旅游项目。(新华社)

斯里兰卡是南亚次大陆南端印度洋上的一个岛国,西北隔保克海峡与印度半岛相望,面积约6.56万平方公里,因地形之故被称为“印度洋上的一滴眼泪”。(新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
15
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。