中国南疆腹地之要冲 是媲美摩洛哥的彩色世界[图集]

2019-10-06 05:00

编辑:吴桐

库车,是中国最西端的一座城市,在天山中部南麓,塔里木盆地北缘。库车因其地为达南疆腹地之要街,故名。(VCG)

库车县东与巴音郭楞蒙古自治州的轮台县为邻,东南与尉犁县相接,南靠塔克拉玛干沙漠,西南与沙雅县相连,西以渭干河为界与新和县隔河相望,西北与拜城县接壤,北部与巴音郭楞蒙古自治州和静县毗连,属阿克苏地区东端。县境南北长193千米,东西宽164千米,全县面积1.52万平方千米。(google maps)

库车县是以维吾尔族为主体的多民族聚居区。公元前5世纪至公元前9世纪,库车境内先后居住着龟兹土著、羌、塞种、雅利安、汉、鲜卑、柔然、高车、哒、黠戛斯、吐蕃等10多个民族或部落。9世纪中叶、回鹘人、葛逻禄迁入,并逐渐整合其他民族部落,形成维吾尔民族。13世纪后,有蒙古人、柯尔克孜人陆续进入库车,但人数很少,清代至民国时期,回族和汉族商人留居境内。中华人民共和国成立以后,内地各族人援疆来到库车并定居。当前,库车总人口约50万,是一个以维吾尔族为主体的多民族聚居县。(VCG)

库车县境内主要河流有库车河(苏巴什河)、渭干河和塔里木河。库车河发源于天山山脉木孜塔格山。独库公路从独山子到库车,是217国道的早期形态,纵贯天山南北,全长561公里,过半以上地段横亘崇山峻岭、穿越深川峡谷,连接了众多少数民族聚居区,被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”。图为独库公路蜿蜒穿行在天山群峰和冰封的库车河之间。(VCG)

龟兹国即库车的前身。早在西汉王朝统一西域之前,龟兹就已经建立了城邦国家。龟兹国曾是古西域三十六国之大国。它在汉朝的辖地大致包括今库车、新和、沙雅、拜城等地,至魏晋时期,其所辖地扩展,东接焉耆,西连今喀什地区巴楚县,涵盖今阿克苏地区的八县一市。东汉时,征战西域的班超,在奏疏中就直言:“若得龟兹,则西域不服者,百分之一耳。”图为苏巴什佛寺遗址,是西域地区保留至今规模最大、保存最完整、历史最悠久的佛教建筑群遗址,也是龟兹地区重要的佛教建筑群遗址,展现了丝绸之路上古代龟兹地区长期作为西域佛教传播中心的历史。(VCG)

苏巴什佛寺遗址距离库车县城20多公里,为魏晋时期的佛寺遗址,历史上曾沿袭近千年,它在汉唐时期的丝绸之路上享有盛誉。该遗址是魏晋至唐时期龟兹乃至西域的佛教文化中心,鸠摩罗什曾在此开坛讲经。此寺至隋唐达到鼎盛,僧侣多达万人,唐玄奘西去天竺取经路经此地,曾逗留多日,讲经说法,并与苏巴什佛寺的高僧互证佛法,《大唐西域记》对此有明确记载。(VCG)

从新疆库车出发沿天山公路北行120公里的天山深处,有两个高山湖泊,俗称为大龙池,小龙池。大龙池水面面积约2平方公里,龙池四周环山,山头白雪皑皑,终年不化,雪线以上生长着名贵中药材——雪莲。山下云杉翠柏,绿草如茵,牛羊成群,牧民的毡房点缀其间,偶尔还可见到雪鸡,黄羊和雪豹。(VCG)

天山神秘大峡谷位于新疆库车县城北64千米,在天山南麓群山环抱之中,集人间峡谷之妙,兼天山奇景之长,蕴万古之灵气,融神、奇、险、雄、古、幽为一体。(VCG)

