探秘中国新疆五个民族自治州:其中四州与他国接壤[图集]

2019-09-15 03:16

编辑:吴桐

自治州,是中国行政区划之一,是中国在少数民族聚居地设立的地级民族自治地方。中国共计30个自治州,其中新疆有五个,这五个民族自治州各有特点。巴音郭楞蒙古自治州,简称“巴州”,位于新疆维吾尔自治区东南部,境内有高山、盆地、河流、湖泊、戈壁、沙漠和平原绿洲,全州行政区划47.15万平方公里,占新疆总面积的四分之一。(google maps)

巴州旅游资源独具特色,全州旅游资源基本类型多样,除天山、昆仑山区、大漠、大湖、大草原、大戈壁自然景观外,还拥有众多的历史遗迹和人文景观。巴音布鲁克草原在裕勒都斯河流域,这里地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,也是新疆最重要的畜牧业基地之一。那里不但有雪山环抱下的世外桃源,有“九曲十八弯”的开都河,更有优雅迷人的天鹅湖。明朝和清朝前期,裕勒都斯河流域主要是漠西蒙古里辉特部游牧带。清乾隆三十九年(1774年)安置了渥巴锡率领东归的土尔扈特蒙古部。(VCG)

巴音郭楞蒙古自治州历史悠久,有几千年的开发历史。丝绸之路南中两道均通过巴州。西域三十六国在巴州境内有楼兰、若羌、且末、小宛、戎卢、山国、轮台、焉耆、尉犁、渠犁、危须十一国。楼兰古国在公元前176年前建国,公元630年却突然神秘消失,共有800多年的历史。现今只留下了一片废墟遗迹。(VCG)

博斯腾湖古称西海,面积980平方公里,是中国最大的内陆淡水湖。风起时波浪滔滔,宛如沧海;风静时波光潋滟,湖水连天。(VCG)

生活在博斯腾湖边的蒙古族牧民保留着最古老、最传统的祭湖仪式。这一民俗习惯表达了湖区百姓对美好生活的祝愿,低沉的法号声和悠扬的蒙古族长调诉说着蒙古族群众的共同祈愿,对大自然恩惠的答谢,也是人与自然和谐生存的真实写照。举行祭湖仪式时,参加活动的蒙古族群众带来奶制品、水果、糖果、美酒及炊具聚集在湖畔,身着袈裟的喇嘛们诵颂祭祀湖神的经文;德高望重的长者们演说祝赞词,向四方抛洒红茶鲜奶和美酒,祈求四方生灵保佑一年风调雨顺、五谷丰登、牛羊肥壮、百姓生活吉祥安康。(VCG)

巴音郭楞蒙古自治州下辖1个县级市、7个县、1个自治县,州府设在库尔勒市。库尔勒市,位于新疆中部、天山南麓、塔里木盆地东北边缘,北倚天山支脉,南临世界第二大沙漠——塔克拉玛干沙漠。是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一,是南北疆重要的交通枢纽和物资集散地,也是该地区重要的政治、经济、文化中心。(VCG)

焉耆回族自治县位于天山南麓焉耆盆地腹心,地处南北疆交通要道,东南与博湖县接壤,北与和静、和硕县相连,南与库尔勒市相依,西南与库尔勒市、轮台县毗邻。焉耆是南北疆重要的物资集散地之一,是相邻的和静、和硕、博湖等县和兵团农二师八个团场的商贸中心。(VCG)

达西村,一座随中国改革开放发展起来的边疆“模范村”,享誉“新疆第一村”,成立于1984年10月,位于新疆巴州尉犁县城以西,行政面积68平方公里,辖区内有常住人口590户2,284人。(VCG)

博尔塔拉蒙古自治州,简称“博州”,“博尔塔拉”系蒙古语,意为“银色的草原”,位于新疆维吾尔自治区西北边缘,地处欧亚大陆腹地,西、北、南三面环山属北温带大陆性干旱气候;总面积2.7万平方千米,辖2个县级市、2个县。博州与哈萨克斯坦接壤,边境线长372公里,是丝绸之路经济带“中通道”中外的重要连接点和进出口过货关键节点。(google maps)

第二座亚欧大陆桥纵贯博尔塔拉蒙古自治州全境,中哈输油管道和西气东输二线穿境而过,是两大交通动脉、两大口岸交汇处,312国道与219省道、精伊霍铁路与北疆铁路乌精复线在博州交汇。图为一列货运列车从哈萨克斯坦开往中国时通过国境线。(VCG)

在阿拉山口口岸,可以远远的看到边防线上的“英雄山”。“英雄山”是一段中国边防军人保家卫国的历史。1962年8月,阿拉山口边防站第一任站长吴光胜带领17名战士徒步80余公里,两天两夜来到阿拉山口边境,建起了第一个大风吹不动的钢铁边防站。2001年吴光胜去世后,大家按照英雄的遗嘱把骨灰撒在了阿拉山口的风雪边防线上。为缅怀老一代戍边人,战士们在边境线最高的山上立起了英雄像、建起了戍边亭,这座山被叫做英雄山。(VCG)

