游历中国“三山五岳”登高望远 每一座山都有故事[图集]

2019-10-08 05:43

编辑:吴桐

中国广袤的土地上,有无数座巍峨耸立的山峰,登高望远,满眼的畅意。泰山,又名岱山、岱宗、岱岳、东岳、泰岳,为中国著名的五岳之一,位于山东省中部,绵亘于泰安、济南、淄博三市之间,总面积2.42万公顷。主峰玉皇顶海拔1,545米,气势雄伟磅礴,有“五岳之首”、“五岳之长”、“五岳之尊”、“天下第一山”之称。泰山被古人视为“直通帝座”的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神山,有“泰山安,四海皆安”的说法。(VCG)

华山是中国著名的五岳之一,海拔2,154.9米居五岳之首,位于陕西省西安以东120公里历史文化故地渭南市的华阴县境内,北临坦荡的渭河平原和咆哮的黄河,南依秦岭,是秦岭支脉分水脊的北侧的一座花岗岩山。凭藉大自然风云变换的装扮,华山的千姿万态被有声有色的勾画出来,是国家级风景名胜区。(VCG)

衡山(Mount Heng),又名南岳、寿岳、南山,为中国“五岳”之一,位于中国湖南省中部偏东南部。衡山是中国著名的道教、佛教圣地,环山有寺、庙、庵、观200多处。道教“三十六洞天,七十二福地”,有四处位于衡山之中,佛祖释迦牟尼两颗真身舍利子藏于衡山南台寺金刚舍利塔中。(VCG)

恒山横亘于山西北部高原与冀中平原之间,因其险峻的自然山势和地理位置的特点,成为兵家必争之地。自明代,被列为北岳,清初,北岳国家祭祀也逐渐由河北曲阳移至浑源恒山,五岳文化融入恒山文化中。恒山道教始于西汉,北魏始兴盛,成为主流全真派圣地。悬空寺位于恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。(VCG)

嵩山,古称“外方”,夏商时称“崇高”、“崇山”,西周时成称为 “岳山”,以嵩山为中央左岱(泰山)右华(华山),定嵩山为中岳,始称“中岳嵩山”。嵩山位于河南省西部,北瞰黄河、洛水,南临颍水、箕山,东通郑汴,西连十三朝古都洛阳,是古京师洛阳东方的重要屏障,素为京畿之地,具有深厚文化底蕴,是中国佛教禅宗的发源地和道教圣地,功夫之源。嵩岳寺塔,位于嵩山南麓嵩岳寺内,是中国古建筑中现存最老的砖塔。(VCG)

黄山位于安徽省南部黄山市境内,有72峰,主峰莲花峰海拔1,864米,与光明顶、天都峰并称三大黄山主峰,为36大峰之一。黄山是安徽旅游的标志,是中国十大风景名胜唯一的山岳风光。黄山迎客松是黄山的标志性景观,树龄至少已有800年,游览黄山,必临——迎客松,这是每个到黄山旅游者的心愿。(VCG)

峨眉山(Mount Emei)位于北纬30°附近,四川省西南部,四川盆地的西南边缘,是中国“四大佛教名山”之一,地势陡峭,风景秀丽,素有“峨眉天下秀”之称,山上的万佛顶最高,海拔3,099米,高出峨眉平原2,700多米。峨眉山金顶,传说中的云海佛光。(VCG)

武夷山位于江西与福建西北部两省交界处,属典型的丹霞地貌。武夷山是三教名山。自秦汉以来,武夷山就为羽流禅家栖息之地,留下了不少宫观、道院和庵堂故址。武夷山还是世界文化与自然双重遗产、世界生物圈保护区。(VCG)

九华山(Jiuhua Mountain),古称陵阳山、九子山,为“中国佛教四大名山”之一,位于安徽省池州市青阳县境内,素有“东南第一山”之称。传说因唐朝李白《望九华赠青阳韦仲堪》诗:“昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉。”而更名为“九华山”。(VCG)

莫干山位于浙江省湖州市德清县境内,山峦连绵起伏,风景秀丽多姿,景区面积达43平方公里,它虽不及泰山之雄伟、华山之险峻,却以绿荫如海的修竹、清澈不竭的山泉、星罗棋布的别墅、四季各异的迷人风光称秀于江南,享有“江南第一山”之美誉。(VCG)

雁荡山以山水奇秀闻名,素有“海上名山、寰中绝胜”之誉,史称中国“东南第一山”,主体位于浙江省温州市东北部海滨,小部在台州市温岭南境。雁荡山形成于一亿二千万年以前,是环太平洋大陆边缘火山带中一座日至纪流纹质破火地。(VCG)

稻城亚丁的三神山由仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座雪峰组成,分别代表观音菩萨、文殊菩萨、金刚手菩萨。三座山峰品字形,终年白雪皑皑,遥相呼应,直逼云天,慑人心魄据佛教的典籍圣地咱日秘相记载,世界佛教二十四神山,它排名十一。(VCG)

老君山(The Laojun Mountain),原名景室山,位于十三朝古都洛阳的栾川县县城东南三千米处,八百里伏牛山脉的主峰,海拔2,297米。老君山有两千多年道教文化历史,东周时期,因“守藏室史”李耳(著名的“老子”)到此归隐修炼,被道教尊为太上老君,北魏时在山中建庙纪念,唐贞观年间受到皇封,修建“铁顶老君庙”,唐太宗赐名为“老君山”,沿袭至今,成为道教主流全真派圣地。(VCG)

武当山,中国道教圣地,位于湖北西北部十堰市丹江口市境内。明代,武当山被皇帝封为“大岳”、“治世玄岳”,被尊为“皇室家庙”。武当山以“四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗”的“五岳之冠”地位闻名于世。武当山是道教名山和武当武术的发源地,被称为“亘古无双胜境,天下第一仙山”。武当武术,是中华武术的重要流派。元末明初,道士张三丰集其大成,开创武当派。(VCG)

庐山,又名匡山、匡庐,位于江西省九江市庐山市境内。庐山以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉。是世界文化遗产 、世界地质公园。庐山夜色中神秘的瀑布云。(VCG)

四姑娘山风景名胜区,位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇境内,属青藏高原邛崃山脉,距成都220公里。四姑娘山山势陡峭,现代冰川发育。海拔在5,000米以上的雪峰52座,终年积雪,发育有现代山岳冰川。主峰四姑娘山海拔6,250米,是邛崃山脉的最高峰,四川第二高峰,横断山脉第三高峰。(VCG)

新疆天山又称中国天山或东天山,古名白山,又名雪山,因冬夏有雪,由此得名。天池海拔1,981米,是一个天然的高山湖泊。湖面呈半月形,长3,400米,最宽处约1,500米,面积4.9平方千米,最深处约105米。天池有“天山明珠”称誉。(VCG)

梵净山(Mount Fanjing),得名于“梵天净土”,系武陵山脉主峰,是中国的佛教道场和自然保护区,位于贵州铜仁地区中部。梵净山是西南一座具有2000多年历史的文化名山,早在春秋战国时期,梵净山就属楚国“黔中地”,秦朝属“黔中郡”,汉代属“武陵郡”,以后一直是“武陵蛮”崇拜的神山、圣山。2018年7月2日获准列入世界自然遗产名录。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
18
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。