天山神秘大峡谷由红褐色的巨大山体群组成,维吾尔语称“克孜利亚”(红色的山崖),实为亿万年风雨剥蚀、山洪冲刷而成,大峡谷近似呈南北弧形走向,开口处稍弯向东南,末端微向东北弯曲,由主谷和七条支谷组成,全长5000多米,谷端至谷口处自然落差200米以上,峡谷深一般150米到200米,谷底最宽53米,最窄处0.4米,呈典型的地缝式隘谷,仅容一人低头弯躯侧身通过。(VCG)

胡杨是新疆干旱沙漠地区最独特的树种,维吾尔语发音为“Tohrak”,音译“托乎拉克”,意思是“美丽的树木”。它属于第三纪古新世遗留的树种,历经千百万年干旱、寒冷、盐碱和风沙的洗礼,让它具有“活而三千年不死,死而三千年不倒,倒而三千年不朽”的顽强生命色彩。图为库车县塔里木乡,航拍戈壁上的胡杨林。(VCG)

库车大清真寺是信奉伊斯兰教的民众做礼拜的宗教场所。大寺坐落在新疆库车老城黑墩巴扎最高处。距库车新城4公里,是新疆境内仅次于喀什艾提尕清真寺的第二大寺。大寺门楼高18.3米,全部青砖砌成,高耸的门楼与宣礼塔庄严挺拔。塔柱雕以伊斯兰风格图案,穹窿式楼顶,形似天宇,寺内礼拜大厅1,500平方米,可容纳3,000人大礼拜。(VCG)

库车王府位于新疆库车县城,是1759年清朝乾隆皇帝为表彰当地维吾尔族首领鄂对协助平定大小和卓叛乱的功绩,专门派遣内地汉族工匠建造而成。1937年被国民党军阀盛世才毁坏。20世纪初,原库车王府仅存部分房屋和城墙,因而,2004年库车县政府在原址重建“库车王府”。(VCG)

库车老城区是古丝绸之路重镇的文化缩影。与其说库车老城像摩洛哥,倒不如说它是小时候的童话世界照进了现实。一走进库车老城,就仿佛走进了孩提时梦中的七彩国度。(VCG)

随意找一条小巷子走进去,整条街道被维吾尔族人装饰得五颜六色。(VCG)

天蓝、粉紫、嫩绿、明黄,这些很少用于现代建筑的明媚色彩,就那样自然地被运用在这里的民居上,美丽又迷人。(VCG)

生活在老城中维吾尔族居民热爱生活,每家的门口都有各种花盆装饰。(VCG)

维吾尔族小孩在家门口玩耍。(VCG)

库车老城一个街道上的清真寺。(VCG)

老城区的巴扎(集市)是库车县规模最大的巴扎,这里设有上百个商贩摊位,到处可见铜器、医药、服装、首饰、农资等各类商品,每到周末,热闹非凡。(VCG)

维吾尔族大妈在巴扎上售卖自家产的蔬果。(VCG)

在库车老城的街道两边,是各种当地美食的小店。(VCG)

说到新疆馕,不得不提库车大馕,它的名气绝对不亚于吐鲁番的葡萄、哈密的哈密瓜、阿克苏的苹果、库尔勒的香梨。图为库车老城一家库车大馕店铺。(VCG)

库车的馕大而薄,据说最大一只馕直径2米多,被称为“ 馕中之王”。在库车老城每条街道上都会有一到两家制馕世家。(VCG)

除了库车馕,库车小白杏也是当地的特产。进入6月,新疆库车县小白杏进入采摘季,受光照充足、昼夜温差大等因素影响,该县所产的小白杏皮薄、肉厚、汁多、味美,糖度平均在20°左右,香甜可口,并且甜而不腻。图为在库车县玉奇吾斯塘乡吐格其村的杏园里,古丽(美女)展示库车小白杏。(VCG)

龟兹乐舞秉承龟兹文化中西合璧的深厚底蕴,把这种具多元特征和杂交优势的文化推到了至善至美的境界,人称龟兹乐舞为“天宫飞来的歌舞”。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
25
25
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。