赛里木湖古称“净海”,位于新疆博尔塔拉州博乐市境内北天山山脉中,赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。赛里木湖原本没有鱼,1998年从俄罗斯引进高白鲑、凹目白鲑等冷水鱼养殖,2000年首次捕捞成品鱼,结束了赛里木湖不产鱼的历史,经过十年的发展,已成为新疆重要的冷水鱼生产基地。(新华社)

巴音那木自然风景区位于新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县茫丁乡境内,海拔1,600米至2,000米,地表平坦开阔,水分、气温适宜。这里是典型的高山垂直分布景观区。山脚下有成片的胡杨林、野蔷薇,春染绿,夏开花,秋天颜色更丰富,冬天银装素裹竞妖娆。山间背阳坡高山雪松成林,茂密参天。一派迷人的大草原景色。(VCG)

新疆博尔塔拉温泉县境内的别珍套山,北山羊在山间奔跑觅食,攀登崖壁如履平地。北山羊栖息于海拔3,500至6,000米的高原裸岩和山腰碎石嶙峋的地带,冬天也不迁移到很低的地方,所以堪称为栖居位置最高的哺乳动物之一。非常善于攀登和跳跃,蹄子极为坚实,有弹性的踵关节和象钳子一样的脚趾。在中国分布于新疆和甘肃西北部、内蒙古西北部等地。(VCG)

新疆建设兵团第五师双河市八十四团生态园。(VCG)

克孜勒苏柯尔克孜自治州,位于新疆维吾尔自治区西南部,地跨天山山脉西南部、帕米尔高原东部、昆仑山北坡和塔里木盆地西北缘,自治州北部和西部分别与吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦两国接壤,边境线长达1,195千米;东部与阿克苏地区相连;南部与喀什地区毗邻,全州东西长约500千米、南北宽约140千米,面积7.25万平方千米。(google maps)

吐尔尕特口岸与吉尔吉斯斯坦的纳伦州接壤,也是通往中亚、南亚、西亚、欧洲各国的重要门户。吐尔尕特口岸曾有过“图噜噶尔特”、“吐尔戈特”和“托云”口岸等多个名称,在1985年才正名为“吐尔尕特”口岸,后来吐尔朶特口岸也从托云乡边境迁到条件更好的乌恰县托帕镇。现在从吐尔尕特口岸出去,也要走一百公里,才能到实际边境线,这主要是老口岸一年四季异常寒冷,多风缺氧,是被中国列为特类艰苦的地区,所以现在下迁到了公路边的托帕镇。(VCG)

白沙湖—白沙山景区,位于克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县布伦口乡,距离阿克陶县县城150公里.白沙山是新疆奇特景观之一,又称为“响沙山”,每当有劲风吹来,白沙山就会发出响声。白沙山山前是布伦库勒湖,山后是恰克拉克湖,水草肥美、水鸟聚集,青色的山体被白沙所覆盖,半遮半掩,起伏延绵,与山顶的雪山和山下的湖泊河流,形成了气势恢宏的一大奇观,美不胜收,令人惊为仙境。中巴公路国道314从湖旁经过。(VCG)

海拔7,649米的公格尔峰位于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县,是昆仑山脉的最高峰。(VCG)

五彩山也称为“五色山”,是蚀余景观之一,位于阿克陶县奥依塔克镇西南方向的314国道旁。在帕米尔高原的中低山中,随处可见五彩缤纷的山体,景观十分丰富、奇特。有时同在一个山体中可以看到黑、白、黄、红、青五彩缤纷的颜色夹杂其中,纵横交错的交织在一起。(VCG)

昌吉回族自治州,地处天山北麓,准噶尔盆地东南缘,地势南高北低,由东南向西北倾斜,属中温带区,为典型的大陆性干旱气候;总面积7.39万平方千米,辖2个县级市、4个县、1个自治县。昌吉回族自治州曾是古代“丝绸之路”新北道通往中亚、欧洲的必经之路,自古为西域咽喉、北疆屏障,是新疆丝绸之路经济带核心区的重要组成部分。(google maps)

昌吉回族自治州境内“新疆天山”成功申报为世界自然遗产、“北庭故城”成功申报为世界文化遗产,是新疆唯一同时拥有“双世界遗产”的地州。天山天池风景区位于昌吉州阜康市境内,风景区内囊括了高山冰川、冻土草原、森林峡谷、青山秀水、荒漠丘陵和沙漠自然景观,形成了八大景区。(VCG)

新疆吉木萨尔县,天山旁的鲁冰花花海。(VCG)

