图片故事:中国重庆南川金佛山上采笋人[图集]

2019-09-10 05:39

编辑:吴桐

在世界自然遗产地中国重庆市南川区金佛山上,生长着呈内圆外方的方竹笋。其笋质嫩肉厚、色美味鲜、营养丰富,被喻为“竹笋之冠”、“笋中之王”。每年秋季,采笋人走进茫茫方竹林,去采收来自大自然的馈赠。(VCG)

采笋时节非常辛苦,不管天晴下雨采笋人都必须上山,把已经出土的笋子采回来,不然等到第二天笋子就老了,采摘回来便卖不了好价钱。(VCG)

采笋人一年要在竹林深处的“笋棚”里呆上约40天,他们本着“采小留大、采低留高、采远留近”的采笋法则对金佛山方竹笋进行间伐。(VCG)

运气好的采笋人每天能采到6,000多根方竹笋,一个采笋季下来,可增收7,000元至10,000元人民币(1元人民币约合0.145美元)左右。(VCG)

据介绍,重庆南川区金佛山的方竹林面积达23万亩,年产毛壳笋2.2万吨,可实现产值近3亿元人民币。(VCG)

每年采笋季都会吸引超过1万多笋农上山采笋,成为金佛山大山深处人家脱贫致富的“摇钱笋”。(VCG)

在金佛山,很多人依靠方竹笋生活,8月下旬到9月中旬左右这个时间是采笋的季节,也是竹笋最细腻、最柔嫩的时候。(VCG)

金佛山上的一片方竹林中采笋人在林中小憩。(VCG)

金佛山上的采笋人在倾倒刚刚采回来的方竹笋。(VCG)

金佛山上的方竹林里采笋人给新鲜的方竹笋去壳。(VCG)

金佛山上的一家笋场工棚外,采笋人在堆码当天采到的新鲜方竹笋。(VCG)

重庆金佛山上的一片方竹林中采笋人在展示采摘的方竹笋。(VCG)

重庆金佛山上的一家笋场工棚内,一名采笋人在翻晒方竹笋。(VCG)

重庆金佛山上一笋棚前,采笋人围在一起吃午饭。(VCG)

重庆金佛山上的采笋人在接听客户预订方竹笋的电话。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
4
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。