北庭故城遗址位于新疆维吾尔自治区吉木萨尔县城正北12千米处。遗址主要包括北庭故城城址、城址西部的北庭高昌回鹘佛寺遗址两部分。北庭故城形制、布局和构筑特点除具有唐代中原和回鹘时期的风格外,还有一个重要特征就是内外两重城。(VCG)

硫磺沟位于昌吉境内,硫磺沟绵绵百余里,是中国最长的侏罗系山脉。地质构造对研究天山的隆起过程、新构造运动以及第三纪地层和古环境具有很高的价值。(VCG)

江布拉克,位于昌吉回族自治州奇台县半截沟镇南部山区。独特的地理位置赋予了她绮丽多姿的自然风光。“江布拉克”哈萨克语意为“圣水之源”。该景区位于新疆奇台县半截沟镇,总面积48平方公里,是古丝绸北道重要景区之一。景区被中国中科院确定为国家保护最完整的最早绿洲文化之一。(VCG)

金秋时节,享有“空中麦田”美誉的新疆奇台县万亩旱田又到了最佳观景期,形状各异的麦田或是覆于山顶,或是悬于山腰,宛如大自然打翻的调色盘,五彩缤纷,绚丽多姿。(VCG)

伊犁哈萨克自治州位于新疆西北部,与哈萨克斯坦接壤,与新疆博州等5个地州市相邻,边境线长464.1公里。是中国唯一的既辖地级行政区、又辖县级行政区的自治州,地处新疆维吾尔自治区西部天山北部的伊犁河谷内。伊犁州西邻欧亚国家哈萨克斯坦,境内驻有伊犁师范大学,新疆生产建设兵团第四、七、八、九、十师和新疆矿冶局、天西林业局、阿山林业局、新疆卷烟厂、阿希金矿等一批中共中央和新疆自治区直属单位。(google maps)

伊犁哈萨克自治州设有霍尔果斯、都拉塔、木扎尔特3个国家一类口岸,是中国向西开放的桥头堡。(VCG)

巴克图口岸位于伊犁哈萨克自治州塔城地区境内,中国与哈萨克斯坦共和国边界交界处,有国家二级公路直达。是新疆离城市最近的口岸,也是距乌鲁木齐市最近的口岸。图为巴克图口岸外,中国和哈萨克斯坦边境的中哈158号界碑。(VCG)

一辆哈方旅行车从中国巴克图口岸驶入哈萨克斯坦共和国东哈州的巴克特口岸。(VCG)

位于新疆伊犁州新源县境内的那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,每年6月至9月,草原上各种野花开遍山岗草坡,红、黄、蓝、紫五颜六色,将草原点缀得绚丽多姿。优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,成为新疆著名的旅游观光度假区。(VCG)

喀拉峻草原和阔克苏大峡谷云雾缭绕,峡谷、草原、森林和山峦在云雾中若隐若现,犹如屹立于天地之间的巨幅泼墨山水。“喀拉峻”是哈萨克语,意思是“山脊上的莽原”。喀拉峻作为“新疆天山”世界自然遗产的重要组成部分,是新疆天山生物多样性最丰富、美学价值最高的区域。这里降水丰富,气候凉爽,集高山草原、雪山群峰、原始森林植被、峰峦绝壁、溪流奇石等为一体,构成一幅幅无与伦比的艺术画卷。(VCG)

伊犁河是跨越中国和哈萨克斯坦的国际河流,伊犁河的主源是特克斯河,发源于天山汗腾格里峰北侧,向东流经昭苏盆地和特克斯谷地,然后又向北穿越伊什格力克山,与巩乃斯河汇合后称为伊犁河,再向西流至霍尔果斯河进入哈萨克斯坦境内,最后注入中亚的巴尔喀什湖。(VCG)

果子沟是伊犁的天然门户,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,在古代,这里是中国通往中亚和欧洲的丝路北新道咽喉,被称为“铁关”,同时也因为它宜人的风景被誉为“伊犁第一景”、“奇绝仙境”,古人赋诗赞其“山水之奇,媲于桂林,崖石之怪,胜于雁岩”。 果子沟全长28公里,地势险要,成吉思汗西征时,始凿山通道,曾架桥48座,可见路之险峻。清乾隆时改建为42座,现在仍是乌伊公路干线的重要路段。图为果子沟大桥。(VCG)

特克斯县,新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州下辖县,地处伊犁河上游的特克斯河谷地东段。特克斯县城是中国唯一建筑完整而又正规的八卦城。1937年,人们取《易经》中“天地交而万物通,上下交而其志同”之意而设计筑城。特克斯城占地960公顷,整个城呈八卦形态,以城中花园为中心,有8条街道向外辐射,与4条环路相交。特克斯县是国内唯一没有红绿灯的城市。该城始建于1937年,由当时的伊犁屯垦使兼警备司令邱宗浚现场查勘、设计。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
21
36